O
turismo cervejeiro na capital mineira e entorno vem crescendo à medida que o
mercado de cervejas artesanais aquece. A busca pelas cervejas artesanais está
na pauta do turismo brasileiro. Belo Horizonte, que é reconhecida mundialmente
como a capital brasileira dos bares, há alguns anos vem apostando também na
fabricação desta bebida que incrementa e diversifica a oferta gastronômica da
capital mineira. O estado possui 30 fábricas de cerveja, das quais 24 são
micro-cervejarias. Somam-se a elas, mais aproximadamente 180 produtores
caseiros, aglutinados na associação Acerva Mineira. Considerando apenas as micro-cervejarias,
hoje, são produzidos cerca de um milhão de litros de cervejas especiais, a
maioria na Grande BH. Em Belo
Horizonte, a mais antiga microcervejaria da cidade, a Krug Bier, no bairro São
Pedro, aberta em 1997, fabrica seis tipos de chope e cinco rótulos da cerveja
Áustria. Atualmente, são mais de 2,2 milhões de litros produzidos por ano, e
distribuídos em 140 pontos de venda da Grande BH. Outra cervejaria famosa na
capital, a Wäls, já foi eleita a “cervejaria do ano” no concurso sul americano
South Beer Cup. Falke Bier e Backer também são nomes conhecidos na capital
mineira. Não restam dúvidas de que a cerveja encontrou em Belo Horizonte um
cenário ideal para sua expansão, dada a cultura do boteco da cidade. Mas as
possibilidades não se encerram por aí. A difusão da cultura cervejeira demanda
que as fábricas tenham estrutura para recebimento de visitantes e a cidade já
oferece roteiros estruturados de visitação turística às cervejarias. De acordo
com o presidente da Belotur, Mauro Werkema, o Pólo das Cervejas Artesanais
integra mais uma opção de fomento ao turismo e à economia da capital mineira.
“Aplica-se a Belo Horizonte o conceito de “economia criativa”, em que
predominam atividades econômicas baseadas na criatividade, na inovação, na
tecnologia e no conhecimento. E a produção das cervejas se enquadra nessa
categoria. Nossa meta é incentivar o turista a conhecer a culinária de nossa
cidade, apreciar o modo de produção e os sabores dessa bebida que tanto agrada
ao turista”, destacou Werkema. Em uma parceria da Belotur com a Associação
Brasileira dos Agentes de Viagens (ABAV-MG) um roteiro turístico já está sendo
comercializado e à disposição do público apreciador da bebida. A empresa Libertas Receptivo oferece o Tour
de Cervejas Artesanais e o Beer Tour – roteiros turísticos em Belo Horizonte e
entorno que exploram todas as possibilidades da cerveja artesanal, levando o
visitante às microcervejarias da capital e região e também aos bares e lojas
especializadas. De acordo com Fernanda
Fonseca, diretora da empresa, o público de interesse no segmento é crescente e
está em permanente busca de novas experiências. “A cerveja artesanal vem
complementar a oferta da tradicional gastronomia mineira que é tão apreciada
pel os públicos nacional e estrangeiro”, destaca Fonseca. Ocupando, hoje, o
segundo lugar em produção de cervejas artesanais do país, Minas Gerais já produz
55 dos 120 estilos existentes no mundo. Segundo Cristiano Lamego,
superintendente executivo do Sindicato das Indústrias de Cerveja e Bebidas em
geral do Estado de Minas Gerais – SindBebidas - as cervejarias mineiras estão
se destacando porque oferecem ao mercado uma grande variedade de estilos de
cerveja. “Essa diversidade é uma das principais características do movimento
microcervejeiro de Minas Gerais”, diz Lamego. E completa: “Temos produtores
investindo em pesquisa e inovação.” Há dois anos, Rodrigo Lemos faz roteiros
mensais e visita as principais cervejarias de Belo Horizonte e região como
forma de atender a essa demanda, que vem crescendo à medida que o mercado de
cervejas artesanais se aquece. “As cervejarias estão começando a se preparar melhor
para receber um fluxo de turistas crescente, que deve atingir seu auge em 2014,
na Copa do Mundo”, é o que afirma o zitólogo e beer sommelier. Lemos também foi
o organizador do Beer Tour, primeira iniciativa de turismo cervejeiro em Belo
Horizonte, em 2011. Segundo ele as cervejarias de Belo Horizonte já receberam
vários prêmios em conceituados concursos internacionais de cerveja. “Elas
produzem vários estilos de cerveja, de inspiração belga, alemã, inglesa e
americana, que são as quatro grandes escolas cervejeiras mundiais”, explica
Lemos. A força dos grandes eventos - Belo Horizonte vem atraindo o turista
interessado em cerveja, também, por meio de eventos promovidos na cidade. No
próximo mês, a capital será sede do Minas MixBeer, entre 6 e 7 de setembro. O
evento deve atrair cerca de 10 mil pessoas entre profissionais e apreciadores
da cerveja. Por acreditar também no
incremento de negócios que as cervejas artesanais propiciam à capital mineira,
a Belotur, empresa de turismo da prefeitura de Belo Horizonte, contemplou o
evento em seu 9° Edital de Seleção para Concessão de Subvenção e será uma das
apoiadoras do Minas MixBeer.
