O uso da adubação biológica na cana de açúcar vem se tornando
eficiente para aumento da produtividade da cultura, segundo uma pesquisa
realizada pela Unesp de Jaboticabal. Produtores rurais associaram suas
plantações à fertilização e obtiveram bons resultados: aumento da receita
líquida da propriedade e aumento da produtividade de ATR, além da economia no
uso de fertilizantes minerais. O solo compactado faz com que a planta tenha
dificuldade para o enraizamento, impedindo que nutrientes cheguem a ela. Como
consequência pode-se diminuir a eficiência da produtividade das culturas. Além
disso, com o desgaste da terra, o equilíbrio da biodiversidade microbiana
também fica comprometido. Segundo
o professor da Unesp e mentor do estudo, Marcos Omir Marques, adubação
biológica é constituída por esterco, compostagem de adubo e água homogeneizados
e implantados no solo. "Após a aplicação da adubação identificamos um
aumento no número de perfílios (número de colmos por metro linear de cana),
diâmetro médio do colmo e maior altura da planta, o que resulta numa maior
produtividade da cana estudada", ressalta Marques. De acordo com o professor, com este método, é possível
reduzir em 25% os custos com redução de aplicação de fertilizantes. "Mesmo
reduzindo o uso de fertilizantes, a planta permanece produzindo, aumentando a
margem de lucro e consequente competitividade para o produtor rural",
completa Marques – Ascom.
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