Com o objetivo de inovar e disponibilizar novas
opções aos produtores e consumidores de morango, o Centro Ciências
Agroveterinárias (CAV), da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) em
Lages, está introduzindo no mercado nacional duas novas cultivares, ou seja,
espécies melhoradas de morangueiros originários da Itália. Mudas da variedade
Pircinque já estão sendo fornecidas para produtores de Santa Catarina, Paraná,
Rio Grande do Sul, Minas Gerais e São Paulo. Outra cultivar, a Jonica, deve
entrar no mercado em 2017. A espécie Pircinque possui baixa exigência de horas
de frio, precisa de menos nutrientes para se desenvolver e é indicada para
cultivo orgânico. O resultado é um fruto de tamanho maior, mais saboroso, com
maior concentração de açúcar, classificado como "super doce", além de
possuir qualidade superior e manejo facilitado. O projeto para a introdução de
novas seleções e cultivares de morangueiros italianos se iniciou em 2012, na
Udesc Lages, com o objetivo de avaliar a adaptabilidade de novos genótipos nas
principais regiões produtoras do Brasil. Entre dez diferentes genótipos, as
cultivares Pircinque e Jonica apresentaram maior potencial. A Udesc Lages
registrou as cultivares, tornando-as novas opções comerciais no mercado
brasileiro. "O fruto de Pircinque possui maior durabilidade na prateleira,
o que atrai o produtor e o consumidor, já que a qualidade da fruta é mantida
por maior período de tempo após a colheita", explica o estudante de
doutorado em Produção Vegetal da Udesc Lages AntonioFagherazzi. Parte do
projeto foi financiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível
Superior (Capes) e coordenado professora da Udesc Lages
AikeAnnelieseKretzschmar. A expectativa é tornar o fruto conhecido no mercado
nacional e conquistar a fidelização dos consumidores. "A comercialização
de Pircinque está sendo acompanhada e pode-se constatar que o produtor que
realiza o cultivo do fruto, consegue agregar valor ao produto", diz
Fagherazzi. Mercado europeu já comercializa novos morangos - A
cultivar de morangueiros de "dia curto", com baixa exigência em horas
de frio, foi obtida em 2004 através de um projeto de melhoramento genético
conduzido pelo Conselho Para a Pesquisa e a Experimentação na Agricultura -
Unidade da Fruticultura de Forlì (CRA-FRF), entidade de pesquisa do governo
Italiano. Em 2010, ela foi introduzida no mercado europeu como uma nova
espécie. Na Udesc Lages, o morango Pircinque chegou há cinco anos e, de acordo
com Fagherazzi, a divulgação do produto já feita em estados como Minas Gerais e
São Paulo demonstra boa aceitação. "O produtor já nota que paga-se mais
caro, mas que o fruto possui qualidade melhor", disse. Fagherazzi acredita
que a introdução do material genético italiano abrirá espaço para que,
futuramente, se crie uma marca de morangos. "Gostaríamos de criar um
morango nacional, com qualidade avançada, adaptando-se ao clima local",
conclui o pesquisador. –Secom
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