Agricultores familiares irão visitar um evento
internacional pela primeira vez. A Empresa de Assistência Técnica e Extensão
Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) está organizando uma caravana de
300 cafeicultores do interior de Minas Gerais, para participar da Semana
Internacional do Café. O evento começa nesta quinta-feira, 24 de setembro, no
Expominas, em Belo Horizonte, e a chegada dos produtores está prevista para
sexta-feira. Segundo o coordenador técnico de cafeicultura da Emater-MG,
Bernardino Cangussu, a iniciativa tem como objetivo aproximar mais os
produtores do mercado consumidor de café."Estamos trazendo principalmente
agricultores familiares da Zona da Mata. A maioria nunca teve contato com esse
tipo de evento. Eles não terão custo nenhum, nem com ingressos ou alimentação.
Será uma ótima oportunidade para conhecerem os processos de industrialização e
tendências do mercado consumidor", afirma. Os custos da carnavana foram
cobertos pela organização do evento.Bernardino Cangussu ressalta que para ter
melhor aceitação de seu produto, os cafeicultores têm que cumprir determinadas
exigências do mercado: "E nem sempre eles têm conhecimento disso. Na Semana
Internacional do Café, os produtores vão ter contato direto com as indústrias e
com os consumidores, e poderão fazer as adequações para melhorar seu produto e
obter um melhor preço."A Semana Internacional do Café deve reunir, até
sábado, na capital mineira, mais de 12 mil profissionais da cadeia produtiva. O
encontro é um dos principais do setor cafeeiro no Brasil e reúne produtores,
torrefadores, exportadores e especialistas no café, em busca de novas
tecnologias e oportunidades de negócios.Nos pavilhões do Expominas, serão
realizados simultaneamente vários eventos com o objetivo de gerar negócios
diretos e também apresentar ideias e tendências para novos empreendimentos no
setor de café no Brasil. Entre as diversas atrações de interesse dos produtores,
a Semana Internacional do Café terá cursos técnicos e práticos, em que mestres
de torra mostrarão como torrar corretamente o café, para garantir a qualidade
do produto final. Os especialistas também vão abordar aspectos de gestão de
microtorrefações.E, no 10º Espaço Café Brasil, será montada uma feira de
negócios com área de exposições de produtos e serviços para toda a cadeia do
café. Estandes mostrarão as últimas novidades do setor para os produtores
rurais, cooperativas, torrefadores, exportadores, varejistas, empreendedores,
baristas e consumidores."É importante que os produtores conheçam mais
sobre a industrialização do café, inclusive pequenas fábricas que podem ser
feitas por eles, individualmente ou em associações", destaca Cangussu. "Essa
visão desperta o interesse sobre outra ponta da cadeia que normalmente os
produtores não têm oportunidade de lidar, no dia a dia da propriedade",
explica o coordenador de cafeicultura da Emater-MG.A Semana Internacional do
Café é promovida pelo Governo de Minas, Federação da Agricultura e Pecuária de
Minas Gerais (Faemg), Sebrae e Café Editora.
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