ALIMENTOS E QUALIDADE DE VIDA
Como engenheiro agrônomo e professor, fico
surpreso quando temos que informar à comunidade que os nossos alimentos e
fibras são fontes de energia para o nosso bem-estar e qualidade de vida. Por
sorte o destino nos favorece por vivermos em um país tropical, como na música,
“abençoado por Deus”, que nos possibilita a produção de alimentos para no
mínimo o dobro da nossa população. Destaque-se que em muitas das nossas cadeias
agrícolas ainda somos ineficientes na agregação de valores aos nossos produtos,
e temos muito a evoluir nesse sentido. A ANDA (Associação Nacional de
Adubos e Corretivos) coordena um grupo de profissionais das áreas agronômica e
de comunicação, denominado: Nutrientes Para a Vida (NPV), com o foco de
esclarecer à comunidade que a qualidade dos produtos é o resultado do manejo
adequado do solo (correção e adubação), das variedades melhoradas e do controle
de pragas e doenças. O desenvolvimento do agronegócio brasileiro é
resultado de tecnologias, dos avanços do ensino, pesquisa e extensão no setor
agro. Quem não se recorda dos cerrados antes dos anos 70? E hoje, com manejo
adequado, é referência mundial na produção de grãos, fibras e energia.
Precisamos melhorar este cenário agregando valor nos nossos produtos, e deixar
de exportar produtos primários. Como estamos nos preparando para esta
nova demanda da sociedade? Quais as ações governamentais para a logística e
estratégia da produção agrícola? Temos as condições necessárias para a produção
e precisamos implementá-las e melhorar nossas estratégias. A sociedade,
de forma geral, elogia a produtividade e a qualidade dos alimentos e critica o
agricultor e o sistema produtivo. Os produtos agrícolas são muito bonitos nas
gôndolas dos supermercados, no entanto poucos conhecem as dificuldades da
cadeia produtiva do desenvolvimento das variedades e a acolhida pelo
consumidor, ou seja, o percurso do campo a nossa mesa. Já assistimos uma
enorme evolução no nosso cenário agrícola e continuaremos merecendo a atenção
mundial como grande produtor de alimentos. Norman Borlaug, quando em
visita ao Brasil ao ser perguntado de como via o futuro agrícola do Brasil,
respondeu de forma simples e objetiva: “É impossível competir em agricultura
com um país que tem a extensão territorial do Brasil e sol e água todos os
dias; não se constrói a Paz em estômagos vazios”. (Norman Borlaug, 2006).
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