As
exportações do agronegócio paulista no total do Estado aumentaram 9,1 pontos
percentuais, enquanto a participação das importações diminuiu 0,4 ponto
percentual, na comparação dos primeiros trimestres de 2012 e 2013, contribuindo
para diminuir o déficit da balança comercial. No primeiro trimestre de 2013, as
exportações do Estado de São Paulo somaram US$ 12,45 bilhões (24,5% do total
nacional), e as importações, US$ 19,44 bilhões (34,7% do total nacional),
registrando déficit de US$ 6,99 bilhões, informa o Instituto de Economia
Agrícola (IEA-Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.
No mesmo período, o agronegócio paulista apresentou exportações crescentes
(+28,5%), atingindo US$ 4,83 bilhões. Como as importações diminuíram (-6,1%),
somando US$ 1,53 bilhão, o saldo, de US$ 3,30 bilhões, foi 54,9% maior que o do
primeiro trimestre do ano de 2012. Destaque-se que as importações paulistas nos
demais setores, excluindo o agronegócio, somaram US$ 17,91 bilhões e as
exportações de US$ 7,62 bilhões, o que gerou um déficit de US$ 10,29 bilhões.
Assim, conclui-se que o comércio exterior paulista teria um déficit maior, não
fosse o desempenho do agronegócio estadual, afirma o pesquisador José Roberto
Vicente. Os cinco principais grupos nas exportações do agronegócio paulista
foram: complexo sucroalcooleiro (US$ 2,07 bilhões, com as exportações de álcool
representando 17,7% desse total); sucos (US$ 605,63 milhões, dos quais 99,2%
referentes a sucos de laranja); carnes (US$ 573,99 milhões, em que a carne
bovina respondeu por 80,3%); produtos florestais (US$ 416,72 milhões); e
complexo soja (US$ 284,14 milhões). Esses cinco agregados representaram 81,8% das
vendas externas setoriais paulistas. A balança comercial brasileira registrou
déficit de US$ 5,15 bilhões no primeiro trimestre de 2013, com exportações de
US$ 50,84 bilhões e importações de US$ 55,99 bilhões. O saldo comercial
negativo - ao contrário do primeiro trimestre do ano anterior - ocorreu em
função de queda nas exportações (-7,7%) e aumento nas importações (+6,3%). Os
cinco principais grupos do agronegócio brasileiro nas exportações do primeiro
trimestre de 2013 foram: carnes (US$ 3,89 bilhões); complexo soja (US$ 3,66
bilhões); complexo sucroalcooleiro (US$ 3,29 bilhões); cereais, farinhas e
preparações (US$ 2,53 bilhões) e produtos florestais (US$ 2,21 bilhões). Esses
cinco agregados responderam por 75,8% das vendas externas do agronegócio nacional.
Em relação ao agronegócio brasileiro, as exportações setoriais de São Paulo no
primeiro trimestre de 2013 representaram 23,5%, ou seja, mais 4,1 pontos
percentuais que em igual período de 2012, enquanto as importações representaram
35,7%, sendo 2,0 pontos percentuais inferior à representatividade verificada no
mesmo período do ano anterior. A participação do agronegócio paulista no
agronegócio nacional, no primeiro trimestre de 2013, destacou-se nos grupos de
sucos (89,7%); lácteos (86,3%); produtos alimentícios diversos (71,1%);
complexo sucroalcooleiro (62,9%); plantas vivas e produtos de floricultura
(59,2%); demais produtos de origem vegetal (50,5%); demais produtos de origem
animal (49,9%); produtos oleaginosos (44,8%); produtos apícolas (38,1%) e
rações para animais (30,7%). – Nara Guimarães - Ascom
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