quarta-feira, 31 de julho de 2013

LANÇAMENTO DA FESTA DO PEÃO DE BARRETOS REÚNE IMPRENSA E PERSONALIDADES EM RIBEIRÃO PRETO

O lançamento da 58ª Festa do Peão de Boiadeiro de Barretos, considerada a maior festa do gênero da América Latina, aconteceu em Ribeirão Preto na noite de 30 de julho, no Buffet Renato Aguiar. Cerca de 250 pessoas estiveram presentes, entre jornalistas e convidados. Além de conhecerem as novidades da Festa do Peão de Barretos deste ano, com a exibição de vídeos, o público também conferiu o lançamento do Camarote Arena Premium, um dos espaços mais badalados da Festa. Outro destaque da noite foi o cardápio: a tradicional Queima do Alho, uma refeição à moda dos tropeiros que inclui arroz carreteiro, feijão gordo, paçoca de carne e churrasco. “A Festa do Peão de Barretos é planejada para despertar emoção e alegria no público, alinhadas ao objetivo maior que é a preservação da cultura sertaneja e de raiz”, afirmou Hugo Resende Filho, presidente da Associação Os Independentes. Ainda no evento de lançamento, Hugo apresentou o que o público encontrará nesta edição da Festa e também a extensa programação de shows artísticos, tendo a música sertaneja como a estrela principal dos palcos. Na arena, o show fica por conta dos mais de 400 competidores que participam do rodeio e das provas cronometradas. Cultura, rodeio e entretenimento em Barretos - A Festa do Peão de Boiadeiro de Barretos acontecerá de 15 a 25 de agosto de 2013. Dentre as atrações confirmadas estão rodeio e provas – com disputas nacionais e internacionais -, shows com grandes nomes da música nacional – dentre eles Chitãozinho & Xororó e Bruno & Marrone no show inédito Embaixadores, Jorge & Mateus, Gusttavo Lima, Fernando & Sorocaba, João Bosco & Vinicius, Luan Santana, Michel Teló, Munhoz & Mariano, Paula Fernandes, Maria Cecília & Rodolfo e João Carreiro & Capataz; além de apresentações culturais; concurso gastronômico, preservando a culinária típica da Queima do alho; espaço infantil "Rancho do Peãozinho" com atrações socioeducativas, lazer e entretenimento; feira comercial; entre outras atrações. Mais informações www.independentes.com.br. – Phábrica de Ideias

ONDA DE FRIO AFETOU CULTURAS NO PARANÁ, RIO GRANDE DO SUL E SÃO PAULO

Produtos mais prejudicados foram café, trigo e hortifrutícolas

Cepea, 31 – O frio intenso da última semana prejudicou a produção de muitas culturas acompanhadas pelo Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, no Sudeste e Sul do País. Segundo pesquisadores do Centro, ainda não é possível dimensionar as perdas, mas pode haver impacto na oferta. Em algumas áreas de produção, houve chuva forte, geada e até mesmo neve. No Paraná, foi registrada a ocorrência de “geada negra” (congelamento da parte interna da planta, que escurece e morre) que afetou plantações de café e trigo. Por outro lado, a cultura da maçã foi favorecida pela queda nas temperaturas. As geadas ocorridas no Paraná devem ter pouco impacto no volume de café a ser colhido na safra atual (2013/14), mas podem reduzir a produtividade da temporada seguinte (2014/15) em até 20% frente ao potencial produtivo, segundo indicação de colaboradores do Cepea. Os prejuízos causados, no entanto, só poderão ser calculados e avaliados no período de fixação das flores, que deve ocorrer entre setembro e outubro. O que poderia amenizar as perdas seria o aumento dos tratos culturais para reduzir o nível de desfolha dos cafezais, mas os atuais baixos preços dos grãos devem limitar essa prática. Em relação ao trigo, as recentes baixas temperaturas têm sido motivo de preocupação para triticultores, especialmente do Paraná. Apesar de as geadas não terem sido tão intensas quanto as previsões indicavam, a atual fase de desenvolvimento da lavoura ainda é suscetível a qualquer alteração climática brusca. Colaboradores do Cepea apontam que a produtividade foi afetada e que também deve haver perda na qualidade do grão. As cotações seguem firmes, sem mudanças significativas, e muitos agentes apontam que a tendência é de alta pelo menos até meados deste segundo semestre. Na produção de leite, pesquisadores do Cepea apontam que o frio intenso em algumas regiões, principalmente no Sul, tem prejudicado bastante o desenvolvimento das pastagens de inverno, o que pode afetar a produção de leite de julho. A estratégia de parte dos produtores tem sido o uso da silagem – para os que produziram o alimento – e o aumento do uso de ração no cocho. Para a cultura do algodão não houve danos, porém o frio paralisou a colheita em algumas fazendas. Hortifrutícolas - Segundo pesquisadores do Cepea, o clima adverso atrasou o transplantio de mudas de cebola no Sul do País. Em locais onde o semeio já foi realizado, os bulbos podem demorar mais para atingir o ponto de maturação. Dessa forma, a colheita de cebola, que ocorreria em novembro, deve atrasar.  Também houve perdas na safra de tomate em Reserva (PR). Alguns produtores adiantaram o transplantio para julho ao invés de agosto, com o intuito de escalonar a oferta. Boa parte dessa produção acabou sendo perdida por conta da geada – ainda não há estimativas dos prejuízos. De acordo com colaboradores do Cepea, essas áreas perdidas deverão ser replantadas, o que provavelmente aumentará os gastos do tomaticultor paranaense. Já em outras áreas de produção, o frio tem apenas diminuído o ritmo de maturação dos frutos, acarretando em maior oferta de tomates verdes no mercado. Também houve incidência de geada em alguns parreirais do Paraná, que produzem uvas finas (itália) e niagara. Em Marialva, produtores que realizaram as podas afirmam que algumas videiras foram queimadas, e que as perdas serão contabilizadas a partir desta semana. Dependendo do impacto do frio para a safra de fim de ano, período de elevado consumo de uvas, o volume destinado ao mercado pode ser menor, aumentando os preços ao consumidor. Já para a maçã, o frio foi positivo. Os pomares estão em dormência e corriam o risco de apresentar brotação prematura. Esse período de temperaturas amenas é importante para que macieiras brotem mais uniformes.  Segundo pesquisadores do Cepea, os impactos do frio não chegaram ainda a refletir diretamente em aumentos dos preços dos hortifrutícolas. As baixas temperaturas nos principais centros consumidores reduzem as compras, o que acaba limitando o avanço das cotações. A expectativa é que a volta às aulas possa modificar esse cenário, além do início do mês, aquecendo as vendas nas próximas semanas.

