Evento começa dia 9 de maio e tem apoio técnico do
Sebrae MT na preparação dos empreendimentos participantes. Cuiabá/MT – Com uma
vida noturna bastante agitada, Barra do Garças, localizada a 500 km de Cuiabá,
400 de Goiânia e 500 de Brasília, oferece diversas opções gastronômicas em seus
inúmeros bares, restaurantes e lanchonetes. As casas ficam sempre lotadas e os
clientes são ávidos por novidades. O município sedia o 1º Festival Comida de
Boteco, a ser aberto no dia nove de maio e prosseguindo até julho, com a
participação de 12 empreendimentos, cada um disponibilizando aos clientes dois
pratos especialmente criados ou adaptados para o festival. A criação e/ou
adaptação dos pratos é resultado da consultoria contratada pelo Sebrae MT,
parceiro na organização do evento. "A consultoria foi prestada pelo chef
de cozinha Hugo Rodas, do restaurante SeoMajó, de Cuiabá, e foi dividida em
dois momentos distintos”, explica a técnica do Sebrae em Barra do Garças,
Mariane Ferreira de Souza. O líder da agência Sebrae em Barra do Garças,
Douglas Martins, reforça que o Festival Comida de Boteco é uma iniciativa que
irá incrementar ainda mais o setor de alimentação fora do lar e o turismo em geral.
"A consultoria técnica foi bastante abrangente e, além da criação e
aprimoramento dos pratos, envolveu outros aspectos como boas práticas, custos e
gestão das cozinhas”. O consultor Hugo Rodas fez duas visitas a cada
empreendimento, somando 10 horas de consultoria. Ele confirma que num primeiro
momento, seu foco foram as condições dos estabelecimentos, boas práticas, a
questão do desperdício e como reduzi-lo e evita-lo. E na segunda etapa
trabalhou mais especificamente na criação e/ou ajuste dos pratos. O chef revela
que teve grata surpresa em muitos empreendimentos. "Mesmo sem uma formação
acadêmica, muitos cozinheiros mantêm suas cozinhas limpas e com um nível de
organização não se encontra em casas grandes da Capital. Muitas vezes, as
panelas e vasilhames são velhos, mas impecavelmente limpos. Isso é muito bom de
se ver”, constata. Ele argumenta que, apesar da gastronomia ter se tornado
moda, muita gente atua no setor por necessidade e eventos como o Festival
Comida de Boteco funciona como um estímulo para inovar. "O Festival chama
atenção para o novo e, de uma maneira geral, os participantes estão dispostos a
aprender novas técnicas, outras práticas e dispostos a mudar”. Sobre os pratos,
ele ressalta que deixou tudo bem aberto, mais abrangente. "Cada um fez o
que gosta, o que se identifica, criando opções diferentes e com um preço justo.
A ideia é que cada um criasse uma identidade para a casa”, completa informando
que o festival terá moqueca, peixe frito, bolinho de peixe, bolinho de
feijoada, picadinho e muito mais. Rodas assegura que a comida de boteco varia
de acordo com a região e também com a cultura de cada um. Há cinco anos
proprietário do Chopanas Grill, empreendimento aberto há 18 anos e bastante
tradicional na cidade, Nivaldo Correa Neto está bastante animado com a
realização do Festival, que considera uma iniciativa bastante positiva,
especialmente por ser uma possibilidade de agregar os empresários do setor. Ele
conta que já oferece aos clientes um rodízio de comida de boteco, sempre às quintas-feiras
e com 30 opções de petiscos. Segundo ele, a ideia surgiu depois de participar
de uma missão técnica do Sebrae a Belo Horizonte. Sobre os pratos criados para
o Festival - pastel de feijoada com geleia de pimenta e bolinho de galinhada
com maionese ao coentro – ele
explica que foram elaborados durante a consultoria do chef Hugo Rodas,
considerada pelo empresário como "perfeita”. "Ele orienta muito bem,
aceitou nossas sugestões e nos ajudou a aprimorar as receitas. Nivaldo
acrescenta que o bolinho de galinhada ainda ganhou um recheio de milho. Mais
novo na cidade, o Canoas Bar funciona dentro do hotel Odara Araguaia e, segundo
a gerente Claudia Pereira, muita gente não sabe que a casa é aberta também para
não hóspedes. "Nossa participação no Festival é bastante importante para
divulgar a casa entre as pessoas da cidade”, avalia. O restaurante abre todos
os dias das 17 às 23 horas. Para ela, a consultoria técnica para a preparação
dos pratos foi bastante positiva e permitiu uma troca de experiência que contribuiu
bastante para o crescimento dos colaboradores. O Festival Comida de Boteco está
sendo organizado pela Prefeitura Municipal de Barra do Garças, através da
Secretaria Municipal de Turismo, com apoio do Conselho Municipal de Turismo
(Comtur), Fundo Municipal de Turismo e Sebrae. A secretária de turismo, Mônica
Porto, explica que cada empreendimento será devidamente identificado e receberá
uma urna para o voto popular. Os vencedores serão escolhidos também por um
corpo de jurados. O Festival prossegue até julho. –Secom
tvgazetalife@hotmail.com
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