Evento na capital paulista nos dias 16 e 17 de junho
apresenta de forma inédita a integração da cadeia produtiva da carne de ponta a
ponta. Nos dias 16 e 17 de junho, a Bienal do Ibirapuera, em São Paulo, sedia a
InterCorte - Exposição Tecnológica da Cadeia Produtiva da Carne, o evento mais
consistente do setor e que traz uma visão inovadora da cadeia produtiva da
carne ao integrá-la de ponta a ponta e posicionar a carne e seu mercado como a
principal estrela. A partir da visão do que o consumidor deseja, propõe-se
discutir como o setor produtivo deve direcionar seus investimentos e melhorias,
e também se relacionar com este mercado. A InterCorte em São Paulo reunirá na
Bienal projetos, como uma etapa do Circuito InterCorte com palestras e painéis de
discussão, feira de negócios em que as empresas de referência
do setor apresentam suas novidades tecnológicas, oCaminho do Boi,
projeto que mostra na prática de forma interativa a importância da integração
dos elos da cadeia da carne; ShowCorte com demonstração ao vivo de
diferentes cortes de carne; a Exposição Arte do Boi, Livraria Cultura do Boi e Leilão Pecuária Solidária, além da Beef Week, movimento coordenado que
envolve a participação de lojas de carne e restaurantes da capital paulista com
o intuito de melhorar a percepção dos centros urbanos e dos consumidores em
relação à qualidade de carne bovina brasileira. “A InterCorte canaliza todo um
movimento de integração efetiva da cadeia produtiva da carne ao unir diversas
iniciativas que somam forças para a melhoria do setor. Mais do que simplesmente
um evento, a InterCorte é o palco para as mais relevantes discussões sobre a
carne, aproximando cada vez mais quem produz de quem consome”, ressalta Carla
Tuccilio, diretora da Verum Eventos, que promove a InterCorte. Etapa
do Circuito InterCorte - São Paulo terá uma etapa do Circuito
InterCorte, evento itinerante que percorre desde 2012 os principais polos de
produção de carne no Brasil para levar informação, discussão e tecnologia aos
produtores. Em 2016, o Circuito InterCorte ocorre em Cuiabá (MT) em março, São
Paulo (SP) em junho, Campo Grande (MS) em julho, Ji-Paraná (RO) em setembro e
Araguaína (TO) em outubro. O workshop em São Paulo com palestras, debates e
painéis tem como tema “Pecuária de ponta a ponta – Tecnologia, Genética,
Fazenda, Frigorífico, Distribuição, Mercado e Consumidor”, aprofundado por
importantes especialistas, que debatem com o público presente. A programação do
primeiro dia foi desenvolvida em conjunto com o Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável
– GTPS, formado por representantes de diferentes segmentos que integram a
cadeia de valor da pecuária bovina no Brasil, entre eles indústrias,
organizações do setor, produtores e associações, varejistas, fornecedores de
insumos, bancos, organizações da sociedade civil, centros de pesquisa e
universidades. Após uma explanação sobre os objetivos do GTPS, será feita uma
apresentação do ConsumerGoodsForum, iniciativa que reúne as maiores empresas
globais de alimentos e propõe metas específicas até 2020 para fornecimentos
sustentáveis. Representantes da CGF mostrarão na InterCorte o que esperam da
cadeia produtiva da carne e serão discutidos aspectos de originação
sustentável. A Associação dos Profissionais de Pecuária Sustentável também
apresentará algumas ações durante a programação. Na sequência, três dos maiores
grupos varejistas do Brasil – Pão de Açúcar, Carrefour e Walmart -
compartilharão cases de sucesso de parceiros fornecedores de carne, seguido de
um debate refletindo se o atual modelo de arranjo de elos da cadeia está sendo
benéfico aos envolvidos. No período da tarde, o GTPS fará o lançamento em
português de um documento que foi apresentado na Conferência das Nações Unidas
sobre Mudança Climática - COP 21, realizada em Paris, no final de 2015,
mostrando os avanços do setor e posicionando a pecuária como aliada para o
desenvolvimento sustentável. O próximo debate é sobre como comunicar os avanços
e benefícios da pecuária à opinião pública e ao consumidor. A conclusão do
primeiro dia será com a entrega da 2ª edição do Prêmio GTPS de Jornalismo. No
segundo dia (17/6), serão abordados temas mais voltados à produção com foco em
