Produtor aposta na expansão de vendas para indústria
de doces e sucos
BELO
HORIZONTE (30/04/2013) – A crescente produtividade dos pomares mineiros está
favorecendo principalmente o aumento da safra de goiaba, avalia a Secretaria de
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), ao comparar os números das
colheitas dos últimos anos. Em 2012, foram colhidas 15,8 mil toneladas da
fruta, volume cerca de 4% maior que o do período anterior, segundo dados do
IBGE, informa João Ricardo Albanez, superintendente de Política e Economia
Agrícola da Secretaria. O aumento de produção de goiaba foi registrado apesar
de um recuo de 5,6% na área colhida dessa fruta em Minas, que ficou em mil
hectares. De acordo com o superintendente, os produtores compensaram a redução
da área utilizando tecnologia, principalmente a irrigação dos pomares e a poda
programada, que permitiram o aumento da produtividade e a colheita ininterrupta
da fruta. Os reflexos do aumento da produção podem ser observados na Ceasa –
entreposto de Contagem, na Grande Belo Horizonte. Em 2012, a unidade recebeu
909,8 toneladas de goiaba dos pomares do Estado, volume 15,9% superior ao
registrado no ano anterior, que alcançou 784,4 toneladas. Destaca-se no grupo
dos fornecedores o município de Paula Cândido, localizado na Zona da Mata, que
colocou no entreposto 380 toneladas da fruta. O volume equivale a 41,8% de toda
a goiaba entregue pelos produtores mineiros à Ceasa de Contagem no ano
passado. Em Paula Cândido, os pés de
goiaba ocuparam no ano passado uma área de 20 hectares, e a colheita atingiu
400 toneladas, informa o IBGE. O rendimento médio da área colhida foi de 20
toneladas por hectare. No sítio Sítio Onça, de Antenor Ferreira Filho, o
cultivo da goiaba foi iniciado há 14 anos e a safra de 2012 atingiu 26
toneladas. Ele trabalha com a variedade Pedro Sato e coloca a produção
principalmente na Ceasa de Contagem, mas no ano passado uma parte foi entregue
para o programa de alimentação escolar. O preço médio alcançado pela goiaba foi
de R$ 1,30 o quilo, e para este ano a expectativa é de uma cotação mais alta. Antenor
Ferreira diz que seu pomar tem safras ininterruptas por meio da poda
programada. Fazemos diversas podas para obter colheitas em períodos variados, o
que permite atender à agenda de demandas o ano inteiro. Portanto, a programação
das podas depende do planejamento das entregas. O produtor acrescenta que a
programação de entregas para 2013 já está feita. Diversificação - Em
Conselheiro Pena, no Vale do Rio Doce, a tradição é cultivar o café de montanha
e criar vacas leiteiras, mas há oito anos os agricultores somaram a essas
atividades o cultivo da goiaba, explica o extensionista Edson Machado Junior,
da Emater local. Ele diz que, no início, um grande número de produtores aderiu
à goiaba, mas a atividade exige principalmente dedicação e investimentos em
tecnologia. Atualmente, o município responde pela produção em 22 hectares,
sendo a produtividade média de 10 toneladas por hectare. Um dos aspectos que
diferenciam a produção de Conselheiro Pena é a concentração das lavouras na
variedade Cortibel, que atende bem ao mercado como produto de mesa e para
fabricação de doces, porque o sabor da fruta, segundo Edson Machado, é especial.
O técnico observa que os pomares do município beneficiam-se das condições
ideais de luminosidade, calor e umidade para se desenvolver. “Com suas
características especiais, a goiaba produzida em Conselheiro Pena tem
compradores até nos Estados Unidos”, ressalta. Os produtores do município
também utilizam a poda programada para garantir colheitas ininterruptas de
goiaba. Milton Ramos de Oliveira, que responde por 50% da produção do
município, colhe a fruta nesta safra em 20 hectares da Fazenda Manoel Calhau.
Ele conta com 20 funcionários, e diz que o trabalho no pomar exige muitos
cuidados, sendo indispensável o uso da irrigação. Para Milton, os investimentos
na produção dão bom retorno. “Neste ano, estamos colhendo na propriedade 10
toneladas por semana. Vamos colocar no mercado cerca de 520 toneladas até
dezembro, um volume maior que o do ano passado. “Nossa meta é alcançar
colheitas semanais de 30 toneladas, porque temos plantas novas que estarão em
plena produção até 2015.” A goiaba da Fazenda Manoel Calhau alcança atualmente
o preço médio de R$ 1,00 o quilo. “A fruta é colocada principalmente na Ceasa e
as vendas para a indústria estão aumentando, porque a demanda por doces e sucos
é grande”, explica Milton. Por isso, o produtor investe alto no frete do
produto para fazer entregas a empresas de diversas localidades, uma delas em
Itabira (Vale do Aço), a 330 quilômetros de Conselheiro Pena. - Secom
Nenhum comentário:
Postar um comentário