sexta-feira, 9 de dezembro de 2011

O RISCO SANITÁRIO DO LEITE CRU


A liberação da venda do leite cru  é um assunto que vem ocupando, atualmente, espaço na imprensa e está ficando bastante polêmico. Algumas pessoas tomam posição a favor e outras contra.  Nesse texto procuro trazer alguns esclarecimentos  sobre o risco sanitário que se corre ao consumir o leite cru e não entrar no cenário da discussão.   Esse texto traz, ao consumidor de leite, algumas informações práticas  necessárias para que  meditem sobre o assunto e cheguem a sua própria conclusão. É muito importante, na atualidade, que o consumidor exija e receba esclarecimentos de todos os setores, principalmente dos poderes públicos, e que apresente sua opinião, pois somente assim poderá obter melhores condições de vida e saúde. Pois bem, nunca  se deveria tomar, em nossa casa, uma gota de leite cru. Essa cautela é baseada nos conhecimentos da medicina veterinária. Cuidado! Você pode ser atacado...Como sabemos, o leite é um alimento rico e nutrientes. Ele é bom para a saúde do homem, dos animais, mas também dos germes causadores de doenças. Foi para combater estes germes que causam doenças no homem, que se desenvolveu há mais de 120 anos, o método de pasteurização do leite, considerado eficiente até hoje e difundido pelo mundo todo. Esses germes atingem o leite por 3 maneiras: 1) Eles se encontram e reproduzem dentro do corpo da Vaca produtora de leite; 2) Eles  podem estar somente na glândula mamária e, consequentemente, no leite e 3) Eles podem estar no leite e são originários do ambiente, inclusive do ordenhador. A relação de doenças transmitidas ao homem, através do leite cru é extensa. Dentre essas doenças está incluída a raiva, pois é comum encontrar o vírus da doença no leite de vaca doente. Com o advento da pasteurização, o assunto ficou praticamente encerrado. Para a ciência e a técnica, é coisa de passado longínquo. Hoje se fala é em leite B, A, Longa Vida. É uma exigência da população e do mundo moderno. Para citar algumas doenças transmitidas pelo leite, cuja origem é o gado doente, ordenha sem higiene, conservação inadequada do produto, homens doentes que manipulam os animais e o leite. O leite deve ser fervido corretamente. Das doenças mais comuns são citadas: brucelose, tuberculose, febre aftosa, toxoplasmose e listeriose. Cuidado! Você pode ser atacado. A descrição dessas doenças exige mais tempo e espaço. Preferimos aconselhar ao  consumidor que, antes de ingerir o leite cru, deva procurar informações técnicas sobre  essas doenças, para conhecer suas conseqüências que vão desde uma simples dor de  cabeça, dor abdominal ou diarréia, até uma orquite, cegueira, distúrbios graves nos fetos, aborto, hepatite e cirrose hepática. – Ronaldo Schneider

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