segunda-feira, 20 de junho de 2016

CAMINHO DO BOI COLOCA VISITANTES DA INTERCORTE NO TRAJETO DE PRODUÇÃO DA CARNE

Iniciativa interativa chamou a atenção do público no primeiro dia da InterCorte. Como a carne chega ao prato? Essa resposta pode ser encontrada no Caminho do Boi, um dos projetos apresentados durante a InterCorte – Exposição Tecnológica da Cadeia Produtiva da Carne, que permite aos visitantes conhecer em detalhes como funciona a cadeia produtiva da carne bovina. O evento ocorre até amanhã dia 17, na Fundação Bienal, em São Paulo. Num formato de labirinto, em que o visitante percorre cada etapa do processo de produção, Caminho do Boi é a porta de entrada da InterCorte e tem como proposta fazer com que o visitante se coloque no lugar no animal e entenda a grandeza do setor, o quanto é sustentável e como a aplicação de tecnologias e conceitos de bem-estar animal se reflete na qualidade da carne que chega a sua mesa. O passeio pelo Caminho começa pela genética, segue pelo manejo na fazenda saindo pela porteira, passando pelo frigorífico até chegar à prateleira e ao prato do consumidor. Com painéis e monitores com jogos digitais interativos, o visitante passa por experiências sensoriais que brincam com a audição e a visão. É possível escolher a raça do boi de corte, por exemplo, e conhecer virtualmente como funciona um frigorífico, em todas suas etapas, até que a carne saia para a prateleira do supermercado. “O maior desafio foi adaptar a linguagem para conversar como consumidor e não com o produtor. O Caminho do Boi foi pensado para que o consumidor possa se sentir parte do elo que fomenta essa cadeia, numa conversa direta entre ele e o produtor”, explica a coordenadora do Caminho do Boi, Mariana Beckheuser, vice-presidente da Beckhauser, empresa idealizadora do projeto. O Caminho do Boi encerra com um manifesto pela bovina brasileira, convidando os visitantes a fazerem parte do movimento #somosdacarne, por uma carne de qualidade, saudável e sustentável - seja o pecuarista através da implementação de tecnologias e boas práticas para produzir mais com menos e com respeito às pessoas e ao bem-estar animal; seja o consumidor, através de uma escolha mais consciente de que tipo de produção está incentivando. A metodologia usada no projeto foi inspirada nos estudos da professora e pesquisadora da Universidade do Estado do Colorado (EUA) TempleGrandin, uma das maiores referências em pesquisas sobre bem-estar animal do mundo e que foi pioneira no desenho de currais antiestresse, criados a partir do exercício de percorrer o curral colocando-se no lugar do bovino. A InterCorte reuniu no primeiro dia de evento pecuaristas e profissionais do setor para discutir a crescente sustentabilidade da pecuária e a incorporação de novas tecnologias no processo produtivo. As palestras e debates foram conduzidos pelo Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS). O presidente do GTPS, Fernando Sampaio expôs ações realizadas pelo Grupo, bem como discussões que envolvem as principais tendências mundiais em originação sustentável. Em seguida, houve a participação em vídeo de IgnacioGavilan, Diretor de Sustentabilidade do ConsumerGoodsForum (CGF), principal organização de bens de consumo do mundo, que reúne fabricantes de bens de consumo e varejistas. Ele mostrou ao público as metas específicas para cadeias sustentáveis até 2020, seguida pela apresentação de Daniel Boer, do Mc Donald’s Corporation. O especialista em pecuária sustentável do WWF Brasil, Ivens Domingos, realizou a apresentação do Guia de Indicadores da Pecuária Sustentável – GIPS, documento elaborado pelo GTPS com objetivo de encorajar todos os elos da cadeia de valor da pecuária bovina a usarem indicadores como uma ferramenta de busca da sustentabilidade. “Mais uma vez o GTPS está sendo inovador, pois esse documento contempla uma abordagem para que todos os elos da cadeia