Parceria entre o Serviço Nacional de
Aprendizagem Rural, Senar, o Sindicato dos Produtores Rurais de Pirajuba e a
Prefeitura trouxeram para a cidade um treinamento intensivo de olericultura
orgânica. A iniciativa visou transferir para funcionários públicos e membros da
comunidade conhecimentos acerca do cultivo saudável de hortaliças, o que tornou
os participantes aptos a utilizarem o conhecimento de forma profissional ou
mesmo em seus lares. O Senar, que coordenou a parte instrutiva da ação, é uma
entidade com mais de 20 anos de experiência na aplicação de cursos e
treinamentos voltados para atividades rurais, sendo que possui mais de 250
tipos de treinamentos diferentes, dentre eles o que foi aplicado em Pirajuba. Segundo
o engenheiro agrônomo, Humberto Antônio Cavalares Perez, que ministrou aulas
durante os cinco dias de atividades, o treinamento é completo e abrange pelo
menos três atividades, sendo elas, as básicas (higiene, saúde e autoestima), as
específicas (como manusear uma ferramenta, como tirar amostra da terra, fazer a
análise, aplicar calcário e adubo, fazer substrato para semente e até as mudas)
e técnicas de plantio (tratos culturais, noções gerenciais, orientações de
compra e venda do produto). O Engenheiro fala ainda que é possível obter por
meio das técnicas adquiridas três fatores importantes: qualidade, segurança e
produtividade. “Os conhecimentos transmitidos formam profissionais e pode
contribuir para melhoria de vida, tanto na parte financeira, com também na
parte de saúde, já que o cultivo aplicado é orgânico”, complementa ele. A
coordenadora do CRAS, Vanessa Araújo, explica que a diretora da Escola Lázaro
Rosa Muniz, Beatriz Cruvinel, já havia inscrito o município para a realização do treinamento, cujo o
objetivo era captar conhecimentos e realizar a olericultura na própria escola e
que alguns meses depois da inscrição já realizada, se percebeu que a ação
poderia beneficiar diversos segmentos da prefeitura. Ela conta que ao todo
participaram 14 pessoas, dentre elas funcionários da prefeitura, que atuarão
como multiplicadores desse conhecimento, e também diversas pessoas da
sociedade, que poderão usufruir do aprendizado para gerar renda ou mesmo para
melhorar as condições de alimentação da própria família. Uma das beneficiadas
com essa ação foi a servidora pública, Eliamar Cruvinel Borges, que é
merendeira. Eliamar diz que o curso vem de encontro com os projetos já
idealizados em sua escola e que além disso, vê possibilidade de uso em sua vida
particular, "Foi muito proveitoso o curso, utilizarei os conhecimentos em
meu trabalho e em minha vida particular, onde pretendo fazer uma horta orgânica
no sítio da família". Vanessa informou ainda que um dos pontos mais
importantes para que o treinamento fosse bem sucedido foi a parceria da
prefeitura, que além do espaço físico, providenciou um terreno e a estrutura
necessária, ao lado do CRAS, para que fossem feitos os estudos e depois para
que o mesmo evolua para uma horta comunitária. "A ideia é que a horta
comunitária possa produzir alimentos servidos no CRAS, nas escolas e também,
quem sabe no futuro, para ser doado para as famílias que são cadastradas na
Assistência Social", complementa a Coordenadora. Já para o prefeito Rui
Gomes Nogueira Ramos, a iniciativa, além de importante, é uma continuidade às
propostas que o Governo Municipal já vem apresentando, no sentido de gerar
oportunidades para população e gerir melhor os recursos públicos. "A
Prefeitura deu todo o suporte necessário para que mais esse projeto de educação
profissional pudesse ser realizado e mais, apoiaremos para que os ensinamentos
deixados pelo Humberto possam ser colocados em prática e possam proporcionar
mais economia para o município e qualidade de vida para nossas famílias",
complementa o prefeito.
Nenhum comentário:
Postar um comentário