Brasília (DF) e Maragogi (AL) promovem em setembro
eventos culinários para apresentar pratos típicos do Brasil. Frutas e
crustáceos estão entre s atrações. Os turistas que visitam as piscinas naturais
de Maragogi, em Alagoas, têm mais um atrativo este mês. Teve início nesta
quarta-feira (2) a sexta edição do Festival da Lagosta de Maragogi, que promove
pratos à base do crustáceo em 12 restaurantes, com desconto de até 50%. As
formas de apresentá-la variam bastante: tem lagosta grelhada na cachaça,
lagosta com molho de alcaparras, lagosta com leite de coco e azeite de dendê. A
praça de eventos da cidade completa a programação com apresentações culturais,
exposições, venda de artesanato e shows musicais. O evento vai até o dia
27.O Festival da Lagosta pode ser uma ótima oportunidade
para experimentar a gastronomia da região, de acordo com a secretária de
Desenvolvimento Econômico e Turismo de Alagoas, Jeanine Pires.
“A culinária do Nordeste é rica e diversificada, do mar ao sertão oferece
um banquete de sabores, aromas e cores que encantam o paladar”. O festival
foi criado há cinco anos para movimentar o destino na baixa temporada pela
Associação de Hotéis e Pousadas de Maragogi e Japaratinga. A iniciativa
aumentou o movimento do turismo local.Em Brasília, a Semana da Gastronomia do
Distrito Federal, com pratos inspirados nos frutos do cerrado, tem início na
próxima quarta-feira (9) nos restaurantes do Senac. No cardápio, pratos como
gueirobas grelhadas, uma espécie de palmito do cerrado acompanhadas de pimentas
especiais; frango ao chutney de cagaita, uma frutinha amarela do cerrado; e a
sobremesa bavaroise de araticum, brigadeiro de jatobá e cajuzinho do
cerrado em calda. O cardápio do cozinheiro André Marques, que ganhou um
programa de TV com chefs de cozinha, teve inspiração na miscigenação cultural
da cidade.A gastronomia brasileira é considerada boa ou muito boa por 95% dos
estrangeiros que visitam o país e por 89,6% dos brasileiros que fazem turismo
interno, de acordo com o Ministério do Turismo. O estudo mostra ainda que a
alimentação é um dos itens mais importantes de uma viagem, e só não demanda
mais gastos que o transporte. Devido ao papel estratégico dos pratos
regionais para o desenvolvimento do turismo nacional, o MTur abriu chamada
pública para apoiar projetos sobre o tema até 18 de setembro. Representantes de
órgãos ou entidades da administração pública estadual, distrital e municipal
podem enviar propostas que divulguem destinos turísticos com ações que
valorizem a gastronomia regional por meio do Sistema de Convênios (Siconv) do
Ministério do Turismo. Os projetos serão analisados e poderão contar com um valor
mínimo de R$ 100 mil e máximo de R$ 300 mil. Estão disponíveis R$ 3 milhões
para apoio às iniciativas. - Secom
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