A
região Noroeste confirmou, na safra 2011/2012, a liderança na produção de grãos
de Minas com a colheita de 3 milhões de toneladas, segundo dados do IBGE.
Conforme avaliação da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Seapa), o volume equivale a 25,6% da safra estadual. Na segunda e terceira
posições, o Triângulo e o Alto Paranaíba responderam por 22,5% e 21,8% da safra
mineira, respectivamente. As três regiões totalizam 70% da produção estadual. De
acordo com o superintendente de Política e Economia Agrícola da Seapa, João
Ricardo Albanez, nas lavouras de milho do Noroeste, a colheita no período 2011/2012
somou 1,4 milhão de toneladas. “O volume equivale a 19% da safra total do grão
em Minas”, ele explica. Unaí é o município que mais contribuiu para a liderança
da região na produção de milho, com uma safra de 351 mil toneladas. Em seguida
vêm Paracatu, com 280,8 mil toneladas, e Buritis, 273,6 mil toneladas cada, diz
Albanez. “Nos últimos anos, esses municípios ampliaram de forma significativa a
introdução do cultivo dessas lavouras em substituição às pastagens. A melhoria
da produtividade na região também é crescente”, ressalta. A soja, igualmente
beneficiada pela alta produtividade, garantiu para o Noroeste uma safra de 1,1
milhão de toneladas, ou 37% da safra total de grãos da região. Segundo o
superintendente, o cultivo de soja foi estimulado principalmente pela
valorização do produto nos mercados interno e externo. “O preço médio da saca
alcançou R$ 49,00 em 2011 e, no ano passado, atingiu R$ 69,00”, ele explica. Outro
fator que contribuiu para o cultivo da soja é o Terminal Intermodal localizado
em Pirapora, que tem facilitado o escoamento da produção por intermédio do
Porto de Tubarão. Além disso, para Albanez, o aumento da busca de crédito para
o custeio do grão é um indicativo da disposição dos produtores em expandir suas
safras. O superintendente ainda diz
que, em 2012, as vendas externas dos produtos do complexo soja (grão, óleo e
farelo) somaram US$ 654 milhões. Com esse volume, o grupo ficou em quarto lugar
no ranking dos produtos do agronegócio (atrás do café, complexo sucroalcooleiro
e carnes). No cenário agrícola do Noroeste, o feijão é outro produto
importante, que respondeu por 44,5% da safra estadual. Albanez observa que a
safra de sorgo está em expansão porque o grão ganha espaço no comércio interno
principalmente como substituto parcial do milho
na produção de ração animal.
Grãos do Noroeste/MG - 2011/2012
Total da região: 3 milhões de t
(25,6% da safra estadual)
Milho
1,4 milhão de t
(19% da safra estadual)
Soja
1,1 milhão de t
(37,3% da safra estadual)
Feijão
281 mil t
(44,5% da safra estadual)
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