Produtor deve ficar atento aos cuidados para vacinar
corretamente o gado e poderá comprovar a vacinação pelo site do IMA.
Nesta terça-feira (1/11), em todo o estado, tem início a segunda etapa de
vacinação anual do rebanho mineiro contra a febre aftosa. Os produtores rurais
terão até 30 de novembro (quarta-feira) para vacinar os bovinos e
bubalinos de sua propriedade, todos com idade de zero a 24
meses. A primeira etapa de vacinação ocorreu em maio deste ano. A vacinação é
obrigatória e é a forma mais eficiente de se proteger os animais contra a
doença. O produtor que não vacinar os animais estará sujeito a multa de 25 Unidades
Fiscais do Estado de Minas Gerais (Ufemgs) por animal, o equivalente a R$ 75,27
por cabeça. O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Seapa) é o órgão responsável por
orientar os produtores, supervisionar e fiscalizar a vacinação do rebanho. O
Instituto estima que deverão ser vacinados nesta etapa cerca de 9,6 milhões de
animais. Para comprar a vacina o produtor deve apresentar CPF e identidade nas
lojas de revenda de produtos veterinários. Cuidados para vacinar -
O diretor-geral do IMA, Marcílio de Sousa Magalhães, lembra que o
produtor deve adotar alguns cuidados que são importantes para garantir a
eficiência da vacina. Entre eles, Magalhães alerta para o transporte e
armazenamento corretos deste produto. “Do momento em que forem adquiridas
na loja, durante o transporte e até o momento da aplicação as vacinas deverão
permanecer em ambiente refrigerado. É fundamental mantê-las em geladeiras ou em
caixas térmicas com muito gelo, de forma que estejam armazenadas em temperatura
entre 2 e 8 graus centígrados, inclusive no momento da aplicação. Além disso,
deve-se agitar o frasco da vacina antes da utilização e administrar a dose
correta, que é de 5 ml. São cuidados que irão garantir a eficiência da
vacinação e a imunização dos animais”, ressalta. Comprovação no site - A
legislação prevê como obrigatório que os produtores rurais comprovem a
vacinação dos animais de sua propriedade junto ao IMA. Marcílio Magalhães chama
a atenção dos produtores para que utilizem o site do IMA para fazer essa
comprovação. “É uma forma rápida e eficaz de comprovar a vacinação, sem a
necessidade de ter que se deslocar até uma unidade do IMA. Basta que o produtor
acesse o endereço www.ima.mg.gov.br, onde terá um link para o Formulário de Declaração
de Vacinação, também conhecido como Carta Aviso de Vacinação, onde ele poderá
fazer essa comprovação”, informa o diretor-geral. Para fazer essa
comprovação, será necessário que o produtor tenha em mãos as notas fiscais de
compra da vacina, informações necessárias para se comprovar a vacinação. “O
IMA oferece essa opção pelo seu site, o que é uma comodidade para os
produtores. Exportações - Minas Gerais possui o segundo maior
rebanho bovino do Brasil com cerca de 23,5 milhões de animais, de acordo com os
registros do IMA. É o maior produtor de leite do país com 9,1
bilhões de litros/ano. De janeiro a setembro deste ano o estado exportou
o equivalente a US$ 269,1 milhões em carne bovina. Neste
ano, Minas completou 20 anos sem registros de ocorrência de focos de febre
aftosa. Com isso, o estado mantém o status obtido junto à Organização Mundial
de Saúde Animal (OIE) de área livre de febre aftosa com vacinação, o que lhe
permite exportar os produtos da bovinocultura para diversos países, inclusive
conquistando novos mercados. – Secom
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