se tornem mais sustentáveis por meio de um processo de melhoria contínua. A intenção para os próximos passos é trabalhar para a construção de uma plataforma que seja fácil e ágil para que os produtores comecem a se autoavaliar”, comenta Domingos. A programação contou ainda com uma apresentação de cases dos varejistas e restaurantes membros do GTPS, como Pão de Açúcar, Carrefour e Walmart e Mc Donald’s. O GTPS também promoveu o lançamento em português do Position Paper, documento que foi apresentado na Conferência das Nações Unidas sobre Mudança Climática - COP 21, realizada em Paris, no final de 2015, mostrando os avanços do setor e posicionando a pecuária como aliada para o cumprimentas das metas firmadas nos acordos mundiais. Programação de sexta - A programação de palestras do segundo dia (17/6) aborda temas mais voltados à produção com foco em produtividade, com palestras e discussões sobre questões ambientais, agrárias e jurídicas, manejo do pasto, genética, suplementação, programas de fidelidade com a indústria, ferramentas de acompanhamento e avaliação de abate, relacionamento entre produtor e indústria. Serão apresentados cases de sucesso e a finalização será com um painel sobre políticas públicas. O encerramento será com o Leilão Pecuária Solidária, realizado pela primeira vez em São Paulo, após quatro edições no Tocantins. Serão leiloados obras de arte, insumos agropecuários, animais e artigos especiais, como chapéu e botas do cantor Sérgio Reis, cuja renda será revertida a entidades e projetos sociais paulistas, como FIC - Fraternidade Irmã Clara, Hospital Amparo Maternal, APFCC - Associação Paulista Feminina de Combate ao Câncer, Casa de Apoio São Luís, Laramara - Associação Brasileira de Assistência à Pessoa com Deficiência Visual e Fundo Social de Solidariedade do Estado de São Paulo. Será na sexta-feira, dia 17, às 20h, no Mezanino da Bienal do Ibirapuera, com transmissão ao vivo pelo Canal Terraviva, e apresentação do cantor Claudio Lacerda e da Orquestra Paulistana de Viola Caipira. Os convites podem ser adquiridos pelo site www.pecuariasolidaria.com.br. O Pecuária Solidária nasceu a partir de uma iniciativa do leiloeiro Eduardo Gomes, que em 2009 realizou a iniciativa para comemorar os 25 anos de atuação profissional no Tocantins. Nas quatro edições já realizadas do Pecuária Solidária no Tocantins (Gurupi em 2009, Palmas em 2011, Paraíso do Tocantins em 2013 e em Araguaína em 2015, no encerramento do Circuito InterCorte), o valor total líquido revertido em investimentos a instituições totaliza R$ 1,6 milhão. Já foram beneficiados creches, asilos,Apae's, banco de leite humano, casas de apoio a enfermos em tratamento de câncer, dentre outras. Sobre a InterCorte São Paulo - A InterCorte em São Paulo reúne na Bienal do Ibirapuera projetos, como uma etapa do Circuito InterCorte com palestras e painéis de discussão, feira de negócios em que as empresas de referência do setor apresentam suas novidades tecnológicas, o Caminho do Boi, projeto que mostra na prática de forma interativa a importância da integração dos elos da cadeia da carne; ShowCorte com demonstração ao vivo de diferentes cortes de carne; a Exposição Arte do Boi com quadros, fotografias e esculturas, Livraria Cultura do Boi e Leilão Pecuária Solidária, além da Beef Week, movimento coordenado que envolve a participação de lojas de carne e restaurantes da capital paulista com o intuito de melhorar a percepção dos centros urbanos e dos consumidores em relação à qualidade de carne bovina brasileira. “A InterCorte reúne os elos da cadeia produtiva da carne e se posiciona como uma plataforma de comunicação e integração para que haja mais diálogo entre todos, contribuindo para que o setor de desenvolva de forma sustentável”, destaca Carla Tuccilio, diretora da Verum Eventos, que promove a InterCorte. –Secom

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