Novo sistema de cultivo colabora para o
desenvolvimento sustentável da região e estimula o comércio justo. Um
agricultor familiar do município de Fronteira, no território Triângulo Sul,
está experimentando uma nova forma de cultivar e comercializar produtos
agroecológicos. Com orientação dos técnicos da Emater-MG, Lucas Morais iniciou um processo de produção
conhecido como Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA). Trata-se de um
modelo de agricultura solidária em que o agricultor deixa de vender seus
produtos para intermediários e conta com a participação de membros consumidores
para a organização e o financiamento de sua produção. O processo CSA colabora
para o desenvolvimento sustentável da região e estimula o comércio justo. Desse
modo, os agricultores contam com um recurso garantido para produzir. Isso
facilita a atividade e possibilita, ainda, que toda a família receba um valor
adequado pelo trabalho. A produção agroecológica do agricultor começou em
2012, quando os técnicos locais da Emater-MG de Fronteira e da equipe Verde
Minas, do município vizinho de Frutal, organizaram um dia de campo para
repassar informações sobre o sistema de produção. A partir daí, com o esforço
da equipe da empresa e apoio de parcerias, foram realizadas capacitações,
reuniões e visitas técnicas à propriedade, criando um grupo de pessoas
sensibilizadas e apoiadoras da iniciativa. Hoje, a CSA da região conta com a
família de agricultores de Fronteira cultivando produtos orgânicos certificados
que são entregues para 80 famílias de cotistas, sendo 90% do município de
Frutal. Além da Emater-MG, a CSA conta com o apoio do Instituto Água pra Toda
Vida e Universidade
Estadual de Minas Gerais (Uemg), campus Frutal. Outras duas propriedades estão em
processo de transição agroecológica, ou seja, produção com técnicas mais
sustentáveis, também com assistência da Emater-MG. “Esse modelo de produção é
transformador, pois fortalece a agricultura familiar e os vínculos
comunitários. As pessoas participam ativamente do processo produtivo, cria-se
um ambiente rural totalmente sustentável e torna possível a segurança alimentar
das famílias envolvidas, pois elas estão vendo de onde vem o alimento que estão
consumindo”, afirma a técnica da unidade Verde Minas de Frutal, Elisângela
Alves. A agroecologia tem como foco conservar e ampliar a biodiversidade dos
ecossistemas, assegurar as condições de vida do solo que permitam a manutenção
de sua fertilidade e o desenvolvimento saudável das plantas. O sistema usa
espécies ou variedades adaptadas às condições locais de solo e clima, garante
uma produção sustentável das culturas, sem utilizar insumos químicos que possam
degradar o ambiente. “No início, foram muitas as dificuldades em relação ao
processo de comercialização, pois as pessoas ainda não têm conhecimento sobre a
diferença entre a produção agroecológica e a produção convencional”, diz
Elisângela. - Secom
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