O Projeto “Reutilização de água em Usina de
Destilaria de Etanol Hidratado e Fabricação de Açúcar através de Torres de
Resfriamento” apresentado pela Usina Itaiquara, foi o sexto caso de boa prática
ambiental na indústria reconhecido pela Fundação Estadual do Meio Ambiente
(Feam) e pela Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais (Fiemg). A boa
prática apresentada refere-se à reutilização da água de resfriamento do
processo industrial, das unidades de açúcar e destilaria. Desta forma, o empreendimento
deixou de captar grande volume de água do reservatório Mascarenhas de Moraes “Rio Grande”. Com a Boa Prática,
o consumo de água captada por
meio de outorga foi reduzido de 3.200,25 m³/h para 1.499,76 m³/h. A água nova
utilizada no processo produtivo do açúcar e etanol foi minimizada de 2.020,25
m³/h para 319,76 m³/h, representando 84,17% de redução no consumo. Segundo a
analista ambiental da Feam, Fernanda Meneghin, além da redução na captação de
água, o empreendimento deixou de lançar esse efluente líquido no corpo d’água.
É importante ressaltar que a prática de reutilização de água em usinas de
açúcar e álcool, por meio de torres de resfriamento, já ocorre em indústrias
com instalações modernas. Entretanto, a iniciativa adotada pela Itaiquara é
considerada uma prática diferencial, uma vez que a empresa possui instalações
antigas, tendo buscado esta medida como uma melhoria e ganho no consumo de
água, afirmou a analista. Para conhecer o programa e o relatório completo da
prática apresentada, acesse o link http://www.feam.br/producao-sustentavel/boas-praticas. O Banco de Boas Práticas
Ambientais na Indústria foi criado pela Feam em 2013, em parceria com a Fiemg,
a fim de incentivar iniciativas voltadas para a ecoeficiência dos processos, e
que induzam a produção de bens e serviços com uso menos intensivo de recursos
naturais.–Secom
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