Nesta quarta-feira, 26, o Governo do Estado inicia
campanha de valorização do agronegócio catarinense. O setor se mantém
competitivo em tempos de crise econômica e faz de Santa Catarina referência
mundial em qualidade e sanidade dos rebanhos e produtos. Com mais de 700 mil
empregos diretos, o agronegócio movimenta mais de R$ 61 bilhões, ou seja, 29%
do Produto Interno Bruto (PIB) catarinense. Mesmo com apenas 1,12% do
território nacional, Santa Catarina se consolida como grande produtor de
alimentos e prova que as pequenas propriedades podem gerar renda e
desenvolvimento. O estado tem quase 90% das propriedades rurais classificadas
como de agricultura familiar e ainda sim é o primeiro produtor nacional de
suínos, cebola, alho, ostras, mexilhões e pescados. É o segundo maior produtor
de aves, tabaco e arroz e está entre os maiores produtores de mel, banana e
leite. Internacionalmente, Santa Catarina é reconhecida pela excelência
sanitária de seus rebanhos. Hoje, é o único estado brasileiro livre de febre
aftosa sem vacinação e, junto com o Rio Grande do Sul, é zona livre de peste
suína clássica, com certificação pela Organização Mundial de Saúde Animal
(OIE). Títulos que dão ao estado acesso aos mercados mais competitivos do
mundo, como Japão e Estados Unidos, que dão exclusividade para carne suína
produzida em Santa Catarina. Para fomentar a cadeia produtiva em Santa
Catarina, o Governo do Estado investe em programas que aumentam a
competitividade e a qualidade de vida dos produtores rurais. “Nós reconhecemos
a importância de quem produz nosso alimento. Se, hoje, Santa Catarina é
referência no setor agropecuário é porque temos produtores dedicados, que
trabalham incansavelmente e que buscam sempre melhorar. Os agricultores
encontram na secretaria e em suas empresas vinculadas um apoio para que possam
investir, inovar e prosperar”, afirma. O Governo do Estado oferece aos
produtores rurais catarinenses programas de fomento, aquisição de terras e
regularização fundiária da Secretaria da Agricultura. Além do Fundo Estadual de
Sanidade Animal (Fundesa), que indeniza os produtores pelo abate sanitário de
animais acometidos por febre aftosa e outras doenças infecto-contagiosas
contempladas em programas de controle sanitário do Estado. A Secretaria da
Agricultura atua ainda na defesa sanitária animal e vegetal, pesquisa
agropecuária, extensão rural, assistência técnica e comercialização de
hortifrutigranjeiros, através de suas empresas vinculadas: Empresa de Pesquisa
Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Companhia Integrada
de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e Centrais de
Abastecimento do Estado de Santa Catarina (Ceasa/SC). - Secom
tvgazetalife@hotmail.com
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