O IqPR - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos
pela Agropecuária Paulista registrou alta de 0,88% no mês de setembro de 2014, informa
o Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta) da Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo. Os produtos que apresentaram altas
foram: banana nanica (17,47%), carne de frango (10,31%), laranja para mesa
(6,69%), leite cru resfriado (5,57%), carne bovina (5,06%), carne suína
(4,88%), amendoim (2,99%), café (2,52%), soja (1,56%), tomate para mesa (0,92%)
e arroz (0,25%). No caso da banana, a seca que atingiu o Vale do Ribeira
gerou perdas que diminuíram a oferta do produto no mercado paulista e,
consequentemente, elevou os preços recebidos pelos produtores, afirmam José
Alberto Angelo e Danton Bini, pesquisadores do IEA. O aumento das exportações e
da demanda no mercado interno foram os principais motivos da alta do preço da
carne de frango no mercado nacional em setembro. Para laranja de mesa, a
forte estiagem que acometeu as plantações durante todo o ano de 2014 reduziu a
oferta do produto, aumentando o preço recebido pela caixa de 40,8 kg
comercializada pelos produtores paulistas. Os mesmos motivos climáticos
diminuíram a disponibilidade de pastagens para os pecuaristas de leite e carne,
o que reprimiu a presença de seus produtos no mercado, ascendendo seus valores
de negociação. Já os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços
foram: trigo (19,98%), ovos (16,71%), batata (11,54%), laranja para indústria
(3,43%), algodão (1,73%), feijão (0,70%) e cana-de-açúcar (0,17%) – Ascom.
Nenhum comentário:
Postar um comentário