Elmiro Nascimento ressalta a importância da
certificação das propriedades cafeeiras estruturada pelo Governo de Minas
BELO
HORIZONTE (27/05/2013) - O secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento
de Minas Gerais, Elmiro Nascimento, participa nesta segunda-feira (27), às 9h,
da abertura do III Simpósio de Mercado e Certificação de Café, em Monte
Carmelo, na região do Alto Paranaíba. O encontro, promovido pela Cooperativa
dos Cafeicultores do Cerrado de Monte Carmelo (Coocacer), objetiva difundir a
importância da certificação para os produtores rurais, agregando valor e
qualidade ao café. Para o secretário Elmiro Nascimento, o Cerrado Mineiro tem
ganhado reconhecimento internacional, uma vez que o produto certificado possui
uma melhor aceitação no mercado. “Este simpósio é o espaço propício para
mostrarmos o desenvolvimento diferenciado da produção do café da região,
altamente tecnificada e de qualidade”, assegura
Nascimento. Ainda de acordo com o secretário, a certificação de
propriedades cafeeiras é realizada por meio do Certifica Minas Café, um
Programa Estruturador do governo estadual executado pelo Instituto Mineiro de
Agropecuária (IMA) e pela Emater-MG, instituições vinculadas à Secretaria de
Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), com o objetivo de
possibilitar o crescimento da participação da produção nos mercados nacional e
internacional. Segundo Elmiro Nascimento, a certificação atesta a conformidade
das fazendas produtoras com as exigências do comércio mundial, possibilitando
ao café mineiro consolidar sua posição e conquistar novos mercados. Conforme o
assessor especial de café da Seapa, Niwton Castro Moraes, a crescente adesão ao
programa confirma o interesse dos produtores em introduzir nas lavouras as boas
práticas recomendadas pelos técnicos, que resultam em safras maiores, de alta
qualidade e, por isso, mais valorizadas, dentro de um processo produtivo com
sustentabilidade ambiental, social e econômica. Moraes explica que a Emater, em
suas unidades que cobrem praticamente todo o Estado, faz o registro das
propriedades interessadas e dá as orientações para a adequação às boas
práticas. O IMA realiza as auditorias preliminares para checar os ajustes de
acordo com os padrões internacionais. Concluindo o processo, uma certificadora
de reconhecimento internacional faz a auditoria final e concede a certificação
às propriedades aprovadas. Cafeicultura na região - O Cerrado Mineiro, terceiro
maior produtor do Estado, responde por 16,26% da produção estadual. A região
abrange 55 municípios e possui cerca de 4.500 produtores. De acordo com o IBGE,
a previsão de safra da região para 2013 é estimada em 4,1 milhões de sacas do
grão. Monte Carmelo é o sétimo maior produtor de café em Minas. A estimativa é
que o município produza 355 mil sacas este ano. Semana Internacional do Café - De
9 a 13 de setembro, a capital mineira será sede da Semana Internacional do
Café. O evento irá abrigar a reunião de 50 anos da Organização Internacional do
Café (OIC) e a oitava edição do Espaço Café Brasil, a maior feira do setor da
América Latina. O evento faz parte das ações de internacionalização do Estado
empreendidas pelo Governo de Minas, gerando acordos bilaterais, atração de investimentos
e fomento ao turismo. A Semana Internacional do Café, que acontecerá no
Expominas, é uma promoção da Secretaria de Estado de Agricultura, em parceria
com o Sebrae, Federação da Agricultura e Pecuária de Minas Gerais (Faemg), OIC,
Ministério da Agricultura, Ministério das Relações Exteriores e Café Editora. –
Secom
Serviço
Abertura do III Simpósio de Mercado e Certificação
de Café
Data: 27 de
maio
Horário: 9h
Local: Clube Santorini
Rua Mem de Sá nº 13 – Monte Carmelo (MG)
Nenhum comentário:
Postar um comentário