CERVEJARIAS
DE BH E ENTORNO
Cervejaria
Backer (Cervejaria Três Lobos) - Cerveja artesanal de Belo Horizonte, fundada
em 1998. Distribuição, além de Minas, em São Paulo, Rio, Santa Catarina, Centro
Oeste e Rio Grande do Sul. Em 2010, lançou cerveja com a marca “3 Lobos”. Capacidade
de 240 mil litros/mês.
Proprietário:
Halim Lebbos, Paula Lebbos, Munir Khalil
Mestre
cervejeiro: Ricardo Canabrava
Endereço:
Rua Santa Rita 220 – Olhos D´água – BH – MG – CEP: 30 390 – 550.
Fone:
(31) 3228-8888
Site:
http://cervejariabacker.com.br
Falke
Bier – Localizada no município de Ribeirão das Neves, MG, foi fundada em 2004
pelos irmãos Marco, Juliana e Ronaldo Falcone. Iniciou suas atividades
produzindo cervejas artesanais da escola cervejeira alemã, respeitando a
Reinheitsgebot. Produção média de 10 mil
litros/mês.
Proprietário:
Marco Falcone, Ronaldo Falcone, Juliana Falcone
Mestres
cervejeiros: Marco Falcone e Ronaldo Falcone
Endereço:
Alameda dos Falcões, 680 - Vale do Ouro - CEP 33833-140 - Ribeirão das Neves/MG
Fone:
(31) 2551.4300 (Tel/Fax)
E-mail:
falkebier@falkebier.com.br
Site:
www.falkebier.com.br
Krug
Bier - A primeira microcervejaria de Minas Gerais foi inaugurada em 1997 em
Belo Horizonte e possui know-how e tecnologia austríacos. Produz choppes
artesanais, ganhadores de vários prêmios. Disponível somente no próprio bar e
no Botequim Maria de Lourdes, ambos em BH. Capacidade de 40 mil litros/mês.
Também faz parte da Krug Bier a marca Austria Bier, localizada em Nova Lima,
MG.
Proprietário:
Herwig Gangl
Mestre
cervejeiro: Arnaldo Ribeiro
Fábrica
Krug Bier
Endereço: Rua Alaska, 115A - Jardim Canadá - Nova Lima/MG
Fone:
(31) 3507-0777 / (31) 8491.4639
Cervejaria
Krug Bier
Endereço:
Rua Major Lopes, 172, Bairro São Pedro – Belo Horizonte/MG
Fone:
(31) 2535-1122
Site:
http://www.krug.com.br/
Cervejaria
Küd - Fundada em 2010, Nova Lima, MG, produz chopp em barriletes com
distribuição na cidade e Belo Horizonte.
Proprietário:
Bruno Parreiras, Ana Paula Ribeiro, Roque Santos, Matheus Quirino, Alencar
Barbosa
Mestre
cervejeiro: Bruno Parreiras
Fábrica
Endereço:
Rua Kenton, 36, Jardim Canadá - Nova Lima/MG
Fone:
(31) 3589-6030 / 9639-0005
E-mail:
contato@cervejariakud.com.br
Site:
http://www.cervejariakud.com.br
Brew
Pub Küd
Endereço:
Rua Kenton, 36, Jardim Canadá - Nova Lima
Fone:
(31) 3589-6030
Cervejaria
WÄLS - Fundada em Belo Horizonte no final dos anos 90, a cervejaria desenvolveu
padrão europeu, conservando o purismo da produção de cervejas especiais para
apreciadores. Distribuição nas principais capitais do Sul e Sudeste.
Proprietário:
José Felipe Carneiro e Tiago Carneiro
Mestre
cervejeiro: José Felipe Carneiro
Endereço:
Rua Padre Leopoldo Mertens, número 1460/São Francisco - Belo Horizonte/MG
Fone:
(31) 3443-2811
E-mail:
Tiago@wals.com.br ou josefelipe@wals.com.br
Site:
http://www.wals.com.br
Cervejaria
Artesamalt - Fundada em 2007 na cidade de Capim Branco/MG.
Proprietário:
Augusto Figueiredo e João Paulo Figueiredo
Mestre
Cervejeiro: Felix Ivo Pereira
Endereço:
BR 040, KM 487, Capim Branco/MG
Fone:
(31) 8471-1273 (Zona Rural)
E-mail:
cervejariaartesanal@ig.com.br
Site:
http://www.cervejariaartesamalt.com.br/
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