No
ano de 2008, comemoramos 100 anos da imigração japonesa no Brasil. Em 18 de
junho de 1908 chegou ao porto de Santos o navio Kasato Maru, que trouxe as
primeiras 165 famílias. Grande parte destes imigrantes era formada por
camponeses de regiões pobres do norte e sul do Japão, que vieram trabalhar nas
fazendas de café de São Paulo. Nos primeiros anos da imigração, aproximadamente
quinze mil japoneses chegaram ao Brasil. Este número aumentou muito com o
início da Primeira Guerra Mundial. Pesquisas indicam que de 1918 até 1940,
aproximadamente 160 mil japoneses vieram morar em terras brasileiras. A maioria
destes imigrantes preferiu o estado São Paulo, pois nesta região já estavam
formados bairros e até mesmo colônias com um grande número de japoneses. Um
século depois, a presença japonesa pode ser constatada na cultura, esporte,
religião e principalmente na culinária, com inúmeros livros e artigos
publicados sobre o assunto. Porém, a influência nipônica na agricultura
paulista, embora bastante marcante, não dispõe de muitos estudos sobre o tema.
No artigo “Agricultores Nikkeis no Estado de São Paulo” os pesquisadores
Alfredo Tsunechiro e Francisco Alberto Pino, do Instituto de Economia Agrícola
(IEA-Apta), apresentam o perfil dos proprietários nikkeis de imóveis rurais
paulistas no final do século XX, comparando-os com os demais proprietários. De
acordo com os autores, “o ineditismo do trabalho consiste na quantificação da
contribuição dos imigrantes japoneses para a agricultura paulista”. Utilizando
como fonte o Lupa (Levantamento das Unidades de Produção Agropecuária), censo
realizado pelo IEA em conjunto com a Coordenadoria de Assistência Técnica
Integral (Cati), em 1995 e 1996, os pesquisadores identificaram os produtores
de origem japonesa num cadastro de mais de 277 mil propriedades rurais no
Estado de São Paulo e descobriram que eles estão presentes em 84% dos
municípios paulistas. Em 13 municípios as propriedades de nikkeis representam
metade ou mais em número do total de imóveis rurais paulistas. Segundo os
autores, além de influenciar nossos hábitos alimentares introduzindo no país
novos produtos agrícolas, especialmente frutas, flores e plantas ornamentais e
os chás. Os nikkeis também trouxeram para o Brasil as primeiras noções de cooperativismo
e associativismo.
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