GOVERNADOR ANASTASIA LIBERA RECURSOS PARA REFORMA DE PARQUES DE EXPOSIÇÕES EM 100 MUNICÍPIOS MINEIROS

Serão investidos R$ 10 milhões na melhoria da infraestrutura dos locais, que são importantes espaços para o incremento das atividades rurais
Tradicionais em Minas Gerais na realização de eventos agropecuários, os parques de exposições de 100 municípios mineiros serão reformados e revitalizados pelo Governo de Minas. Nesta terça-feira (30/07), durante cerimônia na Cidade Administrativa, em Belo Horizonte, com a presença de prefeitos dos municípios beneficiados e presidentes de sindicatos e associações de produtores rurais, o governador Antonio Anastasia liberou R$ 10 milhões para recuperação da infraestrutura dos parques. Ele afirmou que investir na melhoria da infraestrutura dos parques de exposições é trabalhar para o fortalecimento do agronegócio mineiro. “Tivemos essa iniciativa com o propósito de melhorar essa infraestrutura necessária para as exposições, para a realização dos concursos e também até para o lazer, porque sabemos que um parque de exposições em um município do interior do Estado acaba sendo o local, também, para diversas manifestações cívicas, culturais e, inclusive, manifestações que envolvem atividades de lazer”, ressaltou o governador. O valor médio a ser investido em cada município é de R$ 100 mil. Os recursos são provenientes de operação de crédito contratada junto ao Banco do Brasil, em janeiro deste ano, envolvendo recursos da ordem de R$ 3,6 bilhões, para financiar ações previstas no Plano Plurianual de Ação Governamental em modernização de gestão, infraestrutura, mobilidade urbana, segurança, esportes e juventude, habitação, cultura e turismo. Antonio Anastasia afirmou que criar todas as condições de infraestrutura para os agricultores é dever dos governos e que a atividade deve ter todo o apoio necessário para se desenvolver cada vez mais. “O poder público, nas três esferas, não pode realizar atividade produtiva. Atividade produtiva é responsabilidade dos senhores, produtores de nosso Brasil. O poder público tem a obrigação, todavia, de dar os meios para que isso ocorra. Isso se faz através da infraestrutura, das estradas, da necessária segurança rural, que é uma área muito delicada e que estamos muito atentos, da questão relativa à infraestrutura dos parques e daí por diante”, afirmou o governador, destacando o empenho dos produtores rurais, contribuindo para os números positivos do setor em Minas Gerais. “Em nosso Estado, há um trabalho muito robusto, de modo a conceder as condições para que os indicadores do agronegócio melhorem sempre. Destaco aqui o nosso aumento significativo na participação do PIB agropecuário brasileiro de 9% para 14,7% nos últimos anos. Esses indicadores significam, na verdade, o trabalho das senhoras e dos senhores que representam o segmento do agronegócio”, afirmou Anastasia. O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Elmiro Nascimento, lembrou que o apoio do Governo do Estado à agricultura nos últimos anos proporcionou crescimentos significativos no setor. “Nunca tivemos na história desse Estado um governo que apoiasse tanto o agronegócio, que estimulasse tanto a produção, que colocasse Minas Gerais em condição excepcional na infraestrutura. Com o Caminhos de Minas, estamos dando uma condição de ir e vir do cidadão. Estamos apoiando o pequeno, médio e grande produtor. Essa verba que o senhor governador está liberando vai proporcionar aos municípios mostrar a potencialidade do agronegócio. Mostrar para as pessoas das regiões, do país como um todo, o quanto, realmente, Minas Gerais está produzindo, e produtos de excelente qualidade”, afirmou o secretário. O prefeito de Curvelo (região Central do Estado), Maurílio Guimarães, que falou em nome dos prefeitos e presidentes de sindicatos e associações rurais, destacou a importância para os produtores rurais em receber todo o apoio do governo. “Sou testemunha de que existe uma Minas antes dos governos Aécio Neves e Anastasia, e uma Minas depois, pois nunca houve tanta integração entre os órgãos do Governo do Estado e que entendem tanto as dificuldades dos produtores, sejam eles pequenos ou grandes, e dos prefeitos. Então, parabenizo ao Governo de Minas por dar esse alento, esse apoio àqueles que estão lá na ponta, que têm o contato do dia a dia com o produtor. O governador enxergou a importância dessa ajuda, a importância do produtor para Minas Gerais e para o Brasil”, disse o prefeito. Também participaram da solenidade o superintendente regional de Governo do Banco do Brasil, Marcos Frade, parlamentares e representantes da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), Instituto Mineiro de Agricultura (IMA), Fundação Rural Mineira (Ruralminas) e Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig). Incremento da agropecuária - Os parques de exposições são locais estratégicos para as atividades rurais. É onde são realizadas as exposições agropecuárias, leilões de raças e torneios leiteiros, entre outras atividades fundamentais para aumento da produtividade. São os locais onde, também, são realizados feiras e eventos da agricultura familiar. Os recursos investidos estarão disponíveis para as prefeituras ou entidades assim que for apresentada toda a documentação exigida pelo órgão financiador, no prazo máximo de 60 dias após a publicação dos convênios no Minas Gerais – Diário Oficial dos Poderes do Estado. Foram escolhidos parques com maior carência de infraestrutura em relação aos aspectos exigidos pela vigilância sanitária, pelas políticas de abastecimento e segurança alimentar. Também foram levados em consideração os locais que podem alojar os escritórios locais do IMA e da Emater. Para a execução dos convênios, a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento assinou termo de cooperação técnica com o IMA para que os gerentes regionais do órgão sejam os gestores responsáveis pelos convênios firmados nas respectivas regiões.
Municípios beneficiados com a reforma e revitalização
de parques de exposições
Aimorés
Cássia
Guaxupé
Nanuque
Sabinópolis
Almenara
Cláudio
Guiricema
Nova União
Salinas
Alto Rio Doce
Conceição da Barra de Minas
Ibiraci
Oliveira
Santa Juliana
Antônio Prado de Minas
Conceição das Alagoas
Iguatama
Paracatu
Santa Margarida
Araçuaí
Conceição do Mato Dentro
Itacarambi
Passa Quatro
Santa Rita do Sapucaí
Araguari
Conceição do Rio Verde
Itambacuri
Patos de Minas
Santa Vitória
Arcos
Coromandel
Ituiutaba
Patrocínio
Santana do Garambéu
Arinos
Córrego Danta
João Pinheiro
Peçanha
São Francisco de Paula
Bambuí
Cruzeiro da Fortaleza
Lagoa da Prata
Pedra Azul
São Gotardo
Barão de Monte Alto
Curvelo
Lagoa Formosa
Perdizes
São Sebastião do Paraíso
Belo Horizonte
Desterro de Entre Rios
Lagoa Grande
Perdões
Senhora de Oliveira
Boa Esperança
Divinésia
Lagoa Santa
Pimenta
Senhora dos Remédios
Bocaiúva
Divinópolis
Leopoldina
Pirajuba
Serra do Salitre
Bom Despacho
Dores do Indaiá
Luz
Pitangui
Teófilo Otoni
Buritis
Elói Mendes
Machado
Pompéu
Tupaciguara
Capelinha
Ervália
Mar de Espanha
Prata
Uberlândia
Capitólio
Esmeraldas
Medeiros
Pratinha
Unaí
Carangola
Espera Feliz
Montalvânia
Queluzito
Várzea da Palma
Caratinga
Francisco Sá
Monte Carmelo
Rio Paranaíba
Vazante
Carlos Chagas
Guaraciaba
Mutum
Rio Vermelho

