Iniciativa interativa chamou a atenção do público no
primeiro dia da InterCorte. Como a carne chega ao prato? Essa resposta pode ser
encontrada no Caminho do Boi, um dos projetos apresentados durante a InterCorte
– Exposição Tecnológica da Cadeia Produtiva da Carne, que permite aos
visitantes conhecer em detalhes como funciona a cadeia produtiva da carne
bovina. O evento ocorre até amanhã dia 17, na Fundação Bienal, em São Paulo.
Num formato de labirinto, em que o visitante percorre cada etapa do processo de
produção, Caminho do Boi é a porta de entrada da InterCorte e tem como proposta
fazer com que o visitante se coloque no lugar no animal e entenda a grandeza do
setor, o quanto é sustentável e como a aplicação de tecnologias e conceitos de
bem-estar animal se reflete na qualidade da carne que chega a sua mesa. O
passeio pelo Caminho começa pela genética, segue pelo manejo na fazenda saindo
pela porteira, passando pelo frigorífico até chegar à prateleira e ao prato do
consumidor. Com painéis e monitores com jogos digitais interativos, o visitante
passa por experiências sensoriais que brincam com a audição e a visão. É
possível escolher a raça do boi de corte, por exemplo, e conhecer virtualmente
como funciona um frigorífico, em todas suas etapas, até que a carne saia para a
prateleira do supermercado. “O maior desafio foi adaptar a linguagem para
conversar como consumidor e não com o produtor. O Caminho do Boi foi pensado
para que o consumidor possa se sentir parte do elo que fomenta essa cadeia,
numa conversa direta entre ele e o produtor”, explica a coordenadora do Caminho
do Boi, Mariana Beckheuser, vice-presidente da Beckhauser, empresa idealizadora
do projeto. O Caminho do Boi encerra com um manifesto pela bovina brasileira,
convidando os visitantes a fazerem parte do movimento #somosdacarne, por uma
carne de qualidade, saudável e sustentável - seja o pecuarista através da
implementação de tecnologias e boas práticas para produzir mais com menos e com
respeito às pessoas e ao bem-estar animal; seja o consumidor, através de uma
escolha mais consciente de que tipo de produção está incentivando. A
metodologia usada no projeto foi inspirada nos estudos da professora e
pesquisadora da Universidade do Estado do Colorado (EUA) TempleGrandin, uma das
maiores referências em pesquisas sobre bem-estar animal do mundo e que foi
pioneira no desenho de currais antiestresse, criados a partir do exercício de
percorrer o curral colocando-se no lugar do bovino. A InterCorte reuniu no
primeiro dia de evento pecuaristas e profissionais do setor para discutir a
crescente sustentabilidade da pecuária e a incorporação de novas tecnologias no
processo produtivo. As palestras e debates foram conduzidos pelo Grupo de
Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS). O presidente do GTPS, Fernando Sampaio
expôs ações realizadas pelo Grupo, bem como discussões que envolvem as
principais tendências mundiais em originação sustentável. Em seguida, houve a
participação em vídeo de IgnacioGavilan, Diretor de Sustentabilidade do
ConsumerGoodsForum (CGF), principal organização de bens de consumo do mundo,
que reúne fabricantes de bens de consumo e varejistas. Ele mostrou ao público
as metas específicas para cadeias sustentáveis até 2020, seguida pela
apresentação de Daniel Boer, do Mc Donald’s Corporation. O especialista em
pecuária sustentável do WWF Brasil, Ivens Domingos, realizou a apresentação do
Guia de Indicadores da Pecuária Sustentável – GIPS, documento elaborado pelo
GTPS com objetivo de encorajar todos os elos da cadeia de valor da pecuária
bovina a usarem indicadores como uma ferramenta de busca da sustentabilidade.
