Acordo de cooperação entre a Secretaria de Estado de
Desenvolvimento Agrário (Seda) e o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) vai
viabilizar a regularização e educação sanitária de agroindústrias familiares.
Os queijos à base de leite de cabra, de fabricação artesanal do senhor Luiz
Carlos de Oliveira, em Barbacena, no Território Vertentes, conquistaram os
empórios e tradicionais redes de supermercados de Belo Horizonte (Território
Metropolitano) e Juiz de Fora (Território Mata). O destaque vai para a versão
de fabricação com leite de cabra do queijo Boursin, de origem francesa, temperado
com ervas e condimentos. A abertura de mercado no segmento gourmet só foi possível graças às boas
práticas adotadas pelo produtor. O primeiro passo dado por Oliveira foi
aprimorar técnicas e adequar as instalações do mini laticínio para obter a
certificação. “Busquei orientação no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) quanto ao processo para obter a
certificação de agricultor familiar. Também aprendi novas técnicas de
fabricação, cuidados e manejo dos animais para protegê-los de doenças e
parasitas”, conta o produtor. Seu laticínio produz cerca de 150 litros de
leite de cabra por dia. Em Itaguara, no Território Oeste, os doces de frutas,
as compotas e as geleias do rancho da dona Ana Maria Martins conquistaram
o paladar, especialmente as prateleiras de sobremesas dos restaurantes da
região. Segundo ela, o curso de fruticultura oferecido pelo Senar Minas
contribuiu para aprimorar a receita de fabricação da família, além de
diversificar o cultivo no pomar. Já as técnicas e os cuidados obedecidos pela
produtora foram introduzidos na produção dos doces com a orientação do IMA e daEmpresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais
(Emater/MG).
“Nossos doces são padronizados e cem por cento artesanal. Com isso,
conquistamos os mercados de Belo Horizonte, Salvador e até do Rio Grande
do Norte”, comemora. Dona Ana Maria Martins produz em média 1.500 potes
de doces por mês. O senhor Luiz e a dona Ana Maria integram o grupo das 224
agroindústrias cadastradas pelo IMA. Tanto eles, quanto outros novos
agricultores vão ser beneficiados com o acordo de cooperação técnica entre a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário (Seda) e o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).
Para tanto, a tarefa de financiar e monitorar ficou a cargo da Seda. O IMA vai
prestar a assistência técnica. “A iniciativa vai garantir assistência
técnica aos agricultores familiares para ampliar o acesso à comercialização dos
produtos da agricultura familiar. O resultado é a geração de renda e a promoção
da segurança alimentar nutricional”, afirma o superintendente de Segurança
Alimentar e Nutricional Sustentável da Seda, Leonardo Koury Martins. A previsão
dos órgãos é realizar, somente neste ano, cerca de mil vistorias nas
agroindústrias familiares, incluindo a rede pública estadual, por meio do
Programa Sanitaristas Mirins. O projeto tem o objetivo de contribuir para
a formação de cidadãos capazes de compreenderem o meio rural e a importância
como produtor de alimentos para a sociedade. Atuação do IMA - O
Programa de Apoio à Regularização da Agroindústria Familiar de Pequeno Porte é
desenvolvido pelo IMA desde 2011. A iniciativa está amparada pela Lei
Estadual 19.476, conhecida como Lei da Agricultura Familiar. Esta lei
permite que estes estabelecimentos, após assinarem um termo de compromisso com
o IMA, promovam a sua adequação às normas sanitárias legais num período de dois
anos, com acompanhamento e orientação de técnicos do instituto. Atuação
da Seda - A Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário (Seda) tem
em sua estrutura a Diretoria de Agroindústria Familiar, que promove e apoia
ações para a agregação de valor dos produtos da agricultura familiar. Por meio
da ação orçamentária “Apoio à construção, adequação e regularização de
agroindústrias familiares”, a Seda financia ações de educação sanitária em
agroindústrias familiares e escolas da rede pública de ensino. Onde
buscar orientação -O agricultor interessado em receber qualquer
orientação ou capacitação deve procurar a unidade regional do IMA -http://www.ima.mg.gov.br/enderecos - mais próxima. As unidades
regionais de vigilância sanitária, assim como a Emater, também estão
credenciadas para auxiliar o agricultor. Outro meio de contato é com o
setor de vigilância sanitária da Secretaria de Estado de Saúde, pelo
telefone (31) 3916-0438 e e-mail: gva.svs@saude.mg.gov.br. –Secom
tvgazetalife@hotmail.com
JORNAL GAZETA LIFE
“A notícia levada a sério”
(34) 3427-1384
(34) 9929-5718 - VIVO
(34) 8424-0417 – CLARO
(34) 9177-6477 – TIM
(34) 9971-4879 - CTBC
Nenhum comentário:
Postar um comentário