A novela Velho Chico está muito bonita e, em sua
história, aborda temas de muita importância para o agronegócio brasileiro, e
acima de tudo, para a imagem do nosso agricultor e da produção agropecuária
perante a grande opinião pública do País. A novela está sob comando de um
grande autor, Benedito Ruy Barbosa com quem já fizemos belos trabalhos na
época da famosa Rei do Gado. E com o velho Benedito estão seus filhos
talentosos a Edmara e o Bruno. Quer dizer, até que enfim uma novela que nos
traz o campo, o interior e fugimos das tramas aceleradas das grandes cidades. E
está muito gostosa de ver e impossível de não se envolver na sua
competente trama de emoções e enredo. Parabéns Benedito e família. Porém,
preciso, por destino deste meu ofício, de comentarista do agronegócio, ajudar
com algumas correções, importantes para todo o País e que, de forma alguma,
interferem na muito capaz trama dos personagens. Um exemplo que mexe com o
agronegócio foi num capítulo da semana passada, quando a personagem , a linda
Maria Tereza, Camila Pitanga, a filha do coronel Afrânio Vilela, o grande ator
Fagundes, esmaga uma manga, da fazenda do coronel, ensopada de defensivos e
manda o pai comer. O coronel responde “eu não planto para comer, eu planto para
vender”. Seria simples a personagem da rebelde e brava filha do coronel apenas
acrescentar por exemplo: “coronel, o senhor precisa saber que para colher e
comer a fruta, só pode pulverizar tendo uma semana de antecedência” - e claro,
aí não daria para explicar que se for com alguns produtos pode ser de 0 a 3
dias, a maior parte dos piretróides de 7 dias, dos organofosforados pode chegar
a 21 dias, ou mais pedagogicamente mencionar o produto e qual a carência legal
do rótulo ou melhor ainda o receituário agronômico e suas corretas orientações
, pois cada produto tem sua especificação de uma, duas, três semanas etc. Fica
a percepção de que toda a produção brasileira que recebe defensivos está
contaminada e envenenada, mesmo para quem segue o rigor da lei, e da
rastreabilidade, e os padrões exigidos pela regulamentação cientifica. E,
ainda mais, eu gostaria de conhecer algum produtor de frutas do vale do São
Francisco, que ainda se pareça com o estereotipo do maldoso coronel Afrânio. Se
você conhecer um assim, me avisa, que irei lá pessoalmente para entrevista-lo.
Um homem desse não sobrevive mais na área da fruticultura de exportação, com
suas exigências e alta tecnologia. E, claro, adoraria também encontrar uma
produtora rural, com um belo vestido esvoaçante pelos campos, como se num
desfile de moda estivesse acontecendo. As nossas jovens e mulheres do agro são
de bota, jeans, chapéu, e coragem com tecnologia, como a Marcela Porto Costa,
por exemplo, lá da fazenda Santa Brigida, e muitas outras jovens do novo campo
brasileiro. A novela está linda e eu adoro. São apenas alguns pequenos detalhes
para proteção dos nossos agricultores e agricultoras que em nada se parecem com
o coronel Afrânio. Sobre o CCAS - O Conselho Científico para Agricultura
Sustentável (CCAS) é uma organização da Sociedade Civil, criada em 15 de abril
de 2011, com domicilio, sede e foro no município de São Paulo-SP, com o
objetivo precípuo de discutir temas relacionados à sustentabilidade da
agricultura e se posicionar, de maneira clara, sobre o assunto. O CCAS é uma
entidade privada, de natureza associativa, sem fins econômicos, pautando suas
ações na imparcialidade, ética e transparência, sempre valorizando o
conhecimento científico. Os associados do CCAS são profissionais de diferentes
formações e áreas de atuação, tanto na área pública quanto privada, que
comungam o objetivo comum de pugnar pela sustentabilidade da agricultura
brasileira. São profissionais que se destacam por suas atividades
técnico-científicas e que se dispõem a apresentar fatos concretos, lastreados
em verdades científicas, para comprovar a sustentabilidade das atividades
agrícolas. A agricultura, apesar da sua importância fundamental para o país e
para cada cidadão, tem sua reputação e imagem em construção, alternando
percepções positivas e negativas, não condizentes com a realidade. É preciso
que professores, pesquisadores e especialistas no tema apresentem e discutam
suas teses, estudos e opiniões, para melhor informação da sociedade. É
importante que todo o conhecimento acumulado nas Universidades e Instituições
de Pesquisa seja colocado à disposição da população, para que a realidade da
agricultura, em especial seu caráter de sustentabilidade, transpareça. Mais
informações no website: http://agriculturasustentavel.org.br/. Acompanhe também o CCAS no
Facebook: http://www.facebook.com/agriculturasustentavel. –Secom
tvgazetalife@hotmail.com
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