“Mais uma vez o GTPS está sendo inovador, pois esse documento contempla uma
abordagem para que todos os elos da cadeia se tornem mais sustentáveis por meio
de um processo de melhoria contínua. A intenção para os próximos passos é
trabalhar para a construção de uma plataforma que seja fácil e ágil para que os
produtores comecem a se autoavaliar”, comenta Domingos. A programação contou
ainda com uma apresentação de cases dos varejistas e restaurantes membros do
GTPS, como Pão de Açúcar, Carrefour e Walmart e Mc Donald’s. O GTPS também
promoveu o lançamento em português do Position Paper, documento que foi
apresentado na Conferência das Nações Unidas sobre Mudança Climática - COP 21,
realizada em Paris, no final de 2015, mostrando os avanços do setor e
posicionando a pecuária como aliada para o cumprimentas das metas firmadas nos
acordos mundiais. Programação de sexta - A programação de
palestras do segundo dia (17/6) aborda temas mais voltados à produção com foco
em produtividade, com palestras e discussões sobre questões ambientais,
agrárias e jurídicas, manejo do pasto, genética, suplementação, programas de
fidelidade com a indústria, ferramentas de acompanhamento e avaliação de abate,
relacionamento entre produtor e indústria. Serão apresentados cases de sucesso e
a finalização será com um painel sobre políticas públicas. O encerramento será
com o Leilão Pecuária Solidária, realizado pela primeira vez em São Paulo, após
quatro edições no Tocantins. Serão leiloados obras de arte, insumos
agropecuários, animais e artigos especiais, como chapéu e botas do cantor
Sérgio Reis, cuja renda será revertida a entidades e projetos sociais
paulistas, como FIC - Fraternidade Irmã Clara, Hospital Amparo Maternal, APFCC
- Associação Paulista Feminina de Combate ao Câncer, Casa de Apoio São Luís,
Laramara - Associação Brasileira de Assistência à Pessoa com Deficiência Visual
e Fundo Social de Solidariedade do Estado de São Paulo. Será na sexta-feira,
dia 17, às 20h, no Mezanino da Bienal do Ibirapuera, com transmissão ao vivo
pelo Canal Terraviva, e apresentação do cantor Claudio Lacerda e da Orquestra
Paulistana de Viola Caipira. Os convites podem ser adquiridos pelo site www.pecuariasolidaria.com.br. O Pecuária Solidária nasceu a
partir de uma iniciativa do leiloeiro Eduardo Gomes, que em 2009 realizou a
iniciativa para comemorar os 25 anos de atuação profissional no Tocantins. Nas
quatro edições já realizadas do Pecuária Solidária no Tocantins (Gurupi em
2009, Palmas em 2011, Paraíso do Tocantins em 2013 e em Araguaína em 2015, no
encerramento do Circuito InterCorte), o valor total líquido revertido em
investimentos a instituições totaliza R$ 1,6 milhão. Já foram beneficiados
creches, asilos,Apae's, banco de leite humano, casas de apoio a enfermos em
tratamento de câncer, dentre outras. Sobre a InterCorte São Paulo
- A InterCorte em São Paulo reúne na Bienal do Ibirapuera projetos,
como uma etapa do Circuito InterCorte com palestras
e painéis de discussão, feira de negócios em que as
empresas de referência do setor apresentam suas novidades tecnológicas, o Caminho
do Boi, projeto que mostra na prática de forma interativa a
importância da integração dos elos da cadeia da carne; ShowCorte com
demonstração ao vivo de diferentes cortes de carne; a Exposição
Arte do Boi com quadros, fotografias e esculturas, Livraria
Cultura do Boi e Leilão
Pecuária Solidária, além
da Beef Week, movimento coordenado que envolve a
participação de lojas de carne e restaurantes da capital paulista com o intuito
de melhorar a percepção dos centros urbanos e dos consumidores em relação à
qualidade de carne bovina brasileira. “A InterCorte reúne os elos da cadeia
produtiva da carne e se posiciona como uma plataforma de comunicação e
integração para que haja mais diálogo entre todos, contribuindo para que o
setor de desenvolva de forma sustentável”, destaca Carla Tuccilio, diretora da
Verum Eventos, que promove a InterCorte. –Secom
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