A água é a base da vida no planeta e, portanto,
utilizá-la de maneira inteligente é fundamental. Em vários segmentos
econômicos, a gestão deste recurso natural nos processos produtivos se tornou
imprescindível e, no universo do café, é uma marca registrada. O Cecafé –
Conselho dos Exportadores de Café do Brasil, por exemplo, mantém, dentro do
programa Produtor Informado, um módulo específico sobre o manejo de água,
compartilhando, tanto em aulas teóricas quanto em dias de campo, as melhores
práticas junto aos produtores. Segundo Luciana Florêncio, diretora-executiva do
Cecafé, o café brasileiro é sustentável em todos os seus processos e o uso
correto da água é parte importante disso. “Os produtores têm investido
continuamente em novas tecnologias que permitem não só reaproveitar a água, mas
também devolvê-la à natureza, mantendo sempre o equilíbrio da natureza e do
meio ambiente na qual o setor está envolvido”, completa a executiva. Hoje,
segundo dados da Fundação Procafé, a cafeicultura brasileira utiliza um nível muito
baixo de água, cerca de mil litros por hectare/ano em média em uma produção
padrão de café. Para se ter uma ideia, apenas 270 mil hectares de terra
utilizam o recurso natural em seus processos de irrigação (grande parte na
complementar), número irrelevante se considerarmos que o país possui 2,7
milhões de hectares trabalhando com o café. “Quando acontece períodos críticos,
de muita seca, a maioria dos produtores trabalha com sistema de irrigação
localizada, o que reduz ainda mais o consumo”, explica Luciana. Nas
pulverizações, por exemplo, o gasto de água é de cerca de mil litros em média
por ha/ano. Já no preparo da pós-colheita, o consumo do recurso natural é quase
inexistente, pois grande parte da produção brasileira é natural, sem
despolpamento. Para atingir este nível, o setor vem investido muito em
tecnologia de ponta em seus processos produtivos para reaproveitar ao máximo a
água que utiliza. No que diz respeito à irrigação, o café brasileiro está na
vanguarda dos processos que fazem boa utilização da água. Um outro estudo feito
pela Embrapa Café mostra que cerca de 25% a 30% da área brasileira de cultivo
de café no país utiliza métodos de irrigação modernos, com equipamentos que
reduzem o uso para uma média de mil litros de água por quilo de café. Número
representativo, uma vez que resulta em uma queda de 50% de consumo do recurso
natural em relação há 5 anos. Um exemplo de tecnologia de ponta para reduzir o
consumo de água no processo de irrigação do café é o Estresse Hídrico
Controlado. Com este sistema, o produtor consegue suspender a irrigação por até
72 dias durante o período de seca, sem comprometer a qualidade do fruto. No
caso do preparo por via úmida para cafés despolpados, parte dos produtores
utiliza o Sistema para Limpeza de Águas Residuais (SLAR), desenvolvida pelo
Consórcio Pesquisa Café, que congrega esforços de três importantes entidades:
Embrapa Café, INCAPER (Instituto Capixaba de Pesquisa e Extensão Rural) e
EPAMIG (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas gerais). A SLAR atua removendo
os resíduos sólidos extraídos do processamento dos frutos do café por via
úmida. Na prática, essa água residual coletada pelo sistema é rica em matéria
orgânica e nutrientes que são utilizados na fertirrigação (processo muito usado
na lavoura e que substitui parte da adubação na plantação), reduzindo, assim, o
consumo de água em até 76%. Nestes casos, por exemplo, gasta-se, em média, 0,5
litros de água por litro de café/frutos processados, bem abaixo dos cerca de 3
ou 4 litros necessários em um processo comum. “Graças a um trabalho de pesquisa
e desenvolvimento de novas tecnologias muito bem feito ao longo dos anos por
institutos de pesquisa como Fundação Procafé e Embrapa, somado aos
investimentos das empresas na implementação de melhorias, o setor evoluiu
muito. É fundamental continuarmos neste caminho para que a cafeicultura se
desenvolva sempre de forma sustentável, trazendo valor agregado não só para a
cadeia produtiva, mas para os consumidores de café no mundo todo”, completa a
executiva. Sobre o Cecafé
- Fundado em 1999, o Cecafé – Conselho dos Exportadores de Café do Brasil –
representa e promove ativamente o desenvolvimento do setor exportador de café
no âmbito nacional e internacional. A entidade oferece suporte às
operações do segmento por meio de mapeamento da sustentabilidade da cadeia
cafeeira, intercâmbio de inteligência de dados, ações estratégicas e jurídicas,
além de projetos de cidadania e responsabilidade social. Atualmente, possui 139
associados, entre exportadores de café, produtores, associações e cooperativas
no Brasil, correspondendo a 94% dos agentes desse mercado no país. –Secom
tvgazetalife@hotmail.com
JORNAL GAZETA LIFE
“A notícia levada a sério”
(34) 3427-1384
(34) 9929-5718 - VIVO
(34) 8424-0417 – CLARO
(34) 9177-6477 – TIM
(34) 9971-4879 - CTBC
ops:117.5pt'>(34) 9177-6477 – TIM
(34) 9971-4879 - CTBC
Nenhum comentário:
Postar um comentário