Período de seca dificultou avanços em diversas
lavouras
O
Sétimo Levantamento de Grãos da Conab, na safra 2012/2013, aponta para a
manutenção da área plantada e uma ligeira retração na produção em Minas Gerais.
Conforme avaliação da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Seapa), a colheita nas lavouras do Estado deve alcançar 11,8 milhões de
toneladas, volume ainda próximo do recorde (12,0 milhões de t) registrado no
período anterior. “A retração prevista para a safra atual é consequência
principalmente da seca e da incidência de pragas nas lavouras”, explica o
superintendente de Política e Economia Agrícola da Seapa, João Ricardo Albanez.
Ele considera que, diante da melhoria das condições climáticas no final do
verão e início do outono, as perspectivas são favoráveis para a segunda safra principalmente
de milho e sorgo. A soja é um dos cultivos de Minas que apresentam boas
perspectivas, sendo a safra prevista de 3,3 milhões de toneladas, volume 8,7%
superior ao do período 2011/2012. “Os preços do grão no mercado internacional
são os maiores já praticados para este período. Além disso, os estoques
mundiais e no mercado interno são baixos, fatores que devem estimular os
produtores mineiros a investir mais na produção”, analisa Albanez. As
estimativas para a produção de amendoim em Minas também são favoráveis. Neste
caso, a safra prevista é de 10,2 mil toneladas, um aumento de 13,3%. A área das
lavouras teve aumento de 7,7% e alcançou 2,8 mil hectares. Já a produtividade
de 3,6 toneladas por hectare representa um aumento de 5,2% em relação à safra
anterior. Albanez ainda observa que são boas as perspectivas para o girassol em
Minas, em razão do crescente interesse pelo produto em segmentos como o de
fabricação de óleos. A previsão da Conab é de uma safra 50% maior, alcançando 9
mil toneladas em lavouras espalhadas por 6,1 mil hectares, expansão de 41%
diante da registrada no período 2011/2012.
Safra
MG: 2012/2013 X 2011/2012
Total
estimado: 11,8 milhões de t
Soja:
3,3 milhões de t (+8,7%)
Área:
1,1 milhão de ha(+9,5%)
Amendoim:
10,2 mil t (+13,3%)
Área:
2,8 mil há (+7,7%)
Girassol:
9 mil toneladas (+50%)
Área:
6,1 mil há (+41%)
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