Pesquisadores
do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP,
avaliaram as causas e os impactos da atual crise enfrentada por citricultores
paulistas. Os resultados constam da Edição Especial da revista Hortifruti Brasil
(gratuita), do Cepea, e serão apresentados na próxima quinta-feira, dia 6 de
junho, na 35ª Semana da Citricultura, que acontece no Centro de Citricultura
Sylvio Moreira, em Cordeirópolis (SP). Somente entre 2011 e 2012, 2.225
propriedades deixaram de cultivar citros no estado de São Paulo (redução de
12%), conforme dados da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA). Segundo a
pesquisadora do Cepea Margarete Boteon, os pequenos e médios produtores, com
até 100 mil plantas, têm sido os mais afetados. A erradicação das plantas é
motivada pela baixa rentabilidade e pelo aumento da incidência de greening
(HLB). A maior parte das áreas que estão deixando de ter pomares está sendo
destinada à cana-de-açúcar, e a alteração de cultura tem efeitos socioeconômicos
nessas regiões. O arrendamento para usinas diminuiu o número de funcionários
fixos nas propriedades e também a compra de insumos locais. Assim, os
municípios acabam tendo perda significativa da geração de empregos e renda
especialmente onde não há usinas, aponta a pesquisa. Causas da crise Em 2012, a
citricultura paulista viveu um de seus piores anos ocasionado por fatores
conjunturais e estruturais, segundo levantamentos do Cepea. Os conjunturais estão relacionados com o
excesso de oferta de suco na indústria. A produção em duas safras consecutivas
(2011 e 2012) foi superior ao potencial de consumo da Europa e Estados Unidos,
fazendo com que os estoques das indústrias se ampliassem e os preços pagos aos
citricultores caíssem. De acordo com o Cepea, muitos produtores não conseguiram
cobrir os custos e sequer escoaram parte da safra. Estima-se que cerca de 35
milhões de caixas de 40,8 kg foram perdidas na última temporada devido à falta
de compradores. Já os estruturais refletem a alta concentração da produção
citrícola, representada tanto pela expansão dos pomares das indústrias quanto
de grandes grupos. Essa concentração tem levado à assimetria de condições
oferecidas pela indústria aos diferentes grupos de produtores, com desvantagem
aos citricultores “independentes”, que não possuem contratos de longo prazo
(negociam para uma safra) e, normalmente, são produtores de menor porte. Esses
citricultores “independentes”, que precisam negociar ano a ano, estão expostos
a um risco maior da conjuntura de mercado do que os produtores com contratos de
longo prazo. Na safra 2012/13, o preço médio recebido pelos produtores
independentes foi R$ 6,40/caixa de 40,8 kg (fruta posta na indústria), mas uma
parcela deles ainda deve receber um bônus com base no mercado internacional em
fevereiro de 2014. Em relação aos produtores que negociam contratos de longo
prazo, apesar de o bônus da temporada passada ainda não estar fechado, a
estimativa é que recebam um valor superior ao dos independentes, acima de R$
11,00/cx. Além disso, o avanço dos plantios próprios da indústria de suco tem
acentuado o problema. Em situações de excedente de oferta, como em 2012, as
processadoras dão preferência ao esmagamento da fruta própria, podendo causar
perdas para os produtores, especialmente àqueles que não possuem contratos de
longo prazo com a indústria. O que fazer para tornar a citricultura viável aos
produtores? Para que a citricultura seja viável economicamente para os
produtores rurais, membros do setor ouvidos pela equipe Citros/Cepea apontam
quatro grandes desafios:
• Implementação de um sistema de
remuneração com melhor efeito distributivo, a partir do Consecitrus;
• Alcance de um ambiente mais
competitivo para a comercialização da laranja, fortalecendo pequenas processadoras
e ampliando o consumo doméstico da fruta/suco;
• Intensificação da fiscalização e do
controle fitossanitário dos pomares, com aumento das verbas destinadas ao
Fundecitrus e à CDA (Coordenadoria de Defesa Agropecuária);
• Fortalecimentos das associações de
produtores para promover a união dos citricultores. – Ascom / Cepea
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