Evento organizado pelo Sebrae MT, na Estação
Experimental da Empaer-MT, teve programação prática e teórica. Cuiabá/MT – Cerca de 150 piscicultores do
município de Nossa Senhora do Livramento e de outras cidades da Baixada
Cuiabana participaram do Encontro de Piscicultores, organizado pelo Sebrae MT,
nesta sexta-feira, 01.07, na Estação Experimental da Empresa Mato-grossense de
Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), parceira do evento, juntamente
com a prefeitura local e Associação dos Aquicultores do Estado de Mato Grosso
(Aquamat). O evento abre a programação de encontros de piscicultores que o
Sebrae MT promove ao longo do ano em várias cidades mato-grossenses. A gerente
de Projetos e Produtos do Sebrae MT, Mariam Oliveira, destaca que esses
encontros são muito importantes porque possibilitam a troca de experiência
entre os produtores e também com os técnicos. "O Sebrae atua nesta cadeia
produtiva com capacitações técnicas e também com foco na gestão”. O prefeito
Carlos Roberto da Costa, conhecido como Nezinho, destacou que a piscicultura e
a pecuária leiteira são prioridades em seu plano de trabalho para a zona rural.
"O clima, o tipo de solo e a água são propícios para o desenvolvimento da
piscicultura, atividade que representa muito para a economia local. Estamos
fazendo um trabalho gradativo e constante com esse segmento porque esta é uma
atividade muito promissora no município”, ressaltou, acrescentando que o
trabalho inclui o cadastro e regularização dos produtores. Ao longo do dia, o
grupo recebeu informações técnicas a respeito de alevinagem, com o engenheiro
de pesca Enock Alves dos Santos, sobre o papel da Empaer na pesquisa e
melhoramento genético de peixes, com o biólogo Antônio Claudio da Silva;
análise econômica da piscicultura, com o consultor do Sebrae. Dr. Eduardo
Miranda, engenheiro agrônomo; e sobre boas práticas na piscicultura com a Dra.
Janessa Abreu, diretora técnica da Aquamat. Os participantes conheceram ainda a
experiência do produtor Carlos Bosa, na atividade há quatro anos. No sítio,
curiosamente chamado "Até que Enfim”, localizado no município de
Livramento, tem quatro tanques onde produz tambatinga – a última despesca foi
de três toneladas e ainda tem cerca de quatro para serem retiradas. Ele conta
que desde a primeira produção recebe apoio do Sebrae e da prefeitura. "Se
não fosse esse apoio já teria quebrado. Não se produz sem conhecimento”,
constata. É esse conhecimento que o leva a fazer novos planos. Bosa projeta
construir mais oito tanques ainda este ano de 2016 para ampliar a produção e
pretende agregar valor ao produto com processamento da carne através de cortes
e também defumando o peixe. "As barreiras são muitas, é preciso ter o Selo
de Inspeção Municipal (SIM) e montar uma estrutura para fazer esse processo
todo. É necessário fazer muita coisa e o processo é demorado, mas vale a pena”,
garante. A produtora Terezinha Rios, da comunidade União, produz peixes há um
ano e meio e também buscou apoio. "A presença do técnico do Sebrae na
propriedade é fantástica porque todo o processo produtivo do peixe é
monitorado”, ressalta. Em apenas dois tanques produz tambatinga e patinga - o
primeiro lote foi de 1.5 toneladas e ainda tem cerca de 2 toneladas para
retirar a partir de agosto. Planta também hortaliças, que inclusive já vendeu
para a merenda escolar, e está introduzindo a aquaponia para aproveitar a água
da piscicultura na horta. Segundo ela, esses eventos são muito importantes por
causa da parte técnica e pela troca de experiências com os outros produtores.
Local escolhido para o encontro, a Estação Experimental de Piscicultura da
Empaer faz parte da história da piscicultura em Mato Grosso - foi criada em
1980 como a primeira do gênero no Estado. O presidente da Empaer, Layr Mota,
destaca que o lugar é de suma importância para a piscicultura na Baixada
Cuiabana. Ele adianta que a Estação vai passar por uma reforma e ampliação, a
partir de um recurso de R$ 384 mil, oriundos do Programa de Aceleração do
Crescimento (PAC 10). "Vamos investir pesado na piscicultura, na
infraestrutura da Estação com o aumento do número de tanques, criação de sala
para capacitações. Aumentar a produção de alevinos de 550 mil para 3 milhões de
unidades”, revela. Segundo ele, os maiores gargalos do setor na região são
produção, a questão de documentação para o exercício da atividade e
comercialização. Município ‘sui gêneris’ - Contrariando uma tendência brasileira,
o município de Nossa Senhora do Livramento tem 70% de população rural. São
cerca de duas mil pequenos produtores no município. A grande maioria não faz
parte de assentamentos. Eles integram comunidades tradicionais e estão nas
propriedades há gerações. O prefeito Nezinho ressalta que o foco do seu
trabalho é fixar no homem no campo. "Lá (no campo), as famílias têm a
subsistência garantida, ao passo que se forem para a cidade teriam dificuldades
em se manter”. Ele reconhece ser difícil atender todas as necessidades dessas
comunidades, como saúde, educação, etc, especialmente por causa das distâncias,
mas é preferível o poder público se esforçar nesse sentido para garantir a
qualidade de vida da população rural em suas propriedades. – Secom
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