A secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca e a
Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc),
liberaram na última sexta-feira, 15, a retirada, o consumo e a comercialização
de mexilhões, ostras, vieiras e berbigões na localidade de Praia Alegre no
município de Penha. A liberação ocorreu devido ao segundo resultado negativo da
análise de DSP para a espécie mexilhão naquela área de interdição. Atualmente,
28 áreas do Litoral catarinense estão completamente desinterditadas e todos os
moluscos podem ser consumidos. Outras quatro localidades seguem parcialmente
interditadas, sendo permitida apenas a coleta, consumo e comercialização de
ostras. O restante do Litoral permanece interditado pela presença da toxina
diarréica DSP nos moluscos bivalves. A Cidasc continua monitorando as áreas de
produção de moluscos bivalves e com base nos resultados das análises poderá fazer
a liberação gradual ou a manutenção da interdição das áreas afetadas. A
toxina - A toxina diarréica é produzida por algumas espécies de
microalgas que vivem na água, chamadas de Dynophysis, e quando acumuladas por
organismos filtradores, como ostras e mexilhões, podem causar um quadro de
intoxicação nos consumidores. A presença de Dynophysis é conhecida em Santa
Catarina e por isso os níveis da toxina são regularmente monitorados pela
Cidasc no Litoral. –Secom
tvgazetalife@hotmail.com
JORNAL GAZETA LIFE
“A notícia levada a sério”
(34) 3427-1384
(34) 9929-5718 - VIVO
(34) 8424-0417 – CLARO
(34) 9177-6477 – TIM
(34) 9971-4879 - CTBC
Nenhum comentário:
Postar um comentário