Os
visitantes da feira poderão degustar alimentos desenvolvidos para agregar valor
à produção das empresas. Neste ano, o Instituto de Tecnologia de Alimentos,
órgão da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios e vinculado à
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, participa da
Agrishow 2013 apresentando ideias de inovações tecnológicas desenvolvida pelo
Instituto. Os visitantes do stand da Secretaria de Agricultura e Abastecimento
na Agrishow poderão degustar os produtos, que já estão disponíveis no mercado,
e agregaram valor à produção de micro, pequenas e médias empresas do País. O
ITAL acredita que o crescimento e a modernização dessas empresas serão
essenciais para complementar o setor e suprir as necessidades da sociedade no
futuro. Drageado de maçã e cupuaçu: Em parceria com o Serviço Brasileiro de
Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e a empresa Blue Macaw, o Centro de
Frutas e Hortaliças (Fruthotec) e o Cereal Chocotec, ambas unidades do ITAL,
desenvolveram um drageado de maçã com cobertura de cupuaçu, semelhante a um
cereal matinal. O produto inovador pode ser consumido também como snack e
mantém as características funcionais e antioxidantes das frutas. Além do desenvolvimento do produto, o
Fruthotec foi responsável por assessorar a empresa no projeto industrial,
capacitação e treinamento dos funcionários da empresa Blue Macaw. Garapa ou
caldo de cana engarrafada: O Centro de Frutas e Hortaliças do ITAL desenvolveu,
em parceria com o Sebrae e com a Empresa Susten, uma tecnologia para
processamento de garapa de cana em garrafas. O produto é único no mercado
mundial, por ser 100% natural e não conter conservantes em sua formulação.
Ainda assim, a garapa engarrafada possui vida de prateleira adequada para a
distribuição do produto em todo o País e para exportação. Frutas desidratadas:
Outra boa opção para agregar valor à produção é a desidratação das frutas, que
permite a utilização de exemplares descartados na comercialização in natura,
por não apresentarem características adequadas para a finalidade (como tamanho da
fruta ou aparência). Os especialistas do ITAL possuem conhecimento para
treinamento da tecnologia de desidratação e assessoria para montagem de linha
de produção. As frutas desidratadas podem ser consumidas como snacks ou
vendidas como ingredientes para a indústria alimentar, que as utiliza em bolos,
iogurtes, pães, etc. Doce de leite com fibras: O Centro de Tecnologia de
Laticínios do ITAL desenvolveu tecnologia para a produção de doce de leite com
adição de fibras. A equipe do ITAL adicionou fibras solúveis ao produto,
permitindo ação prebiótica com vários benefícios à saúde dos consumidores. Todos
esses projetos são resultados da atuação do ITAL junto a médias, pequenas e
microempresas, com o objetivo de realizar ações de inclusão tecnológica para essa
parte do setor de alimentos, bebidas e embalagens. Mais inovação e tendências - As
transformações da sociedade, tais como o aumento populacional, a expectativa de
vida, o nível educacional e de renda, a preocupação com o meio ambiente e a
saúde, demandam a produção de alimentos em quantidade e qualidade para atender
às suas necessidades. Dessa maneira, o ITAL já está preparado para fornecer
apoio e conhecimento para a indústria de alimentos e embalagens. Atualmente, o
ITAL possui, além dos grupos técnico-científicos, um grupo de especialistas que
estudam as tendências e inovações do setor de alimentos de todo o mundo, de
modo a relacioná-los com as mudanças da população brasileira e a estrutura do
setor no País. Durante a Agrishow, o público poderá conhecer os primeiros
resultados das pesquisas desses especialistas publicados nos dois primeiros
documentos da série “Trends 2020”: Brasil Food Trends e Brasil Pack Trends. Os
dois documentos mostram, de forma detalhada, os resultados do monitoramento das
tendências e inovações no setor de alimentos e embalagem, levantamento de dados
com base na análise de estudos, pesquisas e visitas técnicas a feiras e
congressos do setor. A realização desses estudos contribui para a disseminação
de informações estratégicas, de forma pública e gratuita, gerando benefícios a
milhares de empresas, auxiliando-as a inovar e continuar fornecendo à sociedade
brasileira produtos alimentícios de qualidade, agregando valores que permitem
ao consumidor criar uma relação estreita de identidade e confiança no setor de
alimentos, bebidas e embalagem. Os documentos podem ser acessados no seguinte
endereço: http://www.ital.sp.gov.br/documentos.php
- Ascom
Nenhum comentário:
Postar um comentário