Com uma média de 20 bilhões de litros de água
produzidos por mês, a Casan é responsável pelo abastecimento de 198 municípios
catarinenses. Em 2015, 2,75 milhões de pessoas receberam água tratada em suas
residências. Para garantir esse serviço, a Companhia capta água em 558
mananciais (199 de superfície e 395 subterrâneos) e opera 295 “usinas de
produção de água”. Quatro unidades, em quatro pontos do Estado, foram abertas
na manhã desta segunda-feira, 21, véspera do Dia Mundial da Água, para
demonstração dos processos de tratamento e valorização desse recurso natural.
Visitas guiadas por profissionais da Companhia foram realizas na Estação de
Tratamento de Água (ETA) do Peri (em Florianópolis), na ETA São Defende
(Criciúma), na ETA de Rio do Sul e na ETA de Chapecó. “Parece simples abrir a
torneira e ter a água para nossa higiene e todas as outras atividades que
dependem dela. Mas é importante que a população tenha consciência de que até
chegar às residências a água passa por um processo complexo, de grande
responsabilidade, que a torna adequada para consumo”, explica o engenheiro Sanitarista
e Ambiental Bruno Kossatz, que atendeu veículos de comunicação na ETA do Peri,
em uma visita guiada que se prolongou por mais duas horas. Assim como aconteceu
nas outras unidades, o engenheiro Sanitarista falou sobre os mananciais que
garantem abastecimento às cidades, a captação da água e as etapas de tratamento
adotadas para remoção de bactérias, elementos venenosos ou nocivos que podem
comprometer a potabilidade da água e a saúde da população. “Cada manancial nos
leva a determinar qual o tratamento adequado. São decisões e processos que
dependem de diferentes tecnologias, de profissionais para controlar cada etapa,
de produtos químicos e energia elétrica para garantir que tudo ocorra de forma
adequada”, explica Bruno, que frisou durante a visita a importância de que a
água seja cada vez mais um recurso valorizado. “Precisamos zelar por esse
recurso que é finito, torna-se cada vez mais escasso nos centros urbanos e
sofre diretamente os reflexos do crescimento desequilibrado”, alertou o engenheiro
Sanitarista. Finalidades do Tratamento da água: :: Higiênica :
remoção de bactérias, elementos venenosos ou nocivos, minerais e compostos
orgânicos em excesso, protozoários e outros microorgânicos, como fungos e
limos. :: Estética : correção da cor, turbidez, odor, sabor. :: Econômica :
redução da corrosividade, dureza, cor, turbidez, ferro, manganês, odor, sabor,
etc. Etapas dos Processos de Tratamento (são adaptadas ou podem ser suprimidas
nas diferentes estações de tratamento, pois são determinadas em função da
qualidade da água captada no manancial) :: Aeração - Processo de tratamento
pelo qual a área de contato entre a água e o ar é aumentada, de modo a
facilitar o intercâmbio ou troca de gases e substâncias voláteis entre a água e
o ar. :: Coagulação - A coagulação tem por objetivo transformar as impurezas
que se encontram em suspensões finas, em pequenas partículas que possam ser
removidas nas etapas seguintes. :: Floculação - Processo que ocorre logo após
ou simultaneamente com a coagulação e cuja característica fundamental é a
formação de aglomerados gelatinosos chamados flocos, resultantes da reação
entre o produto químico coagulante e as impurezas da água. :: Decantação ou
Flotação - A decantação é o processo pelo qual se verifica a deposição dos flocos
pela ação da gravidade. Na flotação, por injeção de ar, os flocos, ao invés de
sedimentarem, vão para a superfície onde são recolhidos. :: Filtração -
Consiste em fazer a água passar através de materiais porosos capazes de reter
ou remover impurezas. Em geral os constituintes dos filtros são areia ou carvão
:: Correção de Dureza - Neste processo são controlados excessos de sais de
cálcio e magnésio presentes na água, que têm características incrustantes e
conferem gosto. :: Correção de pH - Aplicação de produtos químicos visando
corrigir acidez ou alcalinidade excessivas da água. Esta providência visa
principalmente proteger estruturas de armazenamento e distribuição da água. ::
Desinfecção - Destruição ou inativação de organismos patogênicos, capazes de
produzir doenças ou de outros organismos indesejáveis. ::Fluoretação -
Aplicação de compostos químicos contendo flúor em dosagens adequadas visando
prevenção da cárie dentária. Esta aplicação reduz em até 60% a incidência de
cáries dentárias. –Secom
tvgazetalife@hotmail.com
JORNAL GAZETA LIFE
“A notícia levada a sério”
(34) 3427-1384
(34) 9929-5718 - VIVO
(34) 8424-0417 – CLARO
(34) 9177-6477 – TIM
(34) 9971-4879 - CTBC
Nenhum comentário:
Postar um comentário