produtividade. Haverá palestras e discussões sobre Cadastro Ambiental Rural
(CAR), manejo do pasto, genética, suplementação, programas de fidelidade com a
indústria, ferramentas de acompanhamento e avaliação de abate, relacionamento
entre produtor e indústria. Serão apresentados cases de sucesso e a finalização
será com um painel sobre políticas públicas. ShowCorte - Nos
intervalos da programação, o público poderá apreciar o ShowCorte, uma
iniciativa inédita focada na demonstração, ao vivo, na Bienal, dos diferentes
cortes de carne, dos mais clássicos aos mais inusitados, e seus diferentes
modos de preparo e aproveitamento. Mais do que um show gastronômico, o projeto
é uma integração entre a importância da produção pecuária adequada com foco na
produção de carnes de qualidade. Haverá participação de chefs, açougueiros e
zootecnistas conceituados e demonstração de carnes de diversas raças. Feira
de Negócios - Os participantes da InterCorte em São Paulo poderão
conferir os últimos lançamentos tecnológicos apresentados por empresas de
referência do setor, que estarão na feira de negócios que compõe o evento. Com
a expectativa de um público altamente tomador de decisões, as empresas preparam
novidades para serem apresentadas em primeira mão na InterCorte. Confirmaram
presença na InterCorte de São Paulo as empresas: Minerva Foods, DSM – Tortuga,
Dow AgroSciences, JBS, Ourofino, Marfrig, Cargill – Nutron, Agro Maripá,
Volkswagen, John Deere, Beckhauser, ABVista, Seleon Biotecnologia, SBC
Certificadora, Webgados, Fazenda Sant’Anna, ABC Pecplan, Rubber Tank, CRI
Genética, Romancini, DeltaGen, Toledo do Brasil, Multbovinos, Agrocen, Champion,
Rastrovet, Mundial Bens e Milho SA. Estarão presentes também na InterCorte as
raças Senepol, Marchigiana, Bonsmara, Tabapuã, Simental, Nelore, Hereford e
Braford. Caminho do Boi - O Caminho do Boi é um projeto que
convida os visitantes a se colocarem no lugar do animal de corte, percorrendo
do pasto ao prato, através de estações interativas. O trajeto percorre
importantes etapas do processo, como genética, nutrição, infraestrutura e
manejo, sanidade, reprodução, sustentabilidade, sistemas de produção, bem-estar,
gestão, transporte, indústria e mercado da carne. O projeto demonstra a
importância da integração dos elos da cadeia da carne e chama a atenção para os
impactos das boas práticas na produção, frigorífico, ponto de venda e para o
consumidor, de que forma tudo isso impacta na rentabilidade do negócio. Com
essa nova perspectiva oferecida pelo Caminho do Boi, o pecuarista pode ampliar
a sua percepção em relação ao que é necessário para melhorar a qualidade da
carne que ele produz e o consumidor consegue captar os cuidados e a excelência
do setor produtivo para que chegue até a sua mesa um produto saboroso, seguro e
saudável. O Caminho do Boi foi montado pela primeira vez na Feicorte em 2011,
em São Paulo (SP) e, por último, na Agrishow de 2015, em Ribeirão Preto
(SP). Criado pela Beckhauser, fabricante de troncos e balanças que se
pauta pelo bem-estar animal e manejo racional, o projeto foi inspirado nos
estudos da professora e pesquisadora TempleGrandin, da Universidade do Estado
do Colorado (EUA), uma das maiores referências em bem-estar animal do mundo. A
curadoria técnica de conteúdo é do Prof. Mateus Paranhos, do Grupo de Estudos e
Pesquisas em Etologia e Ecologia Animal – ETCO, da Unesp (Jaboticabal/SP) e
nesta edição tem a validação do Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável –
GTPS. “A comunicação do Caminho do Boi está sustentada em quatro pilares:
importância econômica do setor, bem-estar animal, produção sustentável e
consumo. A novidade desta edição é justamente convidar o consumidor a olhar para
a cadeia produtiva da carne sob uma nova perspectiva, ao mesmo em que colabora
para que o pecuarista reflita sobre o seu trabalho a partir da visão do animal
e também do consumidor”, destaca Mariana Beckheuser, vice-presidente executiva
da Beckhauser, empresa que idealizou o Caminho do Boi. Farão parte da edição da
InterCorte do Caminho do Boi as empresas: CRI Genética, DeltaGen, Ourofino,
Cargill – Nutron, Multibovinos, Allflex, JBS, WM Borrachas, Casale, Matsuda,
John Deere, Rubber Tank, Rastrovet e Agro Maripá, além da Abiec, GTPS e ABCZ.
