Pesquisa
inédita sobre o abate bovino no País mostra que um terço da carne que chega à
mesa do brasileiro não passa sequer por inspeção. O trabalho, realizado ao
longo de oito meses pela OSCIP (Organização da Sociedade Civil de Interesse
Público) Amigos da Terra – Amazônia Brasileira, é lançado hoje no Congresso
Nacional, em audiências públicas marcadas no Senado (8h30) e na Câmara dos
Deputados (14h). Nova etapa de uma pesquisa sobre as cadeias da pecuária
iniciada desde 2007, o relatório Radiografia da Carne no Brasil foca os
empreendimentos industriais com inspeção municipal e estadual (esta etapa não
analisa o chamado abate clandestino). Uma ampla amostra, em estados
responsáveis por mais de 60% do rebanho nacional, aponta para uma falha
sistêmica: em aproximadamente 80% dos empreendimentos não é sequer realizada a
inspeção sanitária. A falta de sanidade vai junto com o desrespeito ao meio
ambiente, aos direitos trabalhistas, ao bem-estar animal e, mais em geral, à
falta de rastreabilidade e origem do produto. "Se acabarmos com a inspeção
de ficção, não vai faltar carne na mesa do brasileiro: a capacidade de abate em
plantas com inspeção federal atinge mais do que o dobro da produção atual"
- assegura o diretor da Amigos da Terra, Roberto Smeraldi. Em discurso aos
parlamentares, hoje, ele apelará ao Congresso para ter apenas um sistema único
de inspeção. A pesquisa mostra uma situação paradoxal: a existência, de fato,
de quatro padrões sanitários diferentes dentro do Brasil, que não levam em
conta que o risco para os consumidores é o mesmo, independentemente de onde a
carne é consumida. Mas a realidade é que o padrão mais exigente é o das carnes
exportadas, depois vem o das carnes submetidas a inspeção federal (SIF), que
podem circular no território nacional, em seguida daquelas submetidas a
inspeção estadual (SIE), que podem circular dentro do estado, e finalmente
daquelas objeto de inspeção municipal (SIM), cujo trânsito é permitido só
dentro do município. O relatório evidencia a difusa omissão de veterinários que
assinam certificados sem sequer estar presentes ao abate, o que permite que a
carne circule sem ser considerada clandestina. "O Conselho dos
veterinários tem a oportunidade de preservar a dignidade dos bons
profissionais, afastando todos os que emprestam seu nome para a inspeção de
ficção", diz Smeraldi. O relatório Radiografia da Carne no Brasil -
composto por um documento em pdf e um vídeo de 14 minutos, está disponível na
íntegra para download nos sites www.amazonia.org.br e www.eco-financas.org.br Sobre Amigos
da Terra – Amazônia Brasileira - Amigos da Terra - Amazônia Brasileira é uma
Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP) fundada em 1989,
que visa a promoção de interesses difusos, tais como direitos humanos,
cidadania e desenvolvimento, a partir da valorização do capital natural. Atua
nas políticas públicas, nos mercados, nas comunidades locais e no mundo da
informação, por meio de atividades inovadoras. Iniciou suas atividades com foco
prioritário, mas não exclusivo, na região amazônica, e hoje desempenha suas
atividades na esfera nacional. - Secom
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