Durante três dias agentes do setor vão debater
avanços na pesquisa do produto. BELO HORIZONTE (1/11/2016) - A
Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa-MG) e o
Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) realizam na próxima semana, de 07
a 09 de novembro (segunda a quarta) o 1º Seminário Técnico Científico
sobre o Queijo Minas Artesanal, no Laboratório Nacional Agropecuário em Minas
Gerais (Lanagro-MG), na cidade mineira de Pedro Leopoldo. Para o
superintendente de Interlocução e Agroindústrias da Seapa- Milton Nunes, o 1º
Seminário Técnico e Científico sobre o QMA foi idealizado para trabalhar as
diversas questões que só podem ser definidas após comprovação científica.
Segundo Milton, os queijos produzidos através de leite cru precisam ser
estudados e pesquisados, afinal, trata-se de alimento, assim o Queijo Minas
Artesanal - QMA é considerado patrimônio dos mineiros e é produzido em 7
regiões produtoras: Canastra, Cerrado, Araxá, Salitre, Serro, Campo das
Vertentes e Triângulo. Cada região possui um “terroir”, razão pela
qual, necessita de estudos e pesquisas respeitando suas características
regionais.” Explicou. O gerente de Educação Sanitária e Apoio à Agroindústria
Familiar do IMA Gilson de Assis Sales, da comissão organizadora do evento,
explica que o objetivo do seminário é promover um ambiente que propicie
compartilhar informações técnico-científicas sobre o queijo minas
artesanal fomentando o diálogo entre produtores, meio acadêmico,
iniciativa privada e entidades do setor. “A realização do seminário
surgiu a partir de uma percepção da necessidade de um volume maior de
informações científicas sobre o assunto. Com o seminário queremos iniciar
um processo pelo qual pesquisas futuras estejam em sintonia com as
demandas apresentadas pelos produtores, pelo estado e academia”,
ressalta Gilson Sales. A estimativa é que cerca de 200 pessoas, entre técnicos
da iniciativa pública, profissionais da área privada e pesquisadores participem
do evento. Serão ministradas 12 palestras por profissionais e pesquisadores da
UFMG, Embrapa Gado de leite, Epamig, Funed, UFV, IF Sudeste Campus Rio Pomba e
Matec (França). De acordo com Sales, durante o seminário o público poderá
contribuir com sugestões de novas pesquisas a serem realizadas e que poderão,
futuramente, subsidiar os órgãos responsáveis na elaboração de normas e
legislações para controlar e normatizar a produção do Queijo Minas Artesanal.
“Entre as informações que precisam ser alinhadas estão o período adequado de
maturação dos queijos para cada microrregião produtora, o estudo da
microbiota dos queijos, o potencial probiótico (benéfico) das bactérias
ácido láticas presentes nos queijos e a composição do fermento lácteo natural
(pingo) das regiões, entre outras”, enumerou Gilson Sales. A legislação
identifica como QMA o produto que apresenta consistência firme, cor e
sabor próprios, massa uniforme, isenta de corantes e conservantes, com ou sem
olhaduras mecânicas, confeccionado a partir do leite integral de vaca fresco e
cru, retirado e beneficiado na propriedade de origem. Para a abertura do
evento, em 07/11, às 13h, estão confirmadas as presenças do Secretário de
Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento João Cruz Reis Filho, do
diretor-geral do IMA Marcílio de Souza Magalhães, do presidente do Conselho
Regional de Medicina Veterinária Nivaldo da Silva, do presidente da
Federação da Agricultura e Pecuária de Minas Roberto Simões, do coordenador do
Lanagro Ricardo Aurélio Pinto do Nascimento, do presidente da Emater- MG Glênio
Martins e do presidente da Epamig Rui da Silva Verneque. – Secom
tvgazetalife@hotmail.com
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