Mais informações: www.caminhodoboi.com.br. Exposição Arte do Boi - O público
da Bienal poderá apreciar uma exposição de artes plásticas e fotografia
envolvendo a pecuária, com a participação dos artistas Renan Antonelli, Fabio
Fatori e Rodrigo Gastaldon. Algumas obras serão comercializadas no Leilão
Pecuária Solidária. Leilão Pecuária Solidária - Criado para
celebrar os 25 anos de atuação profissional do leiloeiro Eduardo Gomes, no
Tocantins, o projeto conta com doações de obras de arte, empresas e
instituições ligados ao agronegócio. As quatro edições realizadas até hoje
arrecadaram mais de R$ 1,6 milhão a entidades assistenciais que cuidam de
pacientes e famílias carentes, a maioria do Tocantins. Será realizado pela
primeira vez em São Paulo durante a InterCorte, no dia 17 de junho, e
beneficiará entidades e projetos sociais do estado, como Laramara, Fraternidade
Irmã Clara, Amparo Maternal, Associação Paulista Feminina de Combate ao Câncer
e Casa de Apoio São Luiz. Livraria Cultura do Boi -Espaço na
Bienal de São Paulo para a comercialização de obras especializadas nos temas
pecuária e carne de qualidade. Serão realizados durante a InterCorte
lançamentos e tarde de autógrafos de novos títulos ligados ao tema. Algumas
obras que estarão à venda na Livraria Cultura do Boi: - “Brasil de Carne e
Osso”: Lançada pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne
(ABIEC), a obra resgata, documenta e conta toda a história de sucesso da
indústria exportadora de carne bovina brasileira com fotos históricas e
depoimentos de figuras ilustres e importantes da cadeia da pecuária no Brasil.
- Versinhos Caipiras: três edições da obra do jornalista Sidnei Maschio, que
dará autógrafos na Bienal. Obras da Publique Editora: - “Nelore, retratos de
uma raça”, de autoria do fotógrafo Rubens Ferreira; - “Andanças”, de Carlos
Alberto da Silva, o Carlão da Publique. - DVD “Leilões Rurais, entre a Razão e
a Emoção”. - “O milagre do boi brasileiro”: De autoria dos jornalistas Fernando
Yassu (atualmente na DBO EDITORES) e de Gitânio Fortes (Folha de S. Paulo). Lançamento
InterConf - No dia 16 de junho, durante a InterCorte, será realizado o
lançamento oficial do InterConf, evento promovido pela Assocon - Associação
Nacional dos Confinadores. Aplicativo InterCorte - O público
pode baixar gratuitamente o aplicativo da InterCorte, que contém informações
sobre todas as iniciativas que compõem o evento. O aplicativo está disponível
para iPhone e Android e pode ser baixado na Apple Store ou GooglePlay. http://intercorte.com.br/app. Restaurante oficial
InterCorte - O BOS BBQ – Texas StyleBarbecue, o único restaurante de
churrasco texano do Brasil, será o restaurante oficial da InterCorte SP.
