Festival de gastronomia ajudou a triplicar a
economia da cidade nos últimos 10 anos e já empregou mais de cinco mil
profissionais
O
turismo de Tiradentes não vive só de sua importância história. Um dos vilarejos
mais prósperos durante o ciclo do ouro, que abrigou várias reuniões de
Inconfidentes, se movimenta a 16 anos para sediar um importante festival de
gastronomia. O município recebe o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes,
de 23 de agosto a 1º de setembro. A última edição atraiu um público de 35 mil
pessoas, quase cinco vezes maior que o número de habitantes da cidade. Ao longo
de suas 16 edições, o festival já envolveu mais de cinco mil profissionais
diretamente, muitos deles moradores da região. O setor de serviços -
restaurantes, pousadas, bares e lojas cresceu mais de 300% em 10 anos - e boa
parte desse novo impulso econômico deve-se ao crescimento da gastronomia, de
acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística Aplicada (IBGE). “O
desenvolvimento das cidades históricas é uma das prioridades do Plano Nacional
de Turismo (2013-2016)”, afirmou o secretário Nacional de Políticas de Turismo
do Ministério do Turismo, Vinícius Lummertz. Segundo ele, Tiradentes colhe os
frutos de um trabalho árduo que pode ser replicado em outros destinos culturais
brasileiros. O Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes apresenta uma
programação intensa, com jantares especiais, cursos e degustações. Esta edição
conta com a participação de 14 chefs, sendo nove brasileiros e cinco
internacionais. Nos dias 23 e 24 de agosto, os jantares homenageiam a cultura
brasileira, promovendo a gastronomia de dois estados e um banquete especial com
a nova geração de chefs mineiros. Já 31 de agosto e 1 de setembro serão
dedicados à gastronomia latino-americana, com a participação de renomados
profissionais da Argentina, Colômbia, Equador e México. A CIDADE - O Ministério
do Turismo já fomentou cerca de R$ 2,47 bilhões em recursos para infraestrutura
turística de Tiradentes desde 2004. A cidade
conta com mais 85 estabelecimentos – restaurantes, bares, alambiques e
lojas de quitandas e doces. A maioria deles fica no centro histórico, onde o
turista ainda encontra pousadas, museus, capelas e lojas de artesanato. Mas delícias
da cozinha mineira também podem ser encontradas nos sítios e nas fazendas que
rodeiam a cidade e integram o roteiro Estrada do Sabor, iniciativa da
Prefeitura Municipal de Tiradentes para promover o chamado turismo vivencial. Por
seu conjunto arquitetônico colonial, quase inalterado, a cidade foi tombada
como Patrimônio Histórico Nacional em 1938, pelo Instituto do Patrimônio
Histórico e Artístico Nacional (Iphan).O Governo Federal está preparando um
Programa de Aceleração de Crescimento (PAC) das cidades históricas, que prevê
investimentos na cidade. O anúncio será feito ainda este ano. - SERVIÇO - 16ª
edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes - 23 de agosto a 1º de
setembro
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