sexta-feira, 4 de novembro de 2016

EMATER-MG APOIA INSERÇÃO DE AGRICULTOR EM PROCESSO DE PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA

Novo sistema de cultivo colabora para o desenvolvimento sustentável da região e estimula o comércio justo. Um agricultor familiar do município de Fronteira, no território Triângulo Sul, está experimentando uma nova forma de cultivar e comercializar produtos agroecológicos. Com orientação dos técnicos da Emater-MG, Lucas Morais iniciou um processo de produção conhecido como Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA). Trata-se de um modelo de agricultura solidária em que o agricultor deixa de vender seus produtos para intermediários e conta com a participação de membros consumidores para a organização e o financiamento de sua produção. O processo CSA colabora para o desenvolvimento sustentável da região e estimula o comércio justo. Desse modo, os agricultores contam com um recurso garantido para produzir. Isso facilita a atividade e possibilita, ainda, que toda a família receba um valor adequado pelo trabalho. A produção agroecológica do agricultor começou em 2012, quando os técnicos locais da Emater-MG de Fronteira e da equipe Verde Minas, do município vizinho de Frutal, organizaram um dia de campo para repassar informações sobre o sistema de produção. A partir daí, com o esforço da equipe da empresa e apoio de parcerias, foram realizadas capacitações, reuniões e visitas técnicas à propriedade, criando um grupo de pessoas sensibilizadas e apoiadoras da iniciativa. Hoje, a CSA da região conta com a família de agricultores de Fronteira cultivando produtos orgânicos certificados que são entregues para 80 famílias de cotistas, sendo 90% do município de Frutal. Além da Emater-MG, a CSA conta com o apoio do Instituto Água pra Toda Vida e Universidade Estadual de Minas Gerais (Uemg), campus Frutal. Outras duas propriedades estão em processo de transição agroecológica, ou seja, produção com técnicas mais sustentáveis, também com assistência da Emater-MG. “Esse modelo de produção é transformador, pois fortalece a agricultura familiar e os vínculos comunitários. As pessoas participam ativamente do processo produtivo, cria-se um ambiente rural totalmente sustentável e torna possível a segurança alimentar das famílias envolvidas, pois elas estão vendo de onde vem o alimento que estão consumindo”, afirma a técnica da unidade Verde Minas de Frutal, Elisângela Alves. A agroecologia tem como foco conservar e ampliar a biodiversidade dos ecossistemas, assegurar as condições de vida do solo que permitam a manutenção de sua fertilidade e o desenvolvimento saudável das plantas. O sistema usa espécies ou variedades adaptadas às condições locais de solo e clima, garante uma produção sustentável das culturas, sem utilizar insumos químicos que possam degradar o ambiente. “No início, foram muitas as dificuldades em relação ao processo de comercialização, pois as pessoas ainda não têm conhecimento sobre a diferença entre a produção agroecológica e a produção convencional”, diz Elisângela. - Secom

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