Há
nove anos, Sabrina Sedlmayer, pesquisadora e educadora na área de literatura,
teve de aprender a lidar com severas restrições alimentares. Mãe de um garoto
alérgico a qualquer proteína do leite e não só à lactose, como é mais comum,
resolveu mergulhar de cabeça na memória culinária do Brasil e de outras
culturas, e pesquisar receitas isentas de leite e seus derivados. Agora, munida
de considerável bagagem, partilha suas descobertas em '100 receitas sem leite e
derivados', temática inédita no mercado bibliográfico, publicado pela Editora
Gutenberg. Há uma crença na cultura gastronômica ocidental de que comida sem
leite e sem manteiga não é saborosa. Este livro prova, justamente, que essa
tese não se sustenta. Ao oferecer cem receitas elaboradas sem nenhum traço de
leite, a autora convida o leitor a abandonar os velhos costumes e usufruir de
uma grande e vital variedade de pratos deliciosos que trafegam entre modos de
preparo de antigamente, como também perambulam por culturas diversas, como a
mediterrânea, a sírio-libanesa, a germânica, a japonesa, a portuguesa, entre
outras. As opções de receitas vão do café da manhã, passam por lanches rápidos
até sugestões para ocasiões especiais, como festas de aniversário. Os leitores
encontrarão no livro receitas de saborosos bolos, muffins, pães e biscoitos,
além de comidinhas leves, como sopas variadas, molhos, bolinhos e saladas, bem
como de pratos mais substanciosos, como massas, carnes, peixes e frutos do mar,
entre outros. Tudo isso sem leite e sem nenhum de seus derivados, como
manteiga, margarina, creme de leite, queijos, requeijões, coalhada, leite
condensado, iogurtes e até achocolatados. Além das deliciosas receitas, a
autora também inclui, logo no início da obra, dicas e recados para quem sofre
de alergia ou intolerância ao leite. O livro é importante também por tratar de
um tema inédito no mercado editorial e por demonstrar que nos casos de
intolerância à lactose ou de alergia a todas as proteínas do leite, não devemos
nos esquecer da alegria que é o fato comer bem, ao redor de uma mesa. Por isso, mesmo nos casos de privação deste
alimento, seja por problemas de saúde ou por opção pessoal, o sabor do prato
deve ser preservado. E é isso que a autora nos oferece: receitas sem quaisquer
“adaptações”, pratos que já existem, que se sustentam com a utilização de
outros ingredientes como azeite, água, suco de frutas, óleos. Esta obra alerta
os leitores para a importância de uma vigilância constante em relação ao que se
consome e produtos elaborados no aconchego do lar, sem risco de contaminações.
Lutar, politicamente, para que os produtos industrializados brasileiros tragam,
com maior clareza, a descrição dos seus ingredientes é fundamental para que, em
um futuro próximo, as embalagens surjam com letras mais legíveis e com
informações mais precisas, algo objetivo e simples como “CONTÉM LEITE”.
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