O Índice de Preços nos Supermercados
(IPS/APAS) de março registraram resultados importantes para o setor
supermercadista. Como previsto, os preços das carnes, cuja desoneração foi uma
luta do setor durante dois anos, apresentaram queda (-3,90%). Esse fator foi
importante para os baixos índices da inflação. Considerando que o processo de
desoneração dos produtos da cesta básica ocorreu na metade do mês de março, o
IPS já apontou redução de 0,38% nos itens da cesta básica. “Apesar de
observarmos redução nos preços dos produtos desonerados, o repasse integral dos
descontos por parte da indústria deverá ocorrer na reposição dos estoques ao
longo de abril”, ressalta João Galassi, presidente da Associação Paulista de
Supermercados (APAS). A medida provisória nº 609 foi anunciada pela presidenta
da República Dilma Rousseff no dia 8 de março, e visa reduzir a zero as
alíquotas da Contribuição para o PIS/PASEP, da COFINS, da Contribuição para o
PIS/PASEP Importação e da COFINS-Importação, incidentes sobre a receita
decorrente da venda no mercado interno e sobre a importação de produtos que
compõem a cesta básica. Em março de 2012, a queda nos preços desses itens foi
de 0,24%. Portanto, neste ano houve queda de 0,14 pontos percentuais em relação
ao ano anterior. Dos 62 itens pesquisados, 38 tiveram redução de preços em
março. No mesmo período do ano passado, dos 62 itens apenas 17 registraram
queda de preços. Desta maneira, mais uma vez, diante da característica de
concorrência do setor supermercadista, os ganhos obtidos com a redução dos
tributos federais são repassados aos valores dos produtos, possibilitando
preços mais competitivos para os consumidores. De acordo com Galassi,
“considerando a inflação ao longo dos últimos 12 meses, a redução dos preços
desses produtos tem relação direta com a desoneração da cesta básica”. Ele
explica, ainda, que a inflação subiu (0,60%), mas como previsto pelo setor, com
a redução da carga tributária os preços dos itens da cesta básica apresentaram
queda. Em março, a inflação foi caracterizada, em especial, por conta do
aumento dos preços das frutas, legumes, verduras e tubérculos. Os principais
produtos que tiveram elevação de preços foram: laranja (5,79%), tomate
(24,04%), cenoura (22,14%), batata (8,09%) e cebola (25,84%). Abaixo a lista de
produtos da cesta básica que o consumidor encontrará mais baratos nos
supermercados:
Picanha
(-9,44%)
Contrafilé
(-8,67%)
Pernil
c/ osso (-7,71%)
Alcatra
(-7,52%)
Filé
mignon (-5,57%)
Fígado
(-5,56%)
Açúcar
(-5,40%)
Costela
suína (-4,94%)
Óleo
de soja (-4,21%)
Fraldinha
(-4,18%)
Lombo
c/ osso (-4,15%)
Coxão
mole (-4,11%)
Pertences
de feijoada (-3,23%)
Creme
dental (-3,20%)
Lagarto
(-2,27%)
Bacalhau
(-2,27%)
Coxão
duro (-2,01%)
Óleo
composto (-2,00%)
Merluza
(-1,79%)
Braço (-1,68%)
Enxague
bucal (-1,63%)
Sardinha
(-1,50%)
Guardanapo
de papel (-1,50%)
Hambúrguer
(-1,48%)
Músculo
(-1,36%)
Carne
seca (-1,34%)
Café
solúvel (-1,26%)
Cação
(-1,14%)
Sabonete
(-1,12%)
Patinho
(-0,99%
Toucinho
defumado (-0,92%)
Margarina
(-0,83%)
Café
em pó (-0,69%)
Manteiga
(-0,51%)
Peru (-0,45%)
Frango
(-0,39%)
Acém (-0,37%)
Filtro
de papel (-0,13%)
Sobre
a APAS – A Associação Paulista de Supermercados representa o setor
supermercadista no Estado de São Paulo e busca integrar toda a cadeia de
abastecimento. A entidade conta com 1.200 associados, que somam 2.700 lojas. – Phábrica de
Ideias
Nenhum comentário:
Postar um comentário