Seapa destaca efeitos da elevada demanda
internacional
A
produção de soja em Minas Gerais, na safra
2012/2013, deve atingir 3,4 milhões de toneladas, informa a Conab com
base no sexto levantamento da safra de grãos. Segundo avaliação da Secretaria
de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), o volume previsto para a soja
será 11,7% maior que o registrado no período 2011/2012. Para o superintendente
de Política e Economia Agrícola da Seapa, João Ricardo Albanez, a estimativa de
produção de soja foi beneficiada por plantios que tiveram a influência da
elevada demanda internacional. Além disso, está previsto um aquecimento das exportações
do grão para este ano, e o consumo interno também deve continuar em ascensão,
porque a soja é um componente forte da produção de ração para bovinos, suínos e
aves. O milho, principal grão das lavouras de Minas, deve alcançar uma produção
de 7,3 milhões de toneladas, volume 6,2% superior ao registrado no período
anterior. Já a safra mineira de sorgo,
também estimulada pela produção de ração animal, sobretudo como complemento do
milho, deve alcançar no período atual 457,3 mil toneladas. “Este volume
equivale a um crescimento de 3,1%, impulsionado pela produção no Triângulo e
Noroeste do Estado, que somaram 343,1 mil toneladas na safra passada. Fator
produtividade - Albanez observa que, embora a safra atual de Minas tenha
números próximos da registrada em 2011/2012, “que apresentou resultados muito
bons”, há uma pequena redução na produtividade das lavouras em relação àquele
período. “Temos 3 milhões de hectares com grãos e a produção estimada é da
ordem de 12,1 milhões de toneladas. O aumento da produção (86%), nos últimos
treze anos, deve-se principalmente ao uso de tecnologia e aquecimento da
demanda por alimentos, mas o cenário da produtividade pode melhorar com a recuperação,
por intermédio do plantio direto, de parte dos 18 milhões de pastagens
existentes no Estado. O superintendente ainda diz que, com essas mudanças, além
da perspectiva de safras maiores, o Estado poderá contar também com o aumento
da produção de carne de qualidade por meio de melhores pastagens. - Secom
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