Escolha foi feita durante concurso em Belo Horizonte
com a disputa de produtores de sete regiões de Minas Gerais. O Queijo Minas
Artesanal do município de Tiradentes, da região de Campo das Vertentes, e feito
pela produtora Lúcia Maria Resende foi o grande vencedor do 9º do Concurso
Estadual do Queijo Minas Artesanal. A disputa foi realizada nesta quinta-feira,
(23/06), no Parque da Gameleira, em Belo Horizonte, durante a Megaleite 2016.
Foram escolhidos os cinco melhores queijos de Minas Gerais, entre 27
concorrentes. O concurso foi promovido pela Emater-MG, em parceria com a
Secretaria de Estado de Agricultura e com a Associação Brasileira dos Criadores
de Girolando. A vencedora foi representada, durante a premiação, pelo técnico
da Emater-MG, Odair José Gerônimo, responsável pela assistência técnica na
região. A produtora fábrica o queijo Sabor da Serra, no Sitio da Conquista.
Lúcia Maria Resende produz em média 10 queijos por dia, comercializados na
região. Em segundo lugar no concurso ficou o produtor José Maria de Oliveira,
do município de Rio Paranaíba (região do Cerrado); seguido por Geraldo Moreira
da Silva, do município de Serra do Salitre (região Serra do Salitre); José
Baltazar da Silva, também de Serra do Salitre (região Serra do Salitre) ficou
em quarto lugar; e na quinta colocação ficou Reinaldo de Faria Costa, do
município se Vargem Bonita (região da Canastra). Os queijos foram avaliados de
acordo com os critérios de apresentação, cor, textura, consistência, paladar e
olfato. A comissão julgadora do concurso foi formada por nove integrantes.
Entre eles, profissionais da extensão rural, inspeção e gastronomia, além de
pesquisadores e professores universitários. Participaram do concurso
concorrentes das sete regiões produtoras de Queijo Minas Artesanal: Serro, Canastra, Araxá, Campo das
Vertentes, Cerrado, Triângulo Mineiro e Serra do Salitre. Todos os produtores recebem orientação
da Emater-MG e têm suas queijarias cadastradas no Instituto Mineiro de
Agropecuária (IMA). “O Queijo Minas Artesanal é uma das iguarias mais
tradicionais de Minas Gerais. O queijo representa o Estado não só pela
tradição, mas também pela qualidade. E a Emater-MG tem trabalhado para
valorizá-lo e divulgá-lo cada vez mais. Além disso, as ações da empresa também
estimulam a qualidade do produto e sua comercialização”, afirma o presidente da
Emater-MG, Glenio Martins. Valorização e Divulgação - O Concurso Estadual do
Queijo Minas Artesanal tem como objetivos valorizar e divulgar uma das mais
tradicionais iguarias de Minas Gerais. Os participantes da etapa estadual foram
classificados após vencerem os concursos regionais do Queijo Minas Artesanal.
“O concurso proporciona aos vencedores mais visibilidade ao produto, além de
agregação de valor. Os produtores que vencem a disputa conseguem vender os seus
queijos com um preço bem melhor no mercado. Estamos na 9ª edição e cada ano
percebemos o interesse e empenho dos produtores em produzir um queijo
diferenciado e com características que valorizam a tradição mineira. É um
produto tipicamente mineiro e que vai se aperfeiçoando a cada dia”, afirma a
coordenadora estadual do Programa de Qualidade do Queijo Minas Artesanal da
Emater-MG, Marinalva Soares. A Emater-MG orienta os produtores sobre adequações
das queijarias, currais e anexos, obtenção higiênica do leite, tratamento de
água, controle sanitário do rebanho, boas práticas agropecuárias, boas práticas
de fabricação e exigências da legislação vigente. A empresa também exerce um
papel importante na mobilização e organização dos produtores. Queijo Minas
Artesanal no Estado - O Queijo Minas Artesanal mantém as características de
produção artesanal, a partir de mão de obra familiar, com produção em baixa
escala e utilização de leite cru (não é permitido leite pasteurizado). “O
Queijo Minas Artesanal é apreciado graças ao conhecimento passado entre
gerações e às suas características peculiares. O modo artesanal da fabricação
foi, inclusive, registrado como patrimônio cultural imaterial brasileiro pelo
Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional”, destaca Marinalva
Soares. O reconhecimento das regiões é respaldado por estudos que avaliam o processo
de fabricação e as características peculiares do local de origem, como a
história, a economia, a cultura e o clima, entre outros. Ao todo são cerca de 9 mil produtores distribuídos
nas setes regiões produtoras de Queijo Minas Artesanal. Estima-se uma produção
de 40 toneladas por dia, movimentando R$ 480 mil. A Emater-MG orienta os
produtores sobre adequações das queijarias, currais e anexos, obtenção
higiênica do leite, tratamento de água, controle sanitário do rebanho, boas
práticas agropecuárias, boas práticas de fabricação e exigências da legislação
vigente. A empresa também exerce um papel importante na mobilização e
organização dos produtores. –Secom
tvgazetalife@hotmail.com
JORNAL GAZETA LIFE
“A notícia levada a sério”
(34) 3427-1384
(34) 9929-5718 - VIVO
(34) 8424-0417 – CLARO
(34) 9177-6477 – TIM
(34) 9971-4879 - CTBC
Nenhum comentário:
Postar um comentário