Sabinópolis

CICLO DE SEMINÁRIOS IEA DISCUTE A EVOLUÇÃO DA AGROPECUÁRIA PAULISTA E A NOVA LEGISLAÇÃO AMBIENTAL

O Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta) convida para a palestra: “Evolução da Agropecuária Paulista e a Implantação da Legislação Ambiental: impactos socioeconômicos e ambientais”, ministrada por Eduardo Pires Castanho Filho e Raquel Castelucci Caruzo Sachs, pesquisadores científicos e Adriana Correia Campos, executiva pública. O evento tem participação gratuita e acontecerá na próxima quarta-feira, 31 de julho, às 14 horas. As inscrições devem ser encaminhadas para: www.iea.sp.gov.br.  De acordo com a organização, o seminário abordará os impactos que a nova Legislação Florestal produz sobre a agropecuária paulista. Iniciando com uma breve retrospectiva da dinâmica do uso e ocupação do solo nos últimos anos, os pesquisadores buscarão desenvolver o assunto tendo como base conceitual o desenvolvimento sustentável. Em seguida, farão uma análise contextual da evolução da legislação florestal e sua influência nessa dinâmica enfocando a problemática advinda da interposição de Ações Diretas de Inconstitucionalidade (ADINs) e quais as consequências da insegurança jurídica gerada junto à agropecuária. Por último, farão uma crítica à concepção técnica da lei, propondo uma adequação da legislação para São Paulo, visando uma política pública ambiental eficaz. Eduardo Pires Castanho Filho é autor do artigo “Novo Código Florestal: uma lei Frankenstein” no qual o pesquisador destaca alguns problemas de ordem técnica que poderão inviabilizar a aplicação da legislação. Esse e outros artigos sobre o tema podem ser consultados no site do IEA.
Serviço:
Evolução da Agropecuária Paulista e a Implantação da Legislação Ambiental: impactos socioeconômicos e ambientais
Data: 31 de julho
Horário: 14 horas
Local: Sala de Seminários Ruy Muller Paiva – Avenida Miguel Stéfano, 3.900 - Água Funda – São Paulo.

CONCURSO EM MINAS GERAIS ELEGE OS MELHORES QUEIJOS DO BRASIL



(Juiz de Fora, 26.07.2013) – Os melhores queijos de sete tipos diferentes, a melhor manteiga, o melhor doce de leite e o melhor requeijão foram premiados no ‘Concurso Nacional de Produtos Lácteos’ realizado em Juiz de Fora, MG.  A disputa envolveu 54 indústrias de oito estados (MG, SP, SC, BA, PR, GO, RS e RJ). Os vencedores de cada uma das onze categorias são os seguintes: o doce de leite do laticínio Funarbe de Viçosa, MG; a manteiga fabricada pela Cooperativa Mista dos Produtores de Leite de Morrinhos (Complem) de Goiás; o provolone, o queijo prato e o queijo gouda do laticínio Queijos Lucca, de Luminárias, Minas Gerais; o queijo reino do latícinio Tirolez de Carmo da Paraíba em Minas, e o requeijão do Tirolez de Monte Aprazível em São Paulo; o queijo parmezão do Frimesa de Marechal Cândido Rondon no Paraná; o gongonzola do laticínios Dannita LTDA de Lavras, Minas Gerais; o queijo padrão da Coopervap de Paracatu, Minas Gerais; e na categoria destaque especial que premia um produto inovador e de alta qualidade, o vencedor foi o queijo “A Lenda”, do laticínio Cruziliense, de Cruzília, Minas Gerais. Os segundos e terceiros lugares de cada categoria também foram premiados. O resultado completo está em http://goo.gl/6a5S3S. O concurso é promovido há 40 anos pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes, ligado à Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). “Para os laticinistas é uma vitrine com credibilidade nacional. A avaliação é criteriosa, feita por 25 juízes especializados, vindos de universidades, serviços de inspeção e instituições de pesquisa, que podem apontar com segurança qual o melhor produto. Temos credibilidade e isso é um aval para a indústria se fortalecer no mercado”, afirma o coordenador do concurso Paulo Henrique Costa Paiva. Quem ganha faz questão de exibir a vitória na embalagem do produto. É o caso do Laticínios Funarbe, de Viçosa, que já venceu por sete vezes a categoria doce de leite inclusive este ano. “Nosso produto tem valor agregado. Vencer significa que oferecemos qualidade ao consumidor e isso faz toda a diferença”, afirma o gerente administrativo Aristides Fialho Dias.  Segundo ele, a equipe trabalha mais motivada quando o doce de leite vence. O fundamental é o reconhecimento da qualidade, mas vencer o concurso também tem reflexo direto nas vendas. “Temos compromisso com a qualidade dos produtos e a participação no concurso é balizadora dessa estratégia. Divulgamos os produtos vencedores nos pontos de venda e, além de garantir segurança ao cliente, temos ampliado as vendas em 20% ao ano”, diz Darci Otto, gerente administrativo da Frimesa Cooperativa Central, de Marechal Cândido Rondon, no Paraná. O laticínio distribui seus produtos para as regiões Sul, Norte e Sudeste do país, com presença forte nos estados do Rio de Janeiro, São Paulo e Minas. Participante há 15 anos da disputa, o laticínios Cruziliense, da cidade de Cruzília, no Sul de Minas,  já venceu pelo menos 30 vezes nas categorias queijo gouda, gorgonzola, prato, Minas padrão, provolone e destaque especial. “A premiação faz aumentar a carteira de clientes e permite o lançamento de novos produtos no mercado, com grande aceitação pelo consumidor mais exigente”, aponta o gerente de produção do Laticínio Leandro Furtado. “A partir do concurso, lançamos dois novos produtos no mercado há poucos meses que já vendem 4 toneladas por mês”, comemora. No ano que vem o Concurso Nacional de Produtos Lácteos será entre os dias 28 a 31 de julho durante o Minas Láctea, evento que reúne máquinas, produtos, insumos, embalagens e palestras, tudo relacionado ao setor lácteo.

FUNDECITRUS APRESENTA PESQUISAS NA ÁFRICA DO SUL

Conferência irá reunir pesquisadores do mundo todo para discutir doenças de citros transmitidas por enxertia

O Fundo de Defesa da Citricultura – Fundecitrus apresentará pesquisas sobre o greening (HLB) na 19ª Conferência da Organização Internacional de Virologistas de Citros (IOCV), que ocorre em Mpumalanga, na África do Sul, de 28 de julho a 3 de agosto. O evento ocorre há 50 anos e reúne pesquisadores do mundo todo para discutir sobre doenças de citros transmitidas por enxertia, como HLB, clorose variegada dos citros (CVC), morte súbita dos citros (MSC) e tristeza dos citros. O pesquisador Silvio Lopes abordará o efeito da temperatura na multiplicação da bactéria que causa o greening dentro do psilídeo Diaphorina citri, inseto transmissor da doença. Resultados preliminares da pesquisa apontam que temperaturas altas (38ºC ou mais) ou baixas (14ºC ou menos) provocam redução na taxa de crescimento da bactéria dentro do inseto. O pesquisador também mostrará os avanços dos trabalhos sobre a doença realizados pelo Fundecitrus. Um estudo desenvolvido pelo pesquisador Nelson Arno Wulff apresentará as características do fitoplasma em plantas com sintomas de greening. Esta bactéria surgiu em 2007 e é responsável por 0,5% da contaminação da doença no parque citrícola paulista. 