Inspirado nas BarbecueHouses americanas, onde o cliente faz o pedido no balcão
e o recebe na mesa, o BOS BBQ proporcionará essa experiência ao público na
Bienal com o legítimo churrasco texano, em que os pratos são preparados no
Barbecue Pit, defumador americano à lenha com processo de cozimento lento e a
baixas temperaturas, de 95 a 115 °C. O resultado é uma carne mais macia,
suculenta e levemente amadeirada. Beef Week - A Beef
Week é um movimento de coordenação de cadeia que nasceu com a finalidade de
aumentar a percepção dos centros urbanos e dos consumidores em relação à
qualidade de carne bovina brasileira. A Beef Week em São Paulo será de 14 a 19
de junho, com a participação de lojas e restaurante que terão cortes, kits e
pratos especiais. Haverá também um espaço da Beef Week na Bienal, onde as lojas
oferecerão ao público seus produtos, o Empório Beef Week. Ela ocorre paralela à
Intercorte justamente para aproveitar o momento em que o setor produtivo se
encontra para discutir tecnologias e melhorias na produção. “A ideia é agregar
a cidade no processo, trazendo uma nova experiência, um novo olhar e novos
conhecimentos sobre o produto carne e, ao mesmo tempo, ampliar os horizontes
dos produtores em relação ao mercado em que estão inseridos”, explica a
coordenadora da Beef Week, Carolina Barretto, profissional com mais de 12 anos
de experiência na indústria da carne no Brasil e na América do Sul e que sempre
trabalhou pela comunicação entre os diversos elos da cadeia produtiva. Foi
realizada uma edição da Beef Week em Cuiabá (MT) no mês de março, paralela ao
Circuito InterCorte, e haverá uma edição em julho, na cidade de Campo Grande
(MS). Durante a ExpoZebu 2016, em Uberaba (MG), foi realizada uma “amostra” do
conceito da Beef Week, com a realização de Beef Experience e ações na Vitrine
da Carne. “A Beef Week também se apresenta como um manifesto em favor da carne
bovina que ajuda a melhorar a visão que se tem a respeito tanto por quem produz
como por quem consome, integrando os diversos elos da cadeia produtiva. Esse
manifesto é #somosdacarne”, ressalta Carolina. Está confirmada a participação
das lojas Talho Carnes, The Butcher, Carnes delSur e Villa Beef, e dos
restaurantes Micaela, BOS BBQ, Varanda Grill e Barbacoa. Diversas marcas de
carne estarão à venda na Bienal no Empório Beef Week. Mais informações: www.beefweekbrasil.com.br. Sobre a InterCorte - A InterCorte
é uma realização da Verum Eventos, em parceria com a Associação Brasileira das
Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC), Embrapa, GTPS – Grupo de Trabalho da
Pecuária Sustentável, Assocon - Associação Nacional dos Confinadores,
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Governo de SP, Associação
Brasileira dos Criadores de Zebu, Canal Terraviva, Grupo Publique, Villa Beef
Carnes Especiais, Broadcast Agro e Scot Consultoria. O evento conta com o apoio
da ACRIMAT - Associação dos Criadores do Mato Grosso, FAMASUL - Federação da
Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul, ASBIA - Associação Brasileira de
Inseminação Artificial, ABAG - Associação Brasileira do Agronegócio, Aprova –
Associação dos Produtores do Vale do Araguaia, Global Agribusiness Forum 2016 e
BonsmaraBeef. SERVIÇO: InterCorte – Exposição Tecnológica da
Cadeia Produtiva da Carne; Data: 16 e 17 de junho; Local: Fundação Bienal São
Paulo – Pavilhão Ciccillo Matarazzo (Av. Pedro Álvares Cabral, s/n – Parque do
Ibirapuera – portão 3); Site oficial: www.intercorte.com.br/saopaulo. –Secom
tvgazetalife@hotmail.com
JORNAL GAZETA LIFE
“A notícia levada a sério”
(34) 3427-1384
(34) 9929-5718 - VIVO
(34) 8424-0417 – CLARO
(34) 9177-6477 – TIM
(34) 9971-4879 - CTBC
Nenhum comentário:
Postar um comentário