Evento será realizado na próxima quarta-feira, 17 de
abril, na capital Montevidéu
Minas
Gerais caminha a passos largos para se firmar como o Estado da Gastronomia e
tornar sua culinária ainda mais conhecida no cenário internacional. Depois dos
espanhóis, agora é a vez dos uruguaios apreciarem os diversos sabores da comida
mineira. Na próxima quarta-feira, 17 de abril, o Governo do Estado irá
promover, por meio da Secretaria de Turismo, o Gastrofestival, que será
realizado no restaurante “Las Carretas”, no Hotel Sheraton Montevideo, na
capital uruguaia. Quatro chefs mineiros assinarão o menu: Eduardo Avelar
(Conspiração Gastronômica), Caetano Sobrinho (A favorita), Hendres Almeida
(Restaurante Gomide) e Frederico Trindade (Restaurante Trindade). Doce de
leite, queijos diversos, castanhas e molho de jabuticaba são alguns dos
ingredientes que serão utilizados na preparação dos pratos que prometem impressionar
o paladar dos uruguaios. É o caso do carpaccio feito a partir de ingredientes
tradicionais da cozinha de Minas, como rabada, agrião e batata baroa, que será
preparado pelo chef Caetano Sobrinho. E para adocicar o paladar, ele fará uma
torta feita com castanhas brasileiras servida com doce de leite quente. Já o
chef Eduardo Avelar, que é um exímio pesquisador da culinária mineira,
possuindo vasto conhecimento sobre carnes maturadas, queijos, ervas, cafés e
técnicas antigas de preparo dos alimentos, vai apresentar um “ceviche del
cerrado”. Os uruguaios também terão a chance de provar o lombo de porco, com
palmito pupunha, repolho frito e doce de leite, especialidade do chef Frederico
Trindade, além de peixe com purê de iúca e molho de jabuticaba, que será
servido por Hendres Almeida. O evento será aberto ao público, mediante reserva.
O restaurante tem capacidade para receber 80 pessoas. Gastronomia Mineira - Minas
já tem na gastronomia um de seus valores mais importantes. Pesquisa realizada
em 2011 pela Secretaria de Turismo apontou que 22% dos gastos dos turistas que
visitam o Estado são com alimentação. Dos 13 aspectos analisados no nível de
satisfação, gastronomia/restaurantes alcançou a segunda melhor nota de
preferência no levantamento. Em primeiro lugar ficou a hospitalidade. No último
mês de janeiro, a culinária mineira foi a grande homenageada do XI Congresso
Internacional Gastronômico Madrid Fusión, realizado na Espanha. O evento é
considerado o “Oscar” da Gastronomia mundial. Foi a primeira vez que um Estado
foi selecionado para receber a homenagem. Desde 2002, quando o congresso foi
criado, apenas países – México, Peru, Coréia do Sul, Austrália e Singapura –
tinham recebido a homenagem. Devido ao sucesso do evento espanhol, o Governo de
Minas promoveu em Belo Horizonte, nos últimos dias 15 e 16 de março, o 1º Salão
da Gastronomia Mineira. Ao replicar a
participação de Minas no Madrid Fusión na capital do Estado, o objetivo foi dar
oportunidade para quem não pôde ir ao evento internacional de assistir, ao vivo
e gratuitamente, as mesmas apresentações feitas na Espanha pelos chefs de
Minas. - Secom
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