PESCADORES GANHAM MAIOR PRAZO PARA RENOVAR CARTEIRA PROFISSIONAL

Os pescadores profissionais do Brasil – mais de um milhão de pessoas em todo o território nacional – receberam uma notícia tranquilizadora esta semana. O Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA) publicou no Diário Oficial uma Instrução Normativa (n º 12), que amplia o prazo para o pescador renovar a sua carteira profissional.  Agora, este prazo foi estendido de 30 para 60 dias, a partir da data do aniversário do pescador. “Esta medida atende a apelos de diversas lideranças do setor e, de fato, irá proporcionar um processo mais cômodo e sem correria para todos”, reconhece o ministro em exercício da Pesca e Aquicultura, Átila Maia. A IN incluiu uma oportunidade adicional, que evita a necessidade de recursos: após encerrado o prazo de 60 dias, o pescador que ainda não providenciou a sua carteira terá mais 60 dias para fazê-lo, mas desta vez exclusivamente na Superintendência Federal da Pesca e Aquicultura do seu estado. Mais opções para a renovação - Atualmente a renovação da carteira do pescador é feita de forma descentralizada. O processo ocorre tanto nas superintendências – que representam o MPA nos estados – quanto em entidades parceiras, como a Confederação Nacional dos Pescadores e Aquicultores (CNPA), que reúne 1.200 associações e colônias de pescadores em todo o País. No último mês de junho, o Ministério estabeleceu uma parceria com a Federação Nacional dos Trabalhadores em Transportes Aquaviários e Afins (FNTTAA), e a nova carteira também poderá ser obtida nos sindicatos  da categoria no Rio de Janeiro, São Paulo, Espírito Santo, Piauí e Santa Catarina. A nova carteira - Com tecnologia moderna e em material impermeável e flutuante, a nova carteira do pescador, ao contrário da anterior, não tem prazo de validade para acabar. Funciona como um documento de identidade ou CPF. Ela marca um novo tempo para os profissionais da pesca, porque a categoria, de posse da carteira, terá de apresentar anualmente poucos documentos relativos à sua atividade. Para o governo federal, a nova carteira, além de desburocratizar o setor, facilita a fiscalização. Como o documento possui tecnologia QR Code, as informações armazenadas podem ser checadas instantaneamente, via celular, por uma autoridade. Assim, a carteira evita fraudes e outros problemas. Na renovação das carteiras, os pescadores assinam ainda um protocolo com dispositivo de segurança. A nova carteira, portanto, é um bom exemplo de que a tecnologia chegou para resolver problemas e tornar a vida mais cômoda.

