quinta-feira, 12 de maio de 2016

BARRA DO GARÇAS PROMOVE PRIMEIRO FESTIVAL COMIDA DE BOTECO

Evento começa dia 9 de maio e tem apoio técnico do Sebrae MT na preparação dos empreendimentos participantes. Cuiabá/MT – Com uma vida noturna bastante agitada, Barra do Garças, localizada a 500 km de Cuiabá, 400 de Goiânia e 500 de Brasília, oferece diversas opções gastronômicas em seus inúmeros bares, restaurantes e lanchonetes. As casas ficam sempre lotadas e os clientes são ávidos por novidades. O município sedia o 1º Festival Comida de Boteco, a ser aberto no dia nove de maio e prosseguindo até julho, com a participação de 12 empreendimentos, cada um disponibilizando aos clientes dois pratos especialmente criados ou adaptados para o festival. A criação e/ou adaptação dos pratos é resultado da consultoria contratada pelo Sebrae MT, parceiro na organização do evento. "A consultoria foi prestada pelo chef de cozinha Hugo Rodas, do restaurante SeoMajó, de Cuiabá, e foi dividida em dois momentos distintos”, explica a técnica do Sebrae em Barra do Garças, Mariane Ferreira de Souza. O líder da agência Sebrae em Barra do Garças, Douglas Martins, reforça que o Festival Comida de Boteco é uma iniciativa que irá incrementar ainda mais o setor de alimentação fora do lar e o turismo em geral. "A consultoria técnica foi bastante abrangente e, além da criação e aprimoramento dos pratos, envolveu outros aspectos como boas práticas, custos e gestão das cozinhas”. O consultor Hugo Rodas fez duas visitas a cada empreendimento, somando 10 horas de consultoria. Ele confirma que num primeiro momento, seu foco foram as condições dos estabelecimentos, boas práticas, a questão do desperdício e como reduzi-lo e evita-lo. E na segunda etapa trabalhou mais especificamente na criação e/ou ajuste dos pratos. O chef revela que teve grata surpresa em muitos empreendimentos. "Mesmo sem uma formação acadêmica, muitos cozinheiros mantêm suas cozinhas limpas e com um nível de organização não se encontra em casas grandes da Capital. Muitas vezes, as panelas e vasilhames são velhos, mas impecavelmente limpos. Isso é muito bom de se ver”, constata. Ele argumenta que, apesar da gastronomia ter se tornado moda, muita gente atua no setor por necessidade e eventos como o Festival Comida de Boteco funciona como um estímulo para inovar. "O Festival chama atenção para o novo e, de uma maneira geral, os participantes estão dispostos a aprender novas técnicas, outras práticas e dispostos a mudar”. Sobre os pratos, ele ressalta que deixou tudo bem aberto, mais abrangente. "Cada um fez o que gosta, o que se identifica, criando opções diferentes e com um preço justo. A ideia é que cada um criasse uma identidade para a casa”, completa informando que o festival terá moqueca, peixe frito, bolinho de peixe, bolinho de feijoada, picadinho e muito mais. Rodas assegura que a comida de boteco varia de acordo com a região e também com a cultura de cada um. Há cinco anos proprietário do Chopanas Grill, empreendimento aberto há 18 anos e bastante tradicional na cidade, Nivaldo Correa Neto está bastante animado com a realização do Festival, que considera uma iniciativa bastante positiva, especialmente por ser uma possibilidade de agregar os empresários do setor. Ele conta que já oferece aos clientes um rodízio de comida de boteco, sempre às quintas-feiras e com 30 opções de petiscos. Segundo ele, a ideia surgiu depois de participar de uma missão técnica do Sebrae a Belo Horizonte. Sobre os pratos criados para o Festival - pastel de feijoada com geleia de pimenta e bolinho de galinhada com maionese ao coentro – ele explica que foram elaborados durante a consultoria do chef Hugo Rodas, considerada pelo empresário como "perfeita”. "Ele orienta muito bem, aceitou nossas sugestões e nos ajudou a aprimorar as receitas. Nivaldo acrescenta que o bolinho de galinhada ainda ganhou um recheio de milho. Mais novo na cidade, o Canoas Bar funciona dentro do hotel Odara Araguaia e, segundo a gerente Claudia Pereira, muita gente não sabe que a casa é aberta também para não hóspedes. "Nossa participação no Festival é bastante importante para divulgar a casa entre as pessoas da cidade”, avalia. O restaurante abre todos os dias das 17 às 23 horas. Para ela, a consultoria técnica para a preparação dos pratos foi bastante positiva e permitiu uma troca de experiência que contribuiu bastante para o crescimento dos colaboradores. O Festival Comida de Boteco está sendo organizado pela Prefeitura Municipal de Barra do Garças, através da Secretaria Municipal de Turismo, com apoio do Conselho Municipal de Turismo (Comtur), Fundo Municipal de Turismo e Sebrae. A secretária de turismo, Mônica Porto, explica que cada empreendimento será devidamente identificado e receberá uma urna para o voto popular. Os vencedores serão escolhidos também por um corpo de jurados. O Festival prossegue até julho. –Secom

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