A Epagri lança nesta quinta-feira, 21, em Chapecó,
um novo cultivar de feijão, o SCS205 Riqueza. É um feijão do tipo carioca, de
alto potencial produtivo e com grãos maiores dos que os disponíveis para
cultivo na região Sul do Brasil. O lançamento faz parte da programação da XIII
Reunião Técnica da Comissão Sul Brasileira de Pesquisa em Feijão, que será
entre 21 e 22 de julho no Centro de Pesquisa para a Agricultura Familiar da
Epagri (Cepaf). "O feijão carioca não é muito consumido no mercado
catarinense, mas sua produção interessa aos agricultores do Estado porque
atende a uma demanda dos consumidores de São Paulo e Rio de Janeiro",
explica Sydney AntonioFrehnerKavalco, pesquisador em melhoramento vegetal da
Epagri/Cepaf. O novo cultivar tem teor de proteína de 24,2% e tempo médio de
cozimento de 21minutos. Ele já está registrado no Ministério da Agricultura e a
Epagri procura parceiros interessados em multiplicar as sementes para serem
revendidas aos agricultores do Sul do Brasil. A Epagri lançou há dois anos o cultivar
de feijão SCS204 Predileto, que é do grupo comercial preto, também com alto
potencial para o rendimento de grãos, com 23,5% de teor de proteína e tempo de
cozimento de 18minutos, em média. A Empresa trabalha no desenvolvimento de
cultivares do grupo preto, carioca, branco e vermelho, que devem atender a
demandas de consumo de determinadas regiões catarinenses e do Sul do Brasil. Sobre
a Comissão - A Comissão Sul Brasileira de Pesquisa em Feijão reúne pesquisadores e
técnicos de Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul e São Paulo, que se
encontram a cada dois anos para lançar novos cultivares, avaliar o ciclo de
ensaios passado e discutir as diretrizes para o cultivo do feijão no próximo
biênio. Para a reunião de Santa Catarina estão sendo esperados cerca de 60
profissionais ligados a pesquisa e extensão do Instituto Agronômico de Campinas
(IAC), das Universidades Estaduais de Maringá e de Londrina, do Instituto
Agronômico do Paraná (Iapar), da Universidade Federal de Santa Maria, da
Fepagro e das Embrapas Terras Baixas e Arroz e Feijão, além da Epagri.Durante
os dois anos anteriores, pesquisadores dessas unidades realizaram ensaios de
Valor de Cultivo e Uso (VCU) em rede. São experimentos científicos
desenvolvidos em parcerias que comparam linhagens novas de feijão com outras
disponíveis no mercado. Os resultados dessas avaliações são apresentados na
reunião da Comissão de Pesquisa, mas cabe ao órgão que desenvolveu o novo
cultivar decidir se lança ou não o produto. O cultivar SCS205 Riqueza da Epagri,
por exemplo, foi avaliado pela rede entre 2012 e 2014, obtendo bons resultados
frente aos concorrentes e por isso foi registrado e será comercializado a
partir da próxima safra. –Secom
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