PRODUTORES DE COGUMELOS PODEM AUMENTAR RENDA EM ATÉ 40%

Em evento para celebrar o Dia do Agricultor, APTA apresenta estudo para agregação de valor à cadeia. Comemoração será dias 27 e 28 de julho, no Parque da Água Branca, em São Paulo. Para celebrar o Dia do Agricultor, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA) realiza exposição comemorativa neste sábado e domingo (dias 27 e 28), a partir das 9h, no Parque da Água Branca, na capital paulista. Durante o evento, a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), ligada à SAA, vai apresentar trabalho inédito de transferência de tecnologia realizado com produtores de cogumelo no Leste Paulista, que conseguiu aumentar em 40% os lucros, com o estimulo da venda de produtos frescos. Realizada pelo pesquisador da APTA, Daniel Gomes, o estudo inédito no Brasil tem o intuito de modificar a visão desses fungicultores para o cultivo in natura e assim melhorar as condições da produção, agregando valor. Atualmente, a região possui cerca de 60 produtores de cogumelos com uma produção de 800 toneladas anualmente. Durante as pesquisas, Gomes, percebeu a preferência dos produtores da região Leste Paulista por produzir cogumelos em conserva, por ser prático, de fácil conservação e distribuição. O cogumelo in natura se mostrou 40% mais rentável que a produção em conserva. De acordo com Gomes, esse aumento da renda foi possível graças às reduções de custos com a cocção, conservantes e mão de obra. "Produzir cogumelos in natura ainda exclui a concorrência do cogumelo importado (cozido), que vem gerando grandes transtornos aos produtores nacionais devido à concorrência desleal de preços", afirma o pesquisador da APTA. Segundo ele, as vantagens do cogumelo fresco são inúmeras e garantem qualidade nutritiva e no sabor que oferece. "Porém, o produto dura, em média de uma semana, muito semelhante a outros produtos do nosso dia a dia como folhosas e alguns legumes", explica. Quando se compara o consumo de cogumelos comestíveis no Brasil com países europeus, pode-se perceber o quanto este é um alimento pouco consumido no País. Apesar de ser rico em nutrientes, o consumo por habitante no Brasil quase não alcança 160 gramas, enquanto na França esse valor se aproxima dos dois quilos, na Itália, a 1,3 quilos, e na Alemanha, a quatro quilos, de acordo com dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). No Brasil, os cogumelos comestíveis mais comuns são o shiitake, shimeji e o champignon de Paris. Segundo Gomes, as qualidades nutritivas e medicinais são amplas, porque são alimentos ricos em vitaminas do complexo B, como o ácido fólico, essencial para mulheres durante a gravidez por auxiliar o desenvolvimento do feto, a niacina, importante para a transformação de carboidratos, proteínas e gorduras em energia, e o ácido pantatênico, que auxilia o metabolismo, produz anticorpos no combate as infecções e reduz efeitos adversos e tóxicos de parte dos antibióticos. "Os cogumelos também trazem em sua composição, riboflavinas, responsável por favorecer o metabolismo de gorduras, açúcares e proteínas, sendo importante para saúde de olhos, boca, pele e cabelos", afirma. O alimento possui ainda baixo teor de carboidratos, gorduras e colesterol, sendo rico em fibras e sais minerais, o que auxilia no controle de peso, por garantir saciedade e, como consequência, menor ganho de peso. "Os cogumelos têm também antioxidantes, que auxiliam no sistema imunológico, além de terem alta atividade anticancerígena, contra o câncer de mama e câncer de próstata", explica o pesquisador da APTA. Durante o evento Dia do Agricultor, serão expostos cogumelos champignon de Paris, blocos de Shiimeji. Também haverá degustação de champignon. O público que visitar o Parque da Água Branca nos dias 27 e 28 também poderá conhecer variedades de grãos, cana, citros e café. No espaço também estarão disponíveis informações sobre sanidade animal em suínos e técnicas de degustação de café. Outra atração presente na feira será o acervo do Planeta Inseto e o peixe marinho taxiderizado, do acervo do Museu de Pesca. A APTA vai expor ainda três fêmeas de ovinos e um filhote, duas novilhas e antúrios. Pesquisa gastronômica - Para demonstrar as vantagens do cultivo do cogumelo fresco e melhoria da qualidade dos cogumelos produzidos por esses fungicultores, foi realizado um jantar em que todos os pratos continham cogumelos, desde os aperitivos até a sobremesa. Assim, os produtores da região puderam perceber quais as possibilidades que os cogumelos ofereciam e demonstrar que as qualidades do produto in natura não estavam apenas no valor nutritivo. Gomes também coordenou pesquisa gastronômica junto com gastrônomos para de popularizar o consumo do cogumelo, adaptando a iguaria a receitas brasileiras. "A junção da pesquisa acadêmica com a gastronomia foi essencial e muitíssimo proveitosa", conta. Para o desenvolvimento das pesquisas foi convidado o gastrônomo e consultor de gastronomia do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE/SP), Leonardo Paiva. Entre as receitas desenvolvidas pelo grupo, está sopa de cogumelos, cogumelo com carne suína, cogumelos com frango, carpaccio de cogumelos, feijão com cogumelos, bolinhos de arroz e cogumelos, entre outras. O resultado será publicado em um livro de receitas com cogumelos, assim como dicas para o manuseio e seleção. O Polo Regional do Leste Paulista da APTA também participa ativamente da constituição da Associação Nacional de Produtores de Cogumelo (ANPC), que possui o objetivo congregar os produtores de cogumelo do Brasil, defender e desenvolver a fungicultura e disseminar o consumo de cogumelos no País. Cerca de 80% dos fungicultores são compostos por pequenos e médios agricultores. - Confira as outras tecnologias paulistas expostas no Dia do Agricultor - Nova variedade de feijão. O Instituto Agronômico (IAC-APTA), de Campinas, vai expor 16 sementes de grãos, nove variedades de citros, cana-de-açúcar, frutas e café. O objetivo é mostrar a diversidade dos 126 anos de pesquisas realizados pelo IAC que culminaram em um resultado histórico para a ciência nacional: o lançamento do cultivar mil, feijão do tipo carioca chamado IAC Milênio, uma das 90 espécies estudadas pelo Instituto. O diferencial da cultivar IAC Milênio não está restrito a uma característica, mas ao pacote tecnológico composto por qualidade de grão de alto padrão no mercado, com caldo espesso e alto rendimento de panela, alta produtividade, porte ereto que viabiliza colheita mecanizada, resistência à antracnose e à murcha de Fusarium. A antracnose é uma doença que danifica folhas e vagens, depreciando o produto. A  murcha de Fusarium, principal doença da raiz, leva a planta à morte. “A resistência a essas doenças reduz em cerca de 30% a aplicação de agrotóxicos. Hoje o agricultor tem alto custo para controle da antracnose”, diz o pesquisador do IAC, Alisson Fernando Chiorato. A qualidade do grão de alto padrão do IAC Milênio é a mesma do IAC Alvorada, lançado em 2008, que apresenta grãos claros e inteiros após o cozimento, com tamanho e formato almejados pela indústria, além de caldo encorpado apreciado pelo consumidor. Entretanto, o IAC Alvorada é suscetível à murcha de Fusarium e por essa razão, hoje é produzido em áreas novas do feijoeiro, onde não há infestação da doença e em propriedades com alta tecnologia. Chiorato afirma que o IAC Alvorada seria um dos feijões mais plantados no Brasil, se não fosse a suscetibilidade à doença que ataca a raiz. A avaliação do pesquisador é confirmada pela opinião de usuários da tecnologia IAC. “Plantei por dois anos a IAC Alvorada, mas parei porque ela era muito sensível a doenças. O Alvorada é um feijão com grãos de qualidade e produtividade excelente. Até hoje foi o feijão com maior produtividade na minha propriedade. Se não fosse a sensibilidade das raízes à doença eu continuaria plantando”, diz Mariana Figueiredo Bergamo Salvador, que cultiva 443 hectares de feijão irrigado em Avaré, interior paulista. Esta soma de qualidades atribui ao IAC Milênio potencial para ser uma das cultivares mais plantadas no Brasil. Atualmente, cerca de 20% do mercado nacional de feijão é ocupado por materiais do Instituto Agronômico. O pesquisador explica que o IAC Milênio vem do melhoramento do IAC Alvorada, com a mesma qualidade do grão e a vantagem de ser resistente à murcha de Fusarium. É exatamente o perfil desejado pela agricultora Mariana Bergamo. “Se tivesse semente de um feijão parecido com o Alvorada, mas resistente a doenças, eu plantaria com certeza”, diz. O interesse é o mesmo de Altair Muller Corrêa, agricultor de Manduri, em São Paulo. ”Se tivesse uma variedade do Alvorada resistente à doença de raiz, vixi, eu tenho muito interesse em plantar. Para o consumidor ele é muito bom”. A cultivar IAC Milênio tem produtividade média de 2.831 kg/hectare, que é semelhante a outros materiais do mercado, e potencial produtivo de 4.625 kg/hectare. Agregação de valor. A APTA também vai expor no evento algumas espécies de plantas medicinais e aromáticas que podem representar uma fonte de renda complementar para o produtor rural. Nos últimos anos tem crescido o cultivo de plantas aromáticas para a produção de chá, atender a fitoterapia e extração de óleos essências para indústria de perfumaria, alimentícia e aromaterapia, entre outros segmentos. De acordo com a pesquisadora da APTA, Sandra Maria Pereira da Silva, a implantação da estrutura de produção de plantas medicinais e aromáticas demanda, principalmente, organização da  pós-colheita relativa ao beneficiamento (seleção e limpeza), secagem e extração de óleos essenciais, armazenamento e comercialização. “Há necessidade de se organizar uma pequena agroindústria para atender as normas de boas práticas de produção de plantas medicinais e aromáticas, visando produção de matéria-prima com qualidade para se alcançar bons preços de comercialização”, afirma. Silva destaca ainda a importância de organização dos produtores em cooperativas ou associação para se colocarem no mercado de forma bem estruturada e com garantia de bons negócios. O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA) levará ao público exemplos de alimentos que agregam valor com o processamento da matéria-prima vinda do campo. Em agosto de 2013, o ITAL completa 50 anos presentes no cotidiano da população. Garapa ou caldo de cana engarrafado - O Centro de Frutas e Hortaliças do ITAL desenvolveu, em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas  Empresas (SEBRAE) e com a Empresa Susten, tecnologia para processamento de garapa de cana em garrafas. O produto é único no mercado mundial, por ser 100% natural e não conter conservantes em sua formulação. A garapa engarrafada possui tempo de prateleira adequado para a distribuição do produto em todo o País e para exportação.  