A hora de comprar os produtos para a Páscoa exige
atenção especial. Alguns critérios devem ser seguidos para a escolha dos
alimentos típicos da Semana Santa. É necessário verificar o prazo de validade e
as condições de armazenamento de chocolates e frutos do mar. “Alimentos em más condições de
conservação podem causar danos graves à saúde, como as infecções alimentares”,
ressalta o chefe do Centro estadual de Vigilância Sanitária, Paulo Costa Santana.
Ele também recomenda que o consumidor observe o local de venda, que deve ter a
licença sanitária emitida pela vigilância sanitária. Os ovos de Páscoa, caixas de bombons
e barras de chocolate devem estar em local arejado e protegidos da luz solar e
umidade. As embalagens não podem estar danificadas, amassadas ou rasgadas. No
rótulo é obrigatório constar a marca, dados do fabricante, endereço, lista de
ingredientes, datas de fabricação/validade e o número do lote. PEIXES – Um dos produtos mais consumidos
nesta época são os pescados. Na hora de comprar o peixe fresco, deve-se
observar as escamas: se têm aspecto brilhoso e se estão presas à pele. O
produto também não pode ter manchas e os olhos não devem ter partes
esbranquiçadas.Alimentos altamente perecíveis como lagostas, camarões, lulas e
siris também necessitam de refrigeração adequada para não causar danos à saúde.
O ideal é que os pescados estejam em balcões refrigerados a uma temperatura
máxima de 4°C ou congelados em freezers.
No caso do bacalhau, as peças que apresentarem manchas vermelhas (vermelhão),
bolor e ovos de moscas devem ser descartadas. “O consumidor também precisa
verificar se há presença de limo ou amolecimento da carne. Esses são sinais de
que o produto está em processo de deterioração”, diz Santana. VIGILÂNCIA – A secretaria recomenda
que a população compre produtos legalizados pelos serviços de inspeção e opte
por estabelecimentos licenciados. O consumidor deve denunciar irregularidades à
Vigilância Sanitária. Outro meio de realizar a denuncia é pela Ouvidoria do SUS
no Paraná, pelo telefone 0800 644 4414.
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