O
Instituto Agronômico (IAC-APTA), de Campinas, apresenta pela primeira vez ao
público da Agrishow a variedade de triticale IAC-6 Pardal, lançada em setembro
de 2012. O material é resiste às principais doenças da cultura, com redução de
mais de 60% na aplicação de defensivos agrícolas e é 6% mais produtivo. O
triticale resulta do cruzamento do trigo com o centeio, bastante usado para a
produção de ração e com boa quantidade de proteína, podendo ser superior a 16%,
enquanto o trigo varia de 6% a 16%. Com coloração branca, serve para clarear a
farinha de trigo e é utilizado na mistura para a produção de massa de pizza e
quibe. O triticale IAC-6 Pardal é mais resistente à brusone do que os outros
materiais no mercado, ao oídio e à ferrugem das folhas – consideradas as
principais doenças que ocorrem na cultura do trigo. Com essa característica, o
produtor pode reduzir em mais de 60% a aplicação de defensivos agrícolas.
“Dependendo do material utilizado pelo produtor rural, são necessárias até três
aplicações de agrotóxicos na lavoura. Nos testes realizados para o
desenvolvimento da variedade foi preciso apenas uma aplicação”, afirma João
Carlos Felício, pesquisador do IAC, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento
do Estado de São Paulo. A variedade desenvolvida pelo IAC tem produtividade
média de 4.905 kg por hectare, 6% a mais do que a IAC 3 e IAC 5, que produzem
cerca de 4.618 kg por hectare. “O IAC-6 Pardal tem bom rendimento de grãos nas
condições de cultivo em sequeiro e com irrigação por aspersão. Devido à alta
produtividade e resistência a doenças, esperamos que substitua gradativamente a
IAC 3 e seja plantada em conjunto com a IAC 5”, explica Felício. O pesquisador
do IAC alerta, porém, que não se deve aplicar nitrogênio em cobertura. O
triticale é bastante utilizado para a produção de ração para aves e suínos por
conter lisina – substância que auxilia no crescimento. “Com a utilização de
ração com triticale, é possível reduzir e até mesmo parar com o uso de indutor
de crescimento dos animais”, afirma o pesquisador do IAC. Além da ração, o
triticale possui múltiplos propósitos na alimentação animal na forma de
forragem verde e feno. O grão é ainda utilizado como complemento à farinha de
trigo, plantado na entressafra em substituição ao milho e à soja e na formação
de cobertura vegetal para proteção do solo. A mistura da farinha de triticale
com farinha de trigo é bastante utilizada. Na indústria, a mistura de farinha
para panificação com até 20% de triticale é usada para quebrar a força do
glúten. Isso ocorre quando se tem uma farinha muito forte e há necessidade de
outra que tenha menos força. “A mistura é usada para o clareamento, quando o
trigo apresenta coloração que tende para o amarelo, e na suplementação de
proteína a farinha de trigo”, afirma Felício. O pesquisador explica que a cor
branquinha do miolo do pão atrai o consumidor final e, consequentemente, os
moinhos, que compram mais rapidamente em razão da preferência por farinhas com
coloração branca. A variedade do IAC possui também esta característica. O aparelho
que classifica a cor, chamado Minolta, registra variações de zero (cor preta) a
100 (cor branca) e o IAC-6 Pardal tem classificação 94, o que lhe garante alto
potencial para coloração branca. “Entre 92 e 94 na escala, a farinha é branca,
menos que isso já é um pouco avermelhada. O triticale IAC-6 Pardal poderá ser
usado na mistura com o trigo, o que garante farinha mais branca. A aparência da
farinha tem relação direta com a comercialização. O consumidor brasileiro gosta
de pão com miolo bem branquinho e 55% da farinha no Brasil é usada pela
indústria de panificação. Se o produto for amarelado, a dona de casa o
considera velho”, afirma o pesquisador do Instituto Agronômico. Segundo
Felício, o triticale IAC-6 Pardal pode ser cultivado nos seguintes Estados: São
Paulo, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Mato Grosso do Sul, Minas
Gerais, Goiás e Mato Grosso, consideradas as regiões tritícolas brasileiras. O
ciclo do material é considerado normal, de 135 a 145 dias. O pesquisador do IAC
explica que devido ao ciclo da cultura, o produtor consegue traçar uma
estratégia para não perder a lavoura devido à ocorrência de geada. “O milho,
por exemplo, não suporta geada e o triticale, na fase vegetativa, suporta.
Então, como o cereal é plantado de maio a julho e tem sua fase vegetativa
justamente na época de ocorrência de geadas, o produtor pode plantar as duas
culturas e não ter esse tipo de problema”, afirma. Outra característica
importante do triticale é sua rusticidade e resistência à acidez do solo. “Os
solos ácidos limitam o desenvolvimento das plantas em terras cultiváveis no
mundo e predomina nas regiões produtoras de cereais de inverno no Sul do Brasil
e nas regiões do Cerrado. A IAC-6 Pardal tem tolerância ao alumínio,
característica que herdou do centeio, que tolera nível mais alto de alumínio em
soluções nutritivas que as variedades de trigo”, explica Felício. O material
foi ainda desenvolvido para a colheita mecanizada – que corresponde ao método
utilizado em quase 100% das lavouras do cereal. “A nova variedade tem porte de
105 cm a 120 cm. As variedades de triticale tendem a ter porte alto, pois são
mais resistentes ao acamamento (tombamento). Além disso, o triticale é bastante
utilizado em rotação de cultura em áreas de plantio direto na palha, por isso,
a importância de ter o porte alto”, diz o pesquisador do IAC. O cereal é
bastante plantado no Leste Europeu, sendo a Rússia o principal país produtor. O
Brasil já teve maiores áreas de plantio, mas, atualmente, não se destaca pela
grande produção. O Estado brasileiro que mais produz triticale é o Paraná, mas
é São Paulo que se sobressai pela qualidade dos grãos. De acordo com Felício, o
Instituto Agronômico é muito procurado pelos produtores rurais para aquisição
de sementes de triticale. As sementes da IAC-6 Pardal já estão sendo
comercializadas pelo Instituto. - Ascom
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