Drageado de maçã e cupuaçu - Em parceria com o SEBRAE e a empresa Blue Macaw, o Centro de Frutas e Hortaliças (Fruthotec) e o Cereal Chocotec, ambas unidades do ITAL, desenvolveram drageado de maçã com cobertura de cupuaçu, semelhante a um cereal matinal. O produto, que pode ser consumido também como um snack, mantém as características funcionais e antioxidantes das frutas. Embalagem para ração do Exército Brasileiro - O Centro de Tecnologia de Embalagens (Cetea) do ITAL foi pioneiro no País no estudo das embalagens plásticas esterilizadas (conhecidas como retortable pouches). O sistema retort pouch tem conceito moderno com abertura fácil, refechamento e a possibilidade de ser aquecido em micro-ondas, quando não há folha de alumínio na embalagem. A tecnologia atende à crescente demanda do consumidor por produtos prontos e semiprontos. Atualmente, esse tipo de embalagem está presente em supermercados, na merenda escolar, nas forças armadas e na pauta de exportações do Brasil. Classificação do café brasileiro em “gourmet, superior e tradicional” A experiência e conhecimento técnico dos pesquisadores do Laboratório de Avaliação Sensorial (Lafise), do Centro de Química e Qualidade de Alimentos (CCQA) do ITAL, levou a uma nova metodologia internacional de classificação da bebida no Brasil, na década de 2000. Os pesquisadores desenvolveram um novo sistema de classificação, baseado nas metodologias de análise sensorial, o qual possibilitou o estabelecimento de atributos relacionados com a percepção do consumidor. O novo sistema facilitou a comunicação com o mercado e introduziu um novo nível de conhecimento sobre a qualidade do café. O resultado da pesquisa valorização dos grãos das fazendas e a fixação de identidade e qualidade do café torrado em grão e café torrado e moído, classificando-os em três categorias: gourmet, superior e tradicional. Doce de leite com fibras. O Centro de Tecnologia de Latícinios (Tecnolat) do ITAL desenvolveu tecnologia para a produção de doce de leite com adição de fibras. A equipe do Instituto adicionou fibras solúveis ao produto, permitindo ação prebiótica com vários benefícios à saúde dos consumidores.  Tecnologia de cultivo orgânico. Para os agricultores orgânicos, a APTA, por meio da Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de São Roque, apresenta tecnologia de cultivo que reduz em  40% os custos para a produção de um composto utilizado como biofertilizante para cultivo de orgânicos, chamado bokashi. Originalmente, a tonelada do biofortificante japonês custava em média R$ 810,00. Com a substituição de alguns componentes, a pesquisa paulista conseguiu desenvolver um bokashi ao custo de R$ 460,00 a tonelada. “O farelo de soja, por ser utilizado como matéria-prima para fabricação de ração animal, é inviável para o preparo do adubo, então, o substituímos por farelo de mamona, abundante na região de São Roque e em todo mercado agropecuário do Brasil”, afirma o pesquisador da APTA, Issao Ishimura. Outra mudança foi em relação à farinha de peixe industrializada, que custa em média R$ 2,20 o quilo, por sobras da limpeza de peixes frescos das peixarias, que são distribuídas a custo zero. O farelo de arroz – fonte de amido – foi trocado por resíduos da indústria de fécula e fritas de batata, que também não custa nada. De acordo com o pesquisador da APTA, a composição e a dosagem aplicada variam conforme o estado do solo – degradado ou não – os níveis de nutrientes existentes e a espécie que será cultivada. Foi por meio da pesquisa paulista também que os produtores de tomate orgânico passaram a produzir mais. Quando os pioneiros na produção orgânica utilizavam no cultivo de tomate apenas compostos simples, preparados com esterco animal conseguiam produzir pouco, apenas 0,5 kg de tomate por pé. Na agricultura tradicional é possível produzir em média oito quilos. Atualmente, recomenda-se utilizar o bokashi em conjunto com o composto orgânico comum à base de esterco animal curtido com material celulósico e capim, usado como condicionador do solo, o que melhora as condições físicas e biológicas. “Na região de São Roque, na cidade de Ibiúna, há um grande produtor que consegue produzir até três quilos por pé, ou seja, seis vezes mais. Quando o agricultor é pequeno e familiar, pode chegar a dobrar a produção”, afirma Ishimura. O bokashi, produzido a partir de ingredientes do beneficiamento de matérias-primas fermentados por micro-organismos benéficos, evita o ataque de doenças fúngicas ao tomateiro e outras espécies suscetíveis a doenças. O biofertilizante pode ser utilizado no plantio de hortaliças, como cebola, batata, alcachofra e louro. Se não fosse a utilização para esse fim, os resíduos que compõem o produto iriam para aterros sanitários. “O bokashi aplicado em solo nutricionalmente desequilibrado e degradado pelo uso excessivo de insumos químicos permite sua recuperação por meio da melhoria das propriedades químicas, físicas e principalmente biológicas, em equilíbrio com a natureza, de acordo, com enfoque agroecológico”, explica o pesquisador da APTA. Segundo Ishimura, seu preparo depende somente de material originado de recursos naturais renováveis sendo, portanto, uma tecnologia ecologicamente correta. Ainda de acordo com Ishimura, os resíduos sólidos produzidos na região são reaproveitados na produção de alimentos dos próprios municípios, gerando riqueza e benefícios para a comunidade. Degustação de café - Durante o evento, o pesquisador da APTA, Daniel Gomes, vai ensinar de forma simples e didática como os consumidores e também produtores rurais podem identificar cafés de boa qualidade. Segundo Gomes, os consumidores geralmente não identificam o bom café por falta de informação e acesso ao café de qualidade. “Mesmo os consumidores leigos quando confrontam seu café de consumo com cafés especiais, ficam boquiabertos tamanha a diferença entre os produtos e acabam mudando, assim, seus hábitos de consumo, buscando por bebidas melhores”, afirma. Essas transferências de conhecimento fazem parte de projetos de agregação de valor ao café paulista realizada pelo Polo Regional do Leste Paulista da APTA em parceria com Sindicatos Rurais Regionais, Serviço Nacional de  Aprendizagem Rural (SENAR), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE), cooperativas e associações da Região. - Sanidade animal - A Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento da APTA de Itupeva e o Instituto Biológico (IB-APTA) vão expor no Dia do Agricultor 10 leitões para demonstrar o projeto Circovirose, desenvolvido em parceria pelas instituições. A circovirose  suína é uma enfermidade reconhecida recentemente e que foi descrita na Alemanha, Reino Unido, Canadá, Nova Zelândia, Estados Unidos,  Dinamarca, Irlanda do Norte, Grécia, Tailândia, Espanha, França, Hungria, Coréia,  JapãO, México, Argentina e no Brasil. A pesquisa tem o objetivo de compilar os principais dados referentes à circovirose suína com o intuito de informar e alertar para o elevado potencial de perdas econômicas que essa enfermidade apresenta à suinocultura mundial e nacional. O Projeto “Circovirose” será finalizado em outubro de 2014. Evento terá atrações para toda a família - Durante o evento, o Instituto Biológico (IB-APTA) vai expor uma parte do acervo de seu museu, chamado Planeta Inseto. Este é o único jardim zoológico de insetos do Brasil. Os visitantes poderão manusear os insetos e ouvir explicações sobre eles, por meio de aparelhos de multimídia. Haverá exposição de formigueiro vivo, diferentes espécies de besouros, caixa sobre controle biológico de pragas, bicho pau e baratas de Madagascar -- consideradas as maiores baratas do mundo, além de barata dourada e barata do mato.Tudo para explicar aos participantes sobre a diversidade sobre insetos, pragas e agentes biológicos de controle, mecanismos de defesa da natureza, mimetismo e camuflagem, além dos trabalhos realizados pelo Instituto. Haverá ainda banners sobre o que é inseto e como eles podem ser inclusos no cardápio. Os visitantes do Parque da Água Branca também poderão conhecer o trabalho realizado pelo Instituto de Pesca (IP-APTA) que levará para o evento o peixe marinho mero, do acervo do Museu da Pesca, que fica em Santos. O peixe foi capturado com arpão por um pescador amador em Itanhém, São Paulo, após a proibição da pesca pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA). O exemplar foi aprendido e doado ao Museu da Peca. O mero foi taxidermizado e exposto à visitação pública. O público poderá degustar ainda patê defumado de truta. Evento - O Dia do Agricultor é um evento realizado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, nos dias 27 e 28 de julho, a partir das 9h. A exposição será montada no Parque da Água Branca, localizado na cidade de São Paulo.
Serviço
Comemoração do Dia do Agricultor
Data: 27 a 28 de julho
Horário: das 9h às 17h
Local: Parque da Água Branca

