sexta-feira, 22 de junho de 2012

AS LIÇÕES DO TURISMO PARA A SUSTENTABILIDADE


Nove estados da Amazônia brasileira divulgam práticas sustentáveis em turismo na Rio+20
Rio de Janeiro (RJ) – A professora baiana Isabel dos Reis visitou o Parque dos Atletas da Rio+20 na manhã desta sexta-feira (22) com uma missão: encontrar materiais didáticos que despertassem o interesse dos alunos pelo tema da sustentabilidade. Encontrou CDs – com composições musicais infantis que falam sobre consciência ambiental – no estande Rondônia do Espaço Amazônia. O local reúne os nove estados do bioma brasileiro, que divulgam roteiros e destinos turísticos “verdes”, produtos feitos à base de insumos nativos e valores ambientais ligados à visitação dessas regiões. Para Isabel, “trabalhar o lado lúdico do conteúdo sempre funciona bem. Precisamos desconstruir a cultura do consumo e construir a cultura da consciência ambiental. Esse é um trabalho que precisa começar agora, mas não é feito de ações pontuais: é uma educação continuada, sequencial. Falar das peculiaridades turísticas dos lugares é uma boa estratégia”, disse. As composições do CD “Acorde Azul” também podem ser conferidas no próprio estande, em uma espécie de ‘painel musical’. Delícias da terra - No estande do Pará, a atração é o “banho de cheiro”, águas perfumadas com a mistura de ervas, raízes e essências da Amazônia que virou até nome de música na voz da cantora Elba Ramalho. Segundo os costumes paraenses, banhar-se na noite do dia 24 de junho, Dia de São João, ajuda a atrair bons fluidos. Buriti e andiroba viraram sabonetes no espaço do Acre e, na tenda do Mato Grosso, o destaque é a banana chip e a castanha de baru, que podem ser degustadas ali mesmo. Já as pequenas filas que se formam no estande do Tocantins são de visitantes que não resistem à paçoca de carne de sol e ao licor de banana. Do Maranhão, vem a tradicional bebida de guaraná, que leva canela em sua composição. Quem visitar o estande da Amazônia poderá provar bombons de chocolate com recheios de frutas exóticas da região. Delícias de cupuaçu e açaí são distribuídas gratuitamente.

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