segunda-feira, 15 de abril de 2013

MINAS GERAIS PROMOVE FESTIVAL DE GASTRONOMIA NO URUGUAI


Evento será realizado na próxima quarta-feira, 17 de abril, na capital Montevidéu
Minas Gerais caminha a passos largos para se firmar como o Estado da Gastronomia e tornar sua culinária ainda mais conhecida no cenário internacional. Depois dos espanhóis, agora é a vez dos uruguaios apreciarem os diversos sabores da comida mineira. Na próxima quarta-feira, 17 de abril, o Governo do Estado irá promover, por meio da Secretaria de Turismo, o Gastrofestival, que será realizado no restaurante “Las Carretas”, no Hotel Sheraton Montevideo, na capital uruguaia. Quatro chefs mineiros assinarão o menu: Eduardo Avelar (Conspiração Gastronômica), Caetano Sobrinho (A favorita), Hendres Almeida (Restaurante Gomide) e Frederico Trindade (Restaurante Trindade). Doce de leite, queijos diversos, castanhas e molho de jabuticaba são alguns dos ingredientes que serão utilizados na preparação dos pratos que prometem impressionar o paladar dos uruguaios. É o caso do carpaccio feito a partir de ingredientes tradicionais da cozinha de Minas, como rabada, agrião e batata baroa, que será preparado pelo chef Caetano Sobrinho. E para adocicar o paladar, ele fará uma torta feita com castanhas brasileiras servida com doce de leite quente. Já o chef Eduardo Avelar, que é um exímio pesquisador da culinária mineira, possuindo vasto conhecimento sobre carnes maturadas, queijos, ervas, cafés e técnicas antigas de preparo dos alimentos, vai apresentar um “ceviche del cerrado”. Os uruguaios também terão a chance de provar o lombo de porco, com palmito pupunha, repolho frito e doce de leite, especialidade do chef Frederico Trindade, além de peixe com purê de iúca e molho de jabuticaba, que será servido por Hendres Almeida. O evento será aberto ao público, mediante reserva. O restaurante tem capacidade para receber 80 pessoas. Gastronomia Mineira - Minas já tem na gastronomia um de seus valores mais importantes. Pesquisa realizada em 2011 pela Secretaria de Turismo apontou que 22% dos gastos dos turistas que visitam o Estado são com alimentação. Dos 13 aspectos analisados no nível de satisfação, gastronomia/restaurantes alcançou a segunda melhor nota de preferência no levantamento. Em primeiro lugar ficou a hospitalidade. No último mês de janeiro, a culinária mineira foi a grande homenageada do XI Congresso Internacional Gastronômico Madrid Fusión, realizado na Espanha. O evento é considerado o “Oscar” da Gastronomia mundial. Foi a primeira vez que um Estado foi selecionado para receber a homenagem. Desde 2002, quando o congresso foi criado, apenas países – México, Peru, Coréia do Sul, Austrália e Singapura – tinham recebido a homenagem. Devido ao sucesso do evento espanhol, o Governo de Minas promoveu em Belo Horizonte, nos últimos dias 15 e 16 de março, o 1º Salão da Gastronomia Mineira.  Ao replicar a participação de Minas no Madrid Fusión na capital do Estado, o objetivo foi dar oportunidade para quem não pôde ir ao evento internacional de assistir, ao vivo e gratuitamente, as mesmas apresentações feitas na Espanha pelos chefs de Minas. - Secom

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