Endereço: Av. Francisco Matarazzo, 455, Barra Funda – SP

ANHANGUERA DE BELO HORIZONTE REALIZA VESTIBULAR DE INVERNO NESTE SÁBADO

Site www.vestibulares.br oferece guia completo dos cursos oferecidos e inscrições podem ser feitas pela internet. Acontece neste sábado, dia 27 de julho, o processo seletivo da Faculdade Anhanguera de Belo Horizonte, unidades 1 e 2, e Anhanguera / Faculdade de Negócios de Belo Horizonte para o segundo semestre de 2013. No site www.vestibulares.br, além da ficha de inscrição, os candidatos encontram um guia completo com a relação dos cursos oferecidos, edital do processo seletivo e informações sobre bolsas de estudo e financiamentos públicos e privados. A Anhanguera de Belo Horizonte oferece cursos em bacharelado e licenciatura, cursos superiores de graduação em tecnologia, com duração de dois ou três anos, para quem busca rápida inserção no mercado de trabalho, além de cursos na modalidade totalmente a distância. (Abaixo a relação de cursos da unidade). Os interessados podem efetuar as inscrições pela internet e ou diretamente na unidade. A taxa é de R$ 25. O processo seletivo terá início às 14h e os vestibulandos devem comparecer à unidade com pelo menos 30 minutos de antecedência, munidos de cédula de identidade original, comprovantes de inscrição e do pagamento da taxa, além de caneta esferográfica com tinta azul ou preta. O tempo de duração da prova é de 2h30 e o tempo mínimo de permanência é de 60 minutos. A prova do vestibular também pode ser substituída pelas notas do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem). Neste caso, os pontos obtidos na parte objetiva e na redação do exame serão considerados, de acordo com os critérios constantes no edital do processo seletivo. Graduação EAD no modelo online - O Grupo Anhanguera Educacional passa a oferecer a partir deste segundo semestre cursos de graduação EAD no modelo online, no qual os alunos irão à unidade obrigatoriamente duas vezes por semestre apenas para fazer as provas. Os primeiros cursos ofertados neste modelo são: Administração, Ciências Contábeis, Letras, Serviço Social, Tecnologia em Gestão Hospitalar, Tecnologia em Recursos Humanos, Marketing, RH, Logística e Gestão Pública. A matriz curricular do modelo EAD online é a mesma das modalidades presencial e semipresencial, permitindo mobilidade ao aluno sem perda de conteúdo acadêmico. As disciplinas são oferecidas em blocos e têm duração bimestral.  As aulas são gravadas e disponibilizadas semanalmente no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). Assim, o estudante poderá acessá-las a qualquer momento, de qualquer computador conectado à internet. Um tutor a distância é responsável por esclarecer dúvidas e dar orientações a cada grupo de alunos por meio de fóruns, ou ao vivo, via chat em horários previamente agendados.
Cursos
Faculdade Anhanguera de Belo Horizonte - Unidade 1
Administração
Ciências Contábeis
Letras – Licenciatura em Língua Portuguesa e Língua Inglesa
Pedagogia - Licenciatura
Serviço Social
Sistemas de Informação
Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas
Tecnologia em Gestão Comercial
Tecnologia em Gestão Financeira
Tecnologia em Gestão Hospitalar
Tecnologia em Gestão Pública
Tecnologia em Gestão de Recursos Humanos
Tecnologia em Logística
Tecnologia em Marketing
Tecnologia em Processos Gerenciais
Faculdade Anhanguera de Belo Horizonte - Unidade 2
Administração
Ciências Contábeis
Engenharia de Controle e Automação
Engenharia de Produção
Letras – Licenciatura em Língua Portuguesa e Língua Inglesa
Pedagogia - Licenciatura
Relações Públicas
Serviço Social
Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas
Tecnologia em Eletrotécnica Industrial
Tecnologia em Gestão Comercial
Tecnologia em Gestão Financeira
Tecnologia em Gestão Hospitalar
Tecnologia em Gestão Pública
Tecnologia em Gestão de Recursos Humanos
Tecnologia em Logística
Tecnologia em Marketing
Tecnologia em Mecatrônica Industrial
Tecnologia em Processos Gerenciais
Faculdade de Negócios Belo Horizonte
Administração
Ciências Contábeis
Direito
Letras – Licenciatura em Língua Portuguesa e Língua Inglesa
Pedagogia - Licenciatura
Serviço Social
Sistemas de Informação
Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas
Tecnologia em Gestão Comercial
Tecnologia em Gestão Financeira
Tecnologia em Gestão Pública
Tecnologia em Gestão de Recursos Humanos
Tecnologia em Logística
Tecnologia em Marketing
Tecnologia em Processos Gerenciais
Serviço ao candidato:
Vestibular Segundo Semestre 2013
Informações: 0800 888 2344
0800 881 1194 (exclusivo para educação a distância)
www.vestibulares.br
Calendário do Vestibular:
Prova: 27/07 (domingo), às 14h
Faculdade Anhanguera de Belo Horizonte
Endereços:
Unidade 1: Avenida dos Andradas, 436, Centro
Unidade 2: Avenida Antonio Carlos, 4157, bairro São Francisco
Anhanguera/ Faculdade de Negócios Belo Horizonte, mantida pelo Grupo Anhanguera Educacional
Endereço: Rua Guajajaras, 591 – Centro – Belo Horizonte

Sobre a Anhanguera Educacional Participações S.A. - A Anhanguera Educacional Participações S.A é o maior grupo educacional da América Latina em número de alunos. Alinhada à nova fase de desenvolvimento do Brasil, a Instituição oferece ao jovem profissional conveniência e conteúdo compatível com o mercado de trabalho em seus cursos de graduação, pós-graduação e extensão, contribuindo com o projeto de vida dos alunos de crescimento e ascensão profissional. A companhia é líder no uso de novas tecnologias no setor educacional e está presente em todos os estados brasileiros, com 70 campi e mais de 500 unidades de educação a distância, incluindo a Rede LFG, maior especialista na preparação e qualificação de profissionais para atuar com excelência no setor público. Reconhecida pelas melhores práticas de governança corporativa, ingressou na BM&FBovespa em março de 2007 e, atualmente, integra o Novo Mercado.

terça-feira, 30 de julho de 2013

HIDROEX


FESTA DO PEÃO DE BARRETOS JÁ MOVIMENTA HOTÉIS DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO E RIBEIRÃO PRETO

O evento que acontece de 15 a 25 de agosto aumenta a ocupação dos hotéis na região. A movimentação econômica provocada pela Festa do Peão de Barretos já “anima” a rede hoteleira da região. O impacto provocado pelo evento – que neste ano tem expectativa de atrair cerca de 900 mil visitas – pode ser “sentido” em um raio de até 200 quilômetros do município, de acordo com a organização da Festa. Uma das alternativas de hospedagem dos turistas é São José do Rio Preto, que fica a cerca de 90 quilômetros de Barretos. O destino é bastante procurado para abrigar visitantes da Festa pela facilidade de acesso, várias opções de hospedagem e por ter o mais próximo aeroporto com voos comerciais. Um dos hotéis já lotados para o período é o Plaza Inn Michelangelo Hotel, da Rede Allia Hotels. “Os dois finais de semana da Festa já estão lotados. Todo ano atingimos ocupação máxima nesse período”, contou Mayana Bordalho, coordenadora de vendas. Da mesma rede, o Plaza Inn Hotel Nacional está com duas grandes excursões para o final de semana tomando conta do hotel, enquanto o Plaza Inn Economic está com 70% de ocupação. A expectativa é trabalhar com casa cheia nos dois finais de semana. A movimentação também reflete em Ribeirão Preto, distante pouco mais de 120 quilômetros de Barretos. “Sempre esperamos hóspedes nesse período, já que as cidades mais próximas de Barretos lotam e Ribeirão Preto oferece uma boa infraestrutura”, contou Roberto Carlomagno, gerente geral do Plaza Inn Master.
Sobre a 58ª Festa do Peão de Barretos Nesta edição, a maior Festa do Peão da América Latina acontece de 15 a 25 de agosto. O Parque do Peão, um complexo de 2 milhões de metros quadrados, receberá diversas atrações envolvendo esportes, cultura, entretenimento e gastronomia. O rodeio, a grande estrela da Festa, terá competições nacionais e internacionais reunindo grandes nomes do esporte. Já a programação artística soma mais de 100 shows e 1.800 artistas. Mais informações e a programação completa estão disponíveis no www.independentes.com.br. Allia Hotels - A Allia Hotels nasceu em outubro de 2010 e conta com 28 hotéis em operação, espalhados pelos Estados de Minas Gerais, São Paulo, Goiás, Espírito Santo e Distrito Federal. Com o novo hotel os investimentos previstos na rede ultrapassarão R$ 1 bilhão de reais no país. A previsão é que até o final de 2017 a Allia Hotels some mais 56 hotéis ao grupo. - Phábrica de Ideias
Serviço
Site: www.alliahotels.com.br
Facebook: www.facebook.com/alliahotels
Youtube: www.youtube.com/alliahotels
Twitter: twitter.com/allia_hotels
Central de Reservas: 0800 283 9988

CINEMA D É O PALCO DO SHOW DE DESPEDIDA DA DUPLA SERTANEJA ROBY & ROGER

A programação da semana segue com a festa Cinema Country e o Especial UFC
Os 20 anos de história da dupla sertaneja Roby & Roger serão despedidos no palco do Cinema D. O show de despedida acontece no dia 31 de julho, a partir das 21h. Após descobrir o gosto pela viola na sala de aula, a dupla veio para Ribeirão Preto no ano de 2000 quando foi convidada para participar do, então, “Clube da Viola”, participando de gravações de CDs do projeto. Apaixonados pela música de raiz e pelo choro da viola sertaneja, Roby & Roger tem canções conhecidas como “Simbora beber”, “Magia”, “Palavras ao vento”, “Tô Facim”, “Eu só quero pescar”, “Volta ao começo”, entre outros sucessos. Além do show de despedida de Roby & Roger, o Cinema D traz também a dupla Lucas & Luciano, mais DJ Andrei residente. Apresentando a carteirinha da faculdade até a meia-noite, mulher é VIP e não paga a entrada e homem tem a entrada revertida em consumação. Quem não é estudante universitário pode colocar o nome na Lista Amiga do site www.cinemad.com.br garantindo a entrada com consumação, até 0h, R$25 fem. e R$40 masc. Após esse horário, a bilheteria custa $30 masc. e R$20 fem. A programação da semana segue na sexta-feira, dia 02/08, a partir das 22h, com a festa Cinema Country. A música sertaneja fica por conta da dupla Evandro & Ricardo e do cantor Maurício Caparroz. A noite ainda tem o DJ Matheus Souza para comandar a música eletrônica. As 200 primeiras pessoas que chegarem até 23h ou quem adicionar o nome na lista amiga, com chegada até meia-noite, terão a entrada revertida em consumação – R$30 femimino e R$40 masculino. Após a meia-noite, a bilheteria é R$30 homens e R$20 mulheres. Já no sábado, dia 03, a partir das 22h, o Cinema D tem a noite Especial UFC, com a transmissão da luta entre Aldo e Korean Zombie e ainda com a presença de Ring Girls. Enquanto a luta não começa, a música fica por conta da dupla Lucas Fernandes & Tiago e da banda Os Filhos da Mãe Joana. Quem adicionar o nome na lista amiga ou chegar até meia-noite e as 200 primeiras pessoas que chegarem até 23h terão direito à consumação: R$30 mulheres e R$40 homens. Após a meia-noite, a bilheteria custará R$30 masculino e R$20 feminino.  Toda essa programação é aberta para o público acima de 18 anos. O Cinema D está localizado na Avenida 9 de Julho, nº 2241. Mais informações acesse: www.cinemad.com.br ou ligue para (16) 3904-9898. – Phábrica de Ideias

TRIO DRAGÃO É PALCO DE PEDIDO DE NAMORO EM FORTALEZA


Pedido foi feito pelo repórter do Programa Pânico, Eduardo Sterblitch, durante a micareta Fortal 2013. Entre os dias 25 e 28 de julho, o Trio Dragão participou do carnaval fora de época – Fortal 2013, que além de receber grandes nomes da música brasileira durante a micareta, como Ivete Sangalo e Durval Lelys, da banda Ása de Águia, serviu de palco também para uma declaração de amor, que acabou em pedido de namoro. Durante o terceiro dia da micareta, o humorista do Programa Pânico, Eduardo Sterblitch, subiu ao Trio Dragão para tentar conquistar o coração da atriz Antonia Fontenelle. O pedido de namoro foi feito durante o show da banda Ása de Águia. Mas, não foi desta vez que ele conseguiu. Após a 22ª edição do Fortal, a agenda do Trio Dragão segue com micaretas e festas em diversas cidades do Brasil, sendo que as próximas paradas são na Micarecandanga em Brasília, nos dias 10 e 11 de agosto, e na Festa do Peão de Barretos com o Show Vila Mix, no dia 17 de agosto. – Phábrica de Ideias