Atento
às demandas do setor, o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta) da Secretaria
de Agricultura e Abastecimento de São Paulo implementou algumas mudanças na
metodologia de levantamento dos preços médios no atacado. “Pesquisando no
Diário Oficial do Estado de São Paulo uma amostra de licitações de instituições
públicas (prefeituras, universidades, hospitais, etc), pudemos captar a demanda
por mais produtos e por uma maior abrangência territorial dos preços levantados
no atacado,” afirma Luís Henrique Perez, pesquisador do Instituto. Sendo assim, a partir de abril de 2013, o
levantamento, que era realizado apenas na capital, foi ampliado para a Região
Metropolitana - quadrilátero que abrange os municípios de Santos, São José dos
Campos, Campinas e Sorocaba. A cesta de produtos passou a incluir 13 novos
itens que apareciam com maior frequência nas licitações públicas e de entidades
privadas que mantêm restaurantes industriais.
Os
preços médios dos produtos agrícolas no mercado atacadista referem-se à média
simples mensal dos preços mínimos e máximos de venda dos produtos divulgados no
boletim diário de preços divulgado pelo IEA, com pagamento à vista, incluindo
todos os gastos (beneficiamento, industrialização, preparo, acondicionamento,
transporte, comissões, impostos, etc.) até a sua aquisição por outras empresas
(atacadistas, varejistas, indústrias etc.). A amostra de estabelecimentos a
serem pesquisados é probabilística e estratificada, ou seja, sorteada e
distribuída por cinco distritos que guardam relação espacial com o mercado atacadista
existente na cidade. A série de preços mensais no atacado está disponível Banco
de Dados IEA desde junho de 1966 e a série de preços diários no atacado, desde
novembro de 2000. Os dados levantados pelo IEA são usados como referência nas
licitações públicas de alimentos, o que permite maior transparência nas
negociações e contratações, pois representam a realidade do mercado e variam de acordo com as tendências
sazonais. Além das instituições públicas também são usuários as entidades
privadas que mantêm restaurantes industriais, os restaurantes e pequenos
varejistas. Os preços dos produtos abaixo já estão disponíveis no Boletim
Diário de Preços e no Banco IEA.
Acém
(Carne Bovina - Cortes)
Alcatra
(Carne Bovina - Cortes)
Contrafilé
(Carne Bovina - Cortes)
Coxão
duro (Carne Bovina - Cortes)
Coxão
mole (Carne Bovina - Cortes)
Lagarto
(Carne Bovina - Cortes)
Patinho
(Carne Bovina - Cortes)
Bisteca
(Carne Suína - Cortes)
Lombo
(Carne Suína - Cortes)
Pernil
(Carne Suína - Cortes)
Coxa
(Carne de Frango - Cortes)
Peito
(Carne de Frango - Cortes)
Sobrecoxa
(Carne de